Фотография крыжовника
Предисловие
Виды каменной кладки можно разделять по самым различным признакам. К примеру, в зависимости от происхождения камня, его размеров, формы и так далее.

Виды каменной кладки можно разделять по самым различным признакам. К примеру, в зависимости от происхождения камня, его размеров, формы и так далее. Самые распространенные способы каменной кладки: кирпичная кладка, из крупноразмерных блоков и бутовая. По временному признаку разновидности каменной кладки подразделяются на бессистемные, системно-архаические и системно-культурные.

Очевидно, что мастерство каменных кладок — это несомненное искусство. И поэтому никто не будет оспаривать необходимость знания видов и типов каменных кладок, их стилей. Это надо тем, кто сталкивается в своей работе с подобной архитектурой. Есть основание полагать, что историки и теоретики архитектуры не выработали единую систему классификации видов и типов каменных кладок. Лучше обстоит дело с архитектурными стилями, где нередко присутствуют каменные кладки. Причем некоторые из этих кладок имеют свои исторические названия или получили собственные названия в недалеком прошлом.

Разновидности каменной кладки (с фото)

Строго говоря, все каменные кладки можно разделить на три вида: бессистемные, системно-архаические и системно-культурные кладки. Будем считать это разделение временным, пока не появится другое.

Бессистемные

Системно-архаические

Системно-культурные

Изгороди. Крепиды. Подпорные стенки. Отмостки

Подвиды

монолитные

полилитные

Циклопические

монолитные

Полилитные

смешанные

комбинированные

декоративные

Циклопические

Блоковая. Блокоподобная. Галечниковая. Бутовая

Блоковая. Блокоподобная. Галечниковая. Бутовая

Американские. Европейские. Азиатские. Африканские и т.д.

Исодом Псевдоисодом. Эмплектон. Диамектон. Штучная. Квадровая. Полигональная. Блоковая. Блокоподобная. Нерегулярная. Булыжниковая. Шашечная. Opus gallicum и т.д. Бутовые: однофракциевая; Разнофракциевая

Эмплектон. Диамектон. Штучная. Полигональная Opus gallicum. Бутовые: однофракциевая; разнофракциевая

Блоково-бутовые. Блоково-кирпичные
Блоково-галечниковые. Бутово-плитняковые. Квадровая. Opus mixtum и др.

Штучная. Блоково-бутовая. Блоково-кирпичная. Блоково-глыбовая. Квадровая. Рельефная. Плитняковая двухманерная. Плитняковая
Трехманерная и др.

Рельефная блоково-бутовая и т.д. Блоково-кирпичная и т.д. Блоково-плитняковая и т.д. Блоково-галечниковая. Фантазийная. Орнаментальная. Полигональная. Плитняковая-двухманерная. Плитняковая-трехманерная. Псевдодикая. Индийская. Псевдоегипетская. Opus reticulatum и др. Бутовые: пластичная; стилевая; фантазийная

Инкские. Мальтийские. Египетские и т.д.

 

К бессистемным кладкам относятся все древние и не очень древние каменные кладки, выполненные как попало, неумело, непрофессионально. Поэтому в своем большинстве они не несут на себе полезных нагрузок и чаще всего выполняют роль изгородей, подпорных стенок или крепид. Об этих кладках можно сказать следующее: они ненадежны и некрасивы. Более примитивными каменными сооружениями уже будут обычные каменные насыпи, которые не являются кладками. Из бессистемных кладок интерес представляют те, которые находятся на местах древних жилищ или захоронений. Они служат ориентирами для археологов и кладоискателей.

Системно-архаические кладки представляют собой все каменные кладки, выполненные из природного камня, не обработанного инструментами, при соблюдении правил перевязки камней, сухие и не сухие. Системные они потому, что сделаны осмысленно — по правилам. Архаические — потому, что они явно устаревшие и примитивные. При развитии городов и государств архаические кладки постепенно уступали место блоковым, кирпичным и смешанным кладкам, особенно когда появилась рабская сила. Тем не менее, полностью от них никогда не отказывались, например, в горных селениях или в южных районах. Сейчас же такие кладки становятся все более эстетичными, все более культурными, теряя при этом свою архаичность (необработанность камней и неаккуратные швы).

Системно-культурные кладки представляют собой совокупность всех каменных кладок, выполненных в основном из обработанных камней или в комбинации с разными камнями и кирпичами.

Посмотрите на фото: каменные кладки системно культурного вида — это и египетские пирамиды, и европейские крепости, и аккуратные, четкие кладки из природного камня. Культурные они потому, что для своего создания потребовали либо определенного производства и знаний, либо определенного стиля, эстетики. Системные они по той же причине (правилам), что и системно-архаические кладки.

Все существующие каменные кладки можно отнести к трем перечисленным видам каменных кладок, в которых они подразделяются на подвиды внутри своего вида, и на типы внутри подвида.

Типы каменных кладок

О типах каменных кладок можно говорить многое. Свое название те или иные каменные кладки получали по разным признакам: по месту распространения, по этническому или национальному признаку строителей, по форме используемого материала или его породе, по технологическому признаку или по методу кладки, и, наконец, по какому-либо художественному признаку. Все перечисленные признаки каменных кладок позволяют определять их типизацию в пределах трех вышеописанных видов.

Не будем при этом путать каменные кладки с каменными облицовками, которые тоже можно типизировать. Разница между кладками и облицовками состоит в том, что кладки несут какой-либо вес сооружения, они являются базовыми частями сооружения. Облицовки же держат на себе только свой вес, да и то не во всех случаях.

Первые названия каменных кладок в архитектуре имеют греческое происхождение, затем внесли свой вклад древнеримские строители.

Обратите внимание на фото, виды каменной кладки этого типа выполнялись задолго до греческой и римской цивилизаций — в Египте, в Шумере и в Вавилонии.

Кладки из одинаковых по размерам отесанных каменных блоков, выложенных с правилами ложковой перевязки (как при кирпичных кладках) в Греции (Элладе) начали называться ИСОДОМ.

Кладки из каменных блоков разных размеров, выполненные с классическими ложковой и тычковой перевязками, при непрерывных горизонтальных швах, греки назвали ПСЕВДОИСОДОМ.

Если каменные стены, выполненные в кладках типа ИСОДОМ или ПСЕВДОИСОДОМ, были только снаружи гладкими и каменными, а внутри заполнялись песком, землей, суглинком, то тогда их называли ЭМПЛЕКТОН. Разумеется, что такие кладки были менее надежны, но зато быстрее возводились.

Каменные стены с внутренним заполнением (забутовкой) бутовым камнем назывались ДИАМЕКТОН.

Кладки, выполненные из больших плохо обработанных или плохо отесанных блоков, глыб или блокоподобных камней весом от тонны до десятков тонн, сложенные насухо (без растворов), получили название ЦИКЛОПИЧЕСКИХ. Такие кладки производят большое впечатление, наталкивая наблюдателей на мысль о том, что их делали громадные существа. Циклопические кладки можно выделить в подвиды среди системно-архаических и системно-культурных кладок.

К системно-архаическим циклопическим можно отнести те кладки, исполнители которых остались неизвестны и которые выполнялись из плохо обработанных камней.

К системно-культурным циклопическим относятся кладки с установленной историей и цивилизацией своего происхождения. Ярким примером таких кладок могут служить неповторимые инкские кладки, которые примечательны некоторой округленностью или выпуклостью лиц камней и их сверхплотной подгонкой. При этом камням придавались разномерные блокоподобные, блоковые или многогранные формы. Как выполнялись такие кладки, остается загадкой по сей день.

Инкские нециклопические кладки всегда системно-культурные, блоковые, блокоподобные, иногда комбинированные — блоково-бутовые, блоково-глыбовые. Вместе с тем инки делали и много простых бутовых кладок.

Бутовый тип кладки (с фото)

Бутовые кладки — это одни из самых древних типов кладок. Их иногда еще называют нерегулярными. Также вполне обоснованно можно назвать бутовые кладки полиэдрическими. Однако самое большое распространение получило название «бутовые» кладки — по признаку используемого материала. Если бутовая кладка выполнена на сухую, или плохо, то такую кладку целесообразно будет относить к системно-архаическим кладкам.

Как видно на фото, бутовая кладка, выполненная четко, красиво, с нужной околкой камней, без сомнений, относится к виду системно-культурных кладок. Далее бутовые кладки можно подразделять на полилитные (если они выполнены из разных пород камней) или монолитные; далее — по типу примененных расшивок, по привязке их к какому-либо архитектурному стилю. В последнем случае кладки несут в себе большой потенциал многостильности.

Простая бутовая кладка.

Смешанная бутово-плитняково-кирпично-галеч-никовая кладка.

Комбинированная полилитная кладка.

Рационально мыслившие древние римляне внесли свой ряд названий каменных кладок. Так, прежде всего, смешанные блоково-кирпичные кладки, в которых блоки и кирпичи уложены слоями (по мере поступления материала на стройку) они назвали Opus mixtum.

Быстровыполнимые кладки, сделанные в деревянных каркасах (опалубках), получили название Opus gallicum, что говорит о заимствовании их у галлов.

Кладка Opus reticulatum характеризуется укладкой кубических блоков по диагонали. Такую кладку еще называют сетчатообразной или гнездовой.

Комбинированная каменная кладка, где большие камни (до метра по длине граней) уложены не впритык друг к другу, а окружены со всех сторон кладкой из плитняка или постелистого камня, получила название штучной, по названию ее больших камней. В камнеобрабатывающей промышленности камни с метровыми сторонами называют штучными.

Кладка из больших плосковатых блоков (приблизительно метровой длины) называется квадровой, по названию использованных блоков.

Стильная кладка с пластикой.

Полигональная кладка говорит о форме применяемого камня — многостороннего камня, но не бутового, а призматических форм. Главный элемент этого вида кладки — многоугольник, конечно, неправильной геометрической фигурности. Такой камень одновременно является постелистым, но укладывают его не на постели, а на ребра — заусенки, делая этим самым его постели лицами. Такая кладка отличается от полиэдрической (бутовой) тем, что она делается из плосковатого постелистого камня, чаще всего известняковой породы. Такая кладка похожа на облицовку обычным плитняком.

Бутовая комбинированная двухцветная кладка в стиле «волна».

Комбинированная штучная кладка.

Бутовая орнаментальная кладка.

Среди перечисленных типов кладок нам попадались смешанные и комбинированные кладки. Разберемся с тем, в каких случаях будет правильным применение приведенных терминов.

Бутово-галечниково-гальково-плитняковая кладка.

Примеры смешанных кладок.

Термин «смешанная» говорит о том, что в кладке — по всей ее протяженности — присутствует другой материал, примененный в одинаковой мере и на один манер. То есть, если полоса камня чередуется с полосой кирпича, то эта кладка смешанная.

Декоративные (комбинированные) каменные кладки

Термин «комбинированная» говорит об изменении внешнего вида в какой-то части кладки, с нечастыми повторениями или без повторений, но с использованным по-другому материалом или с примененным иным материалом. Комбинация ведет к изменению выразительности чего-либо в деталях или частях. В кирпичных кладках, к примеру, есть комбинирование тех же кирпичей — когда их укладывают под углом, на ребро или под углом на ребро.

Это один из многочисленных приемов комбинированной кладки в отдельной ее части. Комбинирование может осуществляться изменением метода укладки камня, применением другого цвета, другого материала по форме или породе. Комбинированной также можно назвать и ту кладку, где один и тот же материал уложен по-разному по всей длине кладки, но не хаотично, а ритмично повторяемыми частями, создавая стильность или мотивность кладки, или же создавая орнаментальность. В последнем случае она будет типизироваться декоративная каменная кладка или декоративно-орнаментальная — по преобладающему признаку. Типы чего-либо определяются по наличию существенного качественного признака. Вид же — это всегда более совокупное понятие, относящееся не к признакам предмета, а к самому предмету или существу. Смешанные или комбинированные кладки могут быть весьма разнообразными. И при этом каждая из них может быть как-либо названа. Поэтому смешанные и комбинированные кладки, как и декоративные, полилитные, монолитные кладки носят несколько совокупный характер и их целесообразно выделить в подвиды среди системно-культурных кладок.

Подвид «монолитные кладки» включает в себя кладки, выполненные из одного по своей породе камня.

Подвид «полилитные кладки» говорит о применении в кладке камней разных пород, либо камней одной породы, но разных расцветок (камней с разных месторождений).

Подвид «комбинированные полилитные кладки» включает в себя сложные, выразительные кладки. Здесь уместно разместить узорчатые, орнаментальные, рельефные, мозаичные, сюжетные или художественные, фантазийные и псевдодикие типы кладок. Каждая из них может быть единственной в своем роде, поскольку они создаются авторами-творцами каменных кладок и дизайнерами. В большинстве случаев декоративные кладки полилитные, часто комбинированные. Названия у некоторых из таких типов кладок могут быть самыми различными, например: смешанная кирпично-бутовая и шашечно-галечниковая кладка.

Монолитная однофракциевая бутовая кладка.

Полилитная полигональная рельефная кладка.

Комбинированная кладка.

Среди декоративных кладок особняком стоят индийские каменные кладки. Они барельефны или скульптурны, хотя, по сути, являются кладками типа исодом.

Как бы в противовес сложным смешанным кладкам «псевдодикие» декоративные кладки могут выглядеть довольно хаотично, с тонированием и декорированием поверхностей под природные образования. Типы «псевдодиких» кладок также могут быть, в свою очередь, и смешанными, и весьма разновидными кладками.

Определение типов каменных кладок иногда носит достаточно творческий характер. Так, если определить в подвиде монолитность или полилитность каменной кладки несложно (для этого нужно просто знать горные породы), то определение типа кладки (по существенному признаку) требует мышления, опыта и знаний. Особенно это касается декоративных кладок.

Монолитная полигональная кладка.

Рельефная кладка со скульптурным элементом.

В принципе, все качественно выполненные кладки декоративны (выразительны), но в подвид декоративных кладок целесообразно относить более эффектные кладки, чем те, которые получили широкое распространение в том или ином месте.

Монолитная трехманерная кладка.

Термин «нерегулярная» привязан к швам в кладках, которые, конечно, зависят от форм камней. Еще один пример системно-культурной, монолитной, нерегулярной кладки, но из камня.