Фотография крыжовника
Предисловие
Гаражные ворота из металла просты в изготовлении и не требуют специальных навыков при их установке. Для того чтобы сделать гаражные ворота своими руками, необходимо изучить технологию процесса и принять во внимание рекомендации специалистов.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Буры Дрель Дюбеля Карандаш Кисть
Развернуть

Гаражные ворота из металла просты в изготовлении и не требуют специальных навыков при их установке. Для того чтобы сделать гаражные ворота своими руками, необходимо изучить технологию процесса и принять во внимание рекомендации специалистов. Особое внимание следует уделить установке металлических гаражных ворот, выполненных из сборных железобетонных конструкций. В этом случае последовательность монтажа несколько иная. Обо всех тонкостях установки гаражных ворот своими руками вы узнаете на этой странице.

Коробку гаражных ворот составляют прикрепленные к кладке две стойки и перемычки. Необходимо уделить особое внимание конструктивному решению ворот. В гараже разрешается устанавливать ворота различных видов, наиболее подходящие те, ширина которых составляет 2,5 м, а высота равна 2 м.

Гаражные ворота из металла своими руками (с фото)

Самыми простыми воротами для гаража, выполненными своими руками, являются обыкновенные металлические распашные ворота, открывающиеся в стороны. Створки таких ворот обычно выполняются в виде каркаса из уголковой стали с сечением приблизительно 50 мм.

Как видно на фото, гаражные ворота своими руками обычно обшиваются листовым металлом.

Ворота могут быть как дельными, так и складывающимися, состоящими из ставень, которые поднимают вверх. Помимо этого, ворота могут иметь механический или электрический привод для открывания. Он срабатывает от нажатия кнопки, расположенной на брелоке.

Проект гаража подбирается с учетом конкретного задания заказчика. Его составляют, исходя из пожеланий хозяина, а также сложности разрабатываемого строения.

Известно, что распашные ворота, которые оборудованы двумя замками (навесными) и одним внутренним, очень сложно вскрыть. Однако безопасные распашные ворота обычно не открывают своих створок полностью. Таким образом, неопытные водители могут не попасть в проем. Кроме того, распашные ворота, имеющие две створки, требуют наличия достаточного пространства для того, чтобы створки открывались.

Полное открывание дверного проема обеспечивают поднимающиеся ставни, они безопасны и для них не требуется дополнительного пространства.

Посмотрите на фото: гаражные ворота своими руками могут быть и других типов. Подъемно-поворотные ворота представляет собой стальную панель, имеющую вертикальную формовку. Эта панель во время открывания может перемещаться под потолок гаража. Такие ворота отличает высокая прочность и надежность, однако они имеют высокую стоимость, а также для них нужна большая высота гаража.

Секционные складывающиеся гаражные ворота своими руками изготавливаются отдельными секциями, которые скреплены друг с другом. В движение они приводятся с помощью электромотора или вручную. В любом случае, перед тем как решить, какие ворота установить в вашем гараже, исходите из соображений целесообразности, экономического фактора, ну и, конечно, эстетического – конструкция не должна диссонировать с общим видом гаража.

Изготовление металлических гаражных ворот

Коробка, к которой ворота будут крепиться, выполняется из досок, имеющих ширину 10 см, а толщину примерно 5 см. Все части коробки соединяются косыми и прямыми шипами под прямым углом. Готовая коробка закрепляется в проеме гаража сначала с помощью клиньев, а после этого — специальных зазубренных гвоздей, имеющих квадратное сечение. Их необходимо забивать прямо в кладку.





Когда коробка гаражных металлических ворот своими руками будет закреплена на своем месте, приступают к измерению створок ворот. Это делается для того, чтобы удостовериться в точности подгонки под коробку.

При изготовлении металлических гаражных ворот, для того чтобы врезать петли, предварительно отмеряют и отмечают для их расположения места, после чего стамеской удаляют из намеченного участка древесную массу на нужную глубину — она равна половине толщины петли. Чтобы сделать это, следует поставить петлю наполовину, а затем выполнить отметки в отверстиях с помощью шила. В дальнейшем в этих местах будут располагаться шурупы. На данном этапе заворачивается два шурупа. После того как половинки различных петель будут установлены в коробку, крепят створки ворот и отмечают место расположения петель. С помощью стамески снова выбирают древесину и фиксируют двумя шурупами вторые половинки. После этого створку навешивают, регулируют ее точность и закрепляют те шурупы, которые остались. Для того чтобы предупредить перекрашивание створок, ворота оснащаются невысокими подпятниками, которые располагают по центру въезда. Подпятник представляет собой упорный подшипник, воспринимающий лишь осевые нагрузки. На подпятники и опираются створки, в то время как они закрыты.

Установка металлических гаражных ворот из сборных ж/б конструкций

В том случае, если на гараж навешиваются металлические ворота, выполненные из сборных ж/б конструкций, необходимо придерживаться при монтаже следующей последовательности.

1. Перед установкой металлических гаражных ворот, выполненных из сборных железобетонных конструкций, подготавливается песчаная подушка, которая должна располагаться строго горизонтально.

2. На песчаную подушку укладывается порог ворот.

3. Крыло ворот из сборных железобетонных конструкций навешивается на держатели, которые предусмотрены в конструкции.

4. С помощью подкладочных шайб добиваются нужной высоты подвески.