Фотография крыжовника
Предисловие
Отделка стен камнем – один из заключительных этапов строительства дома, имеющий решающие значение, как будет выглядеть внешний облик вашего жилища.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Ведро Вода Грунтовка Дрель Камень
Развернуть

Отделка стен камнем – один из заключительных этапов строительства дома, имеющий решающие значение, как будет выглядеть внешний облик вашего жилища. Облицовка стен натуральным камнем — один из самых популярных видов отделки фасада, так как красота, фактурность и презентабельность природного камня является самой конкурентоспособной среди постоянно растущего количества отделочных материалов нового поколения.

Облицовка стен камнем является одной из наиболее востребованных работ в каменном деле. Это относительно несложная работа, но для ее выполнения нужно знать некоторые правила укладки камня. До того как класть камень на стену, его следует помыть, очистить от пыли, песка или земли. Далее, чаще всего, к облицовываемой стене нужно прикрепить какую-либо металлическую сетку. Сетка подбирается в зависимости от того, какой камень будет облицовывать стену.

Как видно на фото, отделка стен камне выполняется плоскими камнями (плитняком) разных пород, галечником или бутовым камнем (чаще всего гранитом). Если укладка камня на стену высотой до одного метра и выбранный для облицовки камень является плоским, то в этом случае никакой сетки не нужно. Это же правило действует и для облицовки внутренних стен.

Перед тем как приклеить камень на стену, её нужно очистить, затем загрунтовать (особенно, если это бетонная стена). Лишь после этого происходит облицовка дома камнем-плитняком с соблюдением определенной технологии процесса. Прогрунтовать стену можно либо специальной грунтовкой, либо жидким раствором цемента, перемешанного с клеем ПВА, где ПВА достаточно одного стакана на ведро жидкого цемента емкостью в 6 литров. Цемент для облицовки стен камнем своими руками размешивается в ведре с водой, в получаемую смесь можно добавить две-три пригоршни песка.

Облицовка наружных стен дома камнем (с фото)

Если происходит облицовка камнем наружных стен дома, то в таком случае к стене желательно прикрепить сетку.

Обратите внимание на фото облицовки дома камнем: чем легче используемый камень, тем тоньше применяемая сетка. Так, для облицовки плоским песчаником, сланцем или плоской галькой толщиной до 3-5 см достаточно будет применить сетку с диаметром проволоки 3-4 мм и ячейкой в 5-7 сантиметров. Это должна быть не плетеная сетка, а скрепленная сваркой, то есть обычная закладная сетка. Для облицовки более толстым камнем — известняком или бутовым гранитом — желательно использовать сетку с диаметром проволоки в 5-6 мм и ячейкой от 10 до 15 см. Сетка крепится к стене традиционными методами: либо пристреливается дюбелями через жестяные полоски, либо притягивается шурупами через жестяные полоски во вмонтированные пластмассовые дюбели. Сетку перед монтажом нужно прокрасить грунтовочной или другой масляной краской. Сетка не должна болтаться, поэтому на 1 м2 сетки желательно иметь не менее 6 держащих ее дюбелей или шурупов.

После монтажа сетки необходимо установить маячки, то есть протянуть вдоль стены бечевки на разном расстоянии от земли. Расстояние шнуров от стены с сеткой должно быть больше толщины камня на 1-2 см. Бечевки можно закрепить за вбитые в кирпичные швы заточенные тонкие арматурины. Расстояние между бечевками достаточно сделать в 40-50 см. При кладке бутового камня расстояние шнуров от стенки доходит до 15 и более см, в зависимости от того, какова толщина используемого бутового камня, его фракция.

Клеевые смеси и растворы для укладки камня на стену

Для облицовки плоским камнем стен можно применять как соответствующие клеевые смеси, так и традиционные цементно-песчаные растворы марки М-100, М-150. Для облицовки стен галькой, плоским известняком или каким-либо бутовым камнем подходит только цементно-песчаный раствор. Раствор или клей после приготовления наносится и на стену (сетку), и на камень. Наносить раствор на стену желательно по частям, так, чтобы за 2-3 часа облицовки камнем успеть закрыть им весь фрагмент стены с нанесенным на него раствором. Если погода сырая и прохладная, при которой раствор сползает со стены и сетки, то в таком случае нужно сперва на всю стену нанести так называемую «шубу» из того же раствора. Для этого в левую руку берется небольшая палка, в правую — веник. Веник окунается в ведро с раствором на 10-15 см. Затем веником нужно ударить по палке, которую следует держать у стены. В результате этого раствор с веника слетает в хаотическом беспорядке на стену и прилипает к ней в виде капель или комочков. На подготовленную таким образом стену будет легче ставить камень, но делать это нужно будет не раньше чем через день после нанесения шубы.

Правила, как класть камень на стену

Натуральный камень, как правило, не имеет одинаковых прямоугольных форм. Поэтому при облицовке стен природным камнем нужно помнить некоторые упорядочивающие работу правила. Прежде всего, из общей кучи камня нужно выбрать следующие камни: в одну кучу отложить камни, имеющие прямой угол между двумя своими сторонами (таких камней всегда немного), в другую кучу положить самые большие по своей площади камни и в третьей куче собрать камни, имеющие одну или более ровную сторону. Камни с прямым углом между двумя сторонами ставятся в проходах стен — внизу и вверху, или на углах стен. То есть одной своей стороной камень устанавливается на пол (на фундамент), другая сторона прямого угла этого камня закрывает собой проход или угол стены, находясь в вертикальном положении. Если в этом месте будет находиться вбитая арматурина, за которую завязана маячная бечевка, то камень следует просто положить у этого места для последующей его установки, когда весь низ стены будет облицован камнем и можно будет снять нижнюю маячную бечевку.

Посмотрите на фото облицовки камнем: вдоль всей стены снизу укладываются самые большие по своей площади камни, имеющие одну прямую сторону. Этой прямой стороной (или приблизительно прямой) камни устанавливаются на фундамент за маячный шнур, после чего камень подбивается ручкой молотка или киянкой так, чтобы он стал вдоль стены почти касаясь маячных бечевок, но не давя на них. Лишний, вышедший из-за камней раствор, убирается мастерком. Если получается так, что раствор за камнем во время его установки самопроизвольно выпадает и камень стоит у стены частично без раствора, то недостающий раствор, чуть более жидкий, заливается за такой камень утром следующего дня. Бывает и так, что раствор выдавливает камень с его позиции. В этом случае на камень наносится раствор до половины его внутренней стороны, и после этот камень устанавливается на свое место. Остальной раствор заливается на следующий день. Если в наличии есть кирпичи, то в таком случае, чтобы камень не выдавливался раствором, его нужно подпереть стопкой кирпичей и сразу заполнить сверху необходимым количеством раствора.

Облицовка стен декоративным камнем своими руками (с фото)

При облицовке большими камнями первого — нижнего ряда желательно выставлять их таким образом, чтобы они смыкались между собой в каком-либо месте; или не смыкались, но расстояние между ними в таком случае было бы не меньше 56 см. Так легче будет потом подобрать небольшой камешек, соединивший собой два больших. Нужно стараться избегать таких случаев, когда между устанавливаемыми камнями образуется продолговатая 2-4- сантиметровая щель.

Облицовка плоской галькой производится более медленно, чем камнем. В этих случаях приходится ждать, когда сцепится цемент за каждыми двумя-тремя рядами уложенной гальки.

Отбор угловых камней, камней с одной прямой стороной и больших камней является процессом сортировки камня. Сортировка камня — первое правило облицовки камнем (если не считать мытья и чистки). В принципе, эти правила нам уже известны по кладке стен, теперь рассмотрим их применительно к облицовочным процессам.

Второе правило (универсальное для каменных кладок) при облицовке природным камнем заключается в том, что самые большие камни должны находиться внизу облицовываемой стены, и если их много, то желательно чтобы они не укладывались выше середины стены, где преимущественно должны быть камни средних размеров.

Обратите внимание на фото облицовки стен декоративным камнем: материал малых размеров должен заполнять собой верхнюю часть стены (попадаясь и в середине, и в нижней части стены — между другими камнями). Это правило условно называется так: «Большие — внизу, малые — вверху».

Перевязка камней — третье правило облицовки плоскими камнями. Перевязка камней — это укладывание камней, таким образом, по отношению друг к другу, когда вышестоящий камень перекрывает своей нижней стороной шов смыкания двух нижестоящих камней. Это правило невозможно соблюсти во всех случаях, так как внизу количество камней (больших) меньше, чем вверху стены, где сосредотачиваются более малые камни.

Если вертикальный шов при облицовке камнями тянется вверх, не перекрываясь каким-либо из вышестоящих камней, то такая облицовка может считаться браком. Визуально и эстетически необходимо чтобы вертикальные швы перекрывались если не вышестоящим камнем, то хотя бы следующим вышестоящим камнем. Кроме того, перевязка камней это традиционный, обусловленный технической необходимостью принцип, правило кладки камня и облицовки камнем.

Остальные правила облицовки камнем носят более эстетический характер. Так, например, очень бросается в глаза место, где камни приблизительно одного размера (одной фракции) уложены друг над другом. Если в кладке или облицовке таких почти одинаковых камней три и более, и они расположены друг над другом, то избежать визуального дискомфорта не удастся. Камни одинаковой фракции нормально смотрятся тогда, когда они окаймляют собой что-либо: окно, декоративный модуль, светильник, мозаику.

Если камню чуть-чуть мешает его размер, чтобы стать в облицовку, то такой камень нужно околоть, убрать лишнее. Как правило, каменный плитняк довольно податлив при ударах на разлом. Особенно плитняк легко окалывается, когда его кладут отбиваемой частью на что-либо железное и острое, и при этом наносят удар молотком сверху.

В облицовке камнем зданий давно устоялись правила укладки камня в тех или иных ситуациях. Так, например, на ступеньках камень всегда немного выпускается над подступенком. То же относится и к облицовке порожков, нижней части оконных проемов — подоконников, к облицовке верха подпорных стенок или верхних частей стен водоемов, бассейнов, цветников. На ступеньках, на проступь со всех ее краев всегда ставятся камни побольше — желательно на всю проступь, а маленькие камни укладываются во внутренние углы ступеней. Избегать малых (в несколько сантиметров) камней следует и при облицовке окон, проходов, углов столбов и при облицовке каких-либо фигурных заборчиков или строений в местах их окончаний. Торцы оконных и дверных проемов облицовываются так, чтобы они были чуть-чуть спрятаны за наружной облицовкой стены, то есть здесь выпуск камня нужно делать на наружных (фасадных) облицовочных камнях — тех самых, у которых одна сторона прямая. Угол стены лучше всего облицовывать так, чтобы смыкающиеся на углу камни перевязывались между собой, то есть камни разных сторон угла нужно по очереди выставлять в углу.

Существенно также и правило подгонки камней, чтобы швы выдерживались приблизительно в одних размерах. Особенно это важно при облицовке плоским галечником. Толстыми швами легко испортить всю работу. При облицовке каменным плитняком желательно выдерживать швы от 5 до 15 миллиметров, которые после высыхания раствора нужно еще аккуратно расшить.

Технология облицовки стен дома природным камнем

Таким образом, говоря технологии облицовки стен природным камнем, можно выделить как минимум пять правил:

  • Предварительная сортировка мытого камня;
  • Соблюдение порядка укладки камня — «большие — внизу, малые — вверху»;
  • Соблюдение перевязки камней;
  • Традиционные правила укладки камней в конкретных местах;
  • Соблюдение подгонки камней.

При облицовке стен каменным плитняком не лишним будет знать некоторые полезные приемы. Так, для того, чтобы камень прочнее держался на стене, раствор, наносимый на камень, можно сперва вдавить мастерком — размазывая его тонким слоем. Затем нужно нанести уже такой слой раствора, какой диктует необходимость. В таком случае раствор проникнет в микропоры камня, которые не очень заметны невооруженным глазом. Если предназначенный к облицовке камень очень гладкий, то его можно укладывать, предварительно прогрунтовав цементом с клеем ПВА, либо соответствующей клеевой смесью. После нанесения грунтовки на такой камень можно набросить еще и слой «шубы» из обычного раствора. Грунтовка из жидкого цемента и клея ПВА может быть в пропорциях: один стакан клея на три литра жидкого цемента марки М-400. Прогрунтованная таким образом внутренняя сторона гладкого камня прочно сцепится с раствором и стеной.

Для проверки ровности облицовки в местах, где неудобно смотреть за маячные бечевки, можно пользоваться правилами, ровными брусками или уровнями, прикладывая их к стенке.

Иногда, при установке больших камней, можно использовать закладные проволочные скобы, выполняющие роль закрепов. Для этого на верхний торец установленного камня кладется С-образная проволока диаметром 3-4 мм. Один конец проволоки должен быть загнут за сетку, приделанную к стене, другой загнутый конец нужно уложить на верхний торец камня так, чтобы впоследствии он полностью спрятался под раствором шва и не выглядывал наружу.

Методы, как приклеить камень на стену

При облицовке камнем стен можно пользоваться двумя методами. Первый из них традиционный, когда камни укладываются один за другим, полностью закрывая собой все облицовываемое пространство. Второй способ заключается в том, что, прежде всего, устанавливаются большие и средние камни, причем они должны между собой состыковываться каким-либо образом хотя бы частично. А оставшиеся между камнями необлицованные нишки заполняются мелким камнем через день — два. Этот более конструктивный метод удобен при облицовочных работах, выполняемых бригадой, когда проемчики будут заполнять ученики и подсобники, а мастера будут выполнять подгонку больших и средних камней, набирая тем самым побольше площадь и выдерживая свой стиль облицовки.

При облицовке бутовым камнем затраты труда и времени возрастают на порядок. Предназначенный к облицовке бутовый камень должен быть по своим размерам не толще задаваемой толщины облицовки. Это значит, что камень либо закупается отобранным по нужным размерам, либо постоянно колется. Если облицовываемая бутовым камнем стена является цоколем дома и на бут впоследствии будут опираться кирпичи стен, то в таком случае кроме прочной металлической сетки (прибитой к стене) нужно еще в швы кирпичной кладки забить (или заранее заложить) обрезки арматуры. Они должны перпендикулярно выступать из стены на длину меньшую, чем толщина облицовки. Арматурины должны быть прокрашены и входить в кирпич на глубину десяти сантиметров. Их можно разместить в стене в шахматном порядке из расчета одна арматурина на половину погонного метра цоколя. Эти арматурины послужат дополнительным, укрепляющим кладку средством, противостоящим нагрузке от кирпичных стен, которые будут возведены над цоколем.

Как клеить облицовочный камень на высокие стены

При облицовке больших площадей (высоких стен) общий вид стен может выглядеть иначе. В этих случаях имеет смысл разбить общую площадь стены на какие-либо части и обозначить их облицовкой другими по цвету или породе камнями, либо облицовкой на другой манер. К примеру, разбив высокую десятиметровую стену на квадраты, можно выложить каждый квадрат так, чтобы камни параллелепипедных фигур составляли центр квадрата, а другие камни окаймляли этот центр. В любом случае большие площади нуждаются в какой-либо разбивке, задающей стиль или характер облицовки. Так, при облицовке частного дома, уходя от монотонности, можно как-либо выделить этажи, окна, углы, проемы и т.д.

Характер облицовки при использовании одного и того же камня можно изменять либо подгонкой камней, либо методом их укладки. Подгонка камней может изменяться за счет подрезания камня так, чтобы примыкания камней были ровными, создавая тем самым четкую полигональность, в отличие от подогнанных, но не подрезанных камней в обычной облицовке. При изменении метода укладки нужно более творчески посмотреть на камень со всех сторон. Галечник, к примеру, можно просто переломать. Несмотря на то, что при облицовках приходится работать в основном с плоским камнем, в нем тоже можно найти свои особенности. В обычном плоском камне лицом (его наружной стороной) можно сделать торец. Торец — это тоже одна из сторон камня, только узкая и вытянутая. Уложенный торцами (если нужно — нарезанными) и обычными плоскими сторонами, камень дает новый декоративный эффект. Но плоский камень можно укладывать еще и внахлест, подобно рыбьим чешуйкам. Укладывание нахлестом требует хорошей подготовки стен и мастерства камнеукладчика.

После облицовки, когда швы расшиты и помыты камни, можно произвести тонировку швов. Швы можно прокрасить смесью плиточной затирки (влаго- и морозостойкой) с грунтовкой глубокого проникновения. Цвет тонировки подбирается либо соответствующий цвету (градации) камня, либо контрастирующий с ним по принципу «тепло-холодно».

Светлые, теплые по расцветке облицовочные природные камни настолько приятны глазу, что они становятся частью квартирных интерьеров или частью интерьеров элитных домов, занимая свое место в прихожих, на кухнях, в оранжереях и зимних садах или в зеленых уголках.