Фотография крыжовника
Предисловие
Чистка печных труб – дело ответственное. От того, как почистить печную трубу, зависит, насколько безопасным будет её использование.
Необходимые инструменты и материалы
Зубило Молоток Щетка для дымохода

Чистка печных труб – дело ответственное. От того, как почистить печную трубу, зависит, насколько безопасным будет её использование. Без надлежащей чистки печной трубы от сажи продукты горения через забитый дымоход не могут выйти наружу, соответственно, воздух в помещении отравляется, а это может привести к самым печальным последствиям. Как чистить трубу печи, и чем чистить печные трубы, вы узнаете на этой странице.

Для проведения работ по очистке дымохода и вентиляционных каналов печи необходимо использовать специальные приспособления и инструменты. Перед тем как почистить печную трубу, убедитесь, что рабочий инвентарь полностью обеспечивает безопасность проведения трубочистных работ.

Инструмент для прочистки печных труб

Зубило используется для пробивки отверстий в массиве печи или дымовой трубе. При выполнении трубочистных работ необходимо иметь под рукой набор зубил различной длины, так как стенки каналов могут различаться по толщине.

Трубочистная веревка необходима для опускания гири или снаряда на протяжении всей длины дымового канала при его проверке или очистке. Длина веревки должна быть подобрана в зависимости от длины дымового канала.

Трубочистная гиря применяется для проведения очистных работ дымовых каналов, удаления из них мелких завалов и проверки их сечения. Гиря должна иметь шаровидную форму. Ее диаметр обычно составляет не менее 100 мм. К гире приваривается железная скоба, за которую прикрепляются веревки или цепи. Длина цепи должна составлять не более 1 м. Во время работы цепь издает звук, ориентируясь на который можно определить месторасположение гири в дымовом канале.

Трубочистный снаряд используется для устранения сложных завалов из строительных материалов (кирпича, бетона, щебня). Диаметр снаряда составляет 80-100 мм. В канал снаряд следует опускать аккуратно, чтобы не повредить его стенки.

Трубочистная ложка применяется для удаления сажи и строительного мусора из дымовых каналов после проведения их очистки. Ручка ложки внешне похожа на металлический складной метр. Ее длина в разложенном состоянии составляет не менее 0,5 м.

Трубочистный ерш используется для очистки стенок каналов от сажи. Он может быть различной формы и конструкции. Крепится ерш только над гирей на расстоянии 0,25-0,5 м.

Чем и как почистить печную трубу

Прочистка печных труб невозможна без использования ведра для сбора сажи и строительного мусора из каналов после очистки. От обычного ведра оно отличается тем, что одна из его сторон плоская. В процессе очистки каналов эта сторона плотно прилегает к стене, благодаря чему можно предотвратить осыпание сажи или мусора.

Электрическая лампочка в металлической оплетке необходима для определения плотности канала. Мощность лампочки не должна составлять более 500 Вт. Ее опускают в исследуемый канал на проволоке или шнуре. Если луч света поступает в смежный канал, то это означает, что он недостаточно плотный. Длина проволоки или шнура будет указывать на проблемное место.

С помощью металлической проволоки производят удаление завалов, очищают дымоходы печей, а также определяют места уводов в дымовых и вентиляционных каналах.

Трубочистное зеркало необходимо для проведения проверки чистоты вертикальных дымовых и вентиляционных каналов, не имеющих горизонтальных участков и уводов. В последнее время для проведения трубочистных работ такое зеркало используют крайне редко, только при плохих погодных условиях, если имеются труднодоступные высокие оголовки дымовых труб или отсутствует доступ на крышу.