Фотография крыжовника
Предисловие
Существует несколько типов гаражей, и каждый автовладельцев выбирает необходимую ему конструкцию в зависимости от своих потребностей. В принципе, выбор гаража – дело не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд, но не терпящее спонтанности и требующее взвешенности.

Существует несколько типов гаражей, и каждый автовладельцев выбирает необходимую ему конструкцию в зависимости от своих потребностей. В принципе, выбор гаража – дело не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд, но не терпящее спонтанности и требующее взвешенности. Выберите ли вы гараж, востренный в дом, отдельный, или другой тип постройки – это должно быть хорошо продуманное решение.

Как выбрать гараж: в доме или отдельно?

Перед началом строительства, на самом первом этапе, когда вы только решили, что вам нужен гараж, необходимо определиться, какого типа он будет — пристроенный к дому, встроенный в него или отдельно стоящий. Перед тем как выбрать гараж, нужно оценить следующие факторы: какие постройки есть на участке, какое его размер, особенности ландшафта, тип почвы, уровень залегания грунтовых вод. Ну и, конечно же, перед тем как правильно выбрать гараж, нужно посоветоваться с членами своей семьи и постараться совместить их с собственными вкусами и возможностями.

Анализируя, какие бывают гаражи, и какому из них отдать предпочтение, нужно постараться рассмотреть несколько вариантов и остановиться на наиболее приемлемом. Вне зависимости от того, в доме гараж или отдельно, в нем должны будут учтены особенности ландшафта, размеры и форма участка, расположение дома и наличие других построек, а также ваши пожелания. Это важно для того, чтобы в дальнейшем, во время эксплуатации, не возникало серьезных проблем.

Перед началом строительства, когда проект будущего гаража уже есть, если вы планируете возводить капитальное сооружение на фундаменте, следует получить разрешение на строительство.

Посмотрите на фото, какие бывают гаражи, чтобы лучше представить, как выглядит каждый из них:

Гараж, встроенный в дом

Один из вариантов — встроенный гараж, обычно он проектируется и строится вместе с домом и составляет часть жилища. Так что если дом у вас на участке имеется, этот вариант можно не рассматривать. Но в том случае, если на участке ничего нет, и вы только собираетесь обустраивать его, есть смысл подумать и о строительстве гаража.

Дома и коттеджи могут иметь встроенный гараж на одну или две машины. Встроенный гараж на большее число автомобилей делать нецелесообразно, так как значительно усложняется стилевое решение архитектуры такого дома и увеличиваются расходы на проектирование и строительство. Кроме того, существует прямая зависимость между величиной дома и величиной встроенного гаража. Для небольшого коттеджа подойдет встроенный гараж на одну машину, для более крупного — на две. Если дом небольшой, а встроенный гараж довольно крупный, предположим, на три машины, может оказаться так, что данное жилое помещение будет выглядеть просто пристройкой к гаражу. Для большого числа автомобилей подойдет отдельно стоящее сооружение.

Ценное качество встроенного гаража — экономия места на участке и хорошая защита автомобиля. К тому же все коммуникации рядом — отопление, водоснабжение и электроэнергия составляют единое целое с соответствующими системами дома. Также получается некоторая экономия материалов, поскольку стены дома являются и стенами гаража; вдобавок прямо из дома можно попасть в гараж. Но у постройки такого типа существует ряд недостатков: согласно документу «Строительные нормы и правила», в зоне расположения гаража не должно быть других жилых помещений, обязательно наличие принудительной вентиляции в нем и тамбурного перехода между жилыми помещениями и гаражом. Помимо этого, предъявляются жесткие требования к плитам перекрытия. Кроме того, должны быть соблюдены все нормы пожарной безопасности и защиты от вредных веществ. Все это вносит определенные ограничения в проект дома, увеличивает затраты, уменьшает жилую площадь.

Следует учесть еще тот факт, что отапливать встроенный гараж придется так же, как и жилые помещения, чтобы избежать образования конденсата. Это означает увеличение расходов на содержание гаража, потому что оптимальная температура для данного помещения ниже, чем для жилого, и находится в пределах 5-10 °С.

Строительство подъездного пути от ворот до дома занимает полезную площадь участка и требует дополнительных финансовых затрат. При строительстве гаража в цокольном этаже дома следует учесть, что въезд в гараж должен быть с наклоном, угол которого не превышает 20 . В противном случае в зимнее время или в непогоду могут возникнуть трудности на этом участке подъездного пути.

Если пол гаража находится ниже или на одном уровне с окружающей поверхностью, необходимо предусмотреть отвод дождевой и талой воды.

В таких случаях обычно насыпают небольшой валик перед въездом, а до него устраивают ливневый дренаж, канаву которого забирают решеткой. Такая мера обеспечит «сухой» пол в гараже.

Как видно на фото, этот тип гаража всегда находится на цокольном этаже здания. В этом случае пол гаража приподнимают на 20-30 см от уровня поверхности.

Гараж, стоящий отдельно от дома

Отдельно стоящий гараж строят, если дом уже есть и размеры и форма участка, а также финансовые возможности позволяют это сделать. Часто на очень крупных участках его строят совмещенным с другими хозяйственными сооружениями. Например, с помещением, где располагается охрана или где хранится на таких участках садовый инвентарь и техника.

Отдельно стоящий гараж может быть капитальным или построенным как временное укрытие для машины. Иногда имеет смысл построить капитальный отдельно стоящий гараж, совмещенный с навесом для автомобиля. Под одной крышей можно устроить закрытый и открытый гаражи.

Вообще, отдельно стоящий гараж строится ближе к границе участка, а зачастую так, чтобы ворота гаража выходили прямо на улицу. Этим достигается некоторая экономия земельной площади и уменьшается подъездной путь до гаража. Последнее обстоятельство немаловажно: стоимость обустройства подъездного пути сравнима со стоимостью гаража.

Чтобы не происходило подтопления гаража талыми и дождевыми водами, его лучше сооружать на возвышенном участке.

Если нет такой возможности или уровень поверхности улицы выше, чем уровень пола гаража, необходимо предусмотреть ливневку перед его воротами. Требования по СНиП к отдельно стоящему гаражу существенно ниже, чем для встроенного, следовательно, ниже затраты на его обустройство.

Строитель менее ограничен в стиле, размерах и в выборе материалов при сооружении отдельно стоящего гаража, чем при сооружении встроенного. Кроме того, отдельно стоящий гараж наиболее предпочтительный вариант — он безопасен для дома в пожарном отношении и не требует дополнительных затрат на очистку воздуха от выхлопа и паров бензина. Однако существует ряд недостатков, которые необходимо учесть при выборе типа гаража.

Строительство отдельно стоящего капитального гаража требует более значительных затрат по сравнению со встроенным. Коммуникации придется подводить под землей, а это еще и затраты на соответствующие работы, материалы и оборудование. А также, чтобы попасть в гараж, придется выходить из дома в любую погоду. Но в эксплуатации такой гараж дешевле и безопаснее.

Отдельно стоящие гаражи на большое количество машин строятся обычно коллективными застройщиками. Но при необходимости их можно построить и использовать индивидуально.

Гараж из пеноблоков и его фото

Еще до начала строительных работ необходимо составить план-проект гаража. Для этого следует определить его расположение на участке, точно вывести размеры постройки, высоту этажа, угол наклона крыши, выбрать тип пола, перекрытия и, конечно, фундамента. В данном случае речь идет о строительстве гаража из пеноблоков — начиная от составления плана-проекта и закладки фундамента и заканчивая возведением крыши и установкой ворот.

Во время строительства предусматриваются стены из пеноблоков, монолитный армированный ленточный фундамент из бетона, бетонный армированный монолитный пояс, мауэрлат из деревянного бруса, деревянные балочные перекрытия и стропила, самодельные гаражные ворота, кровля из металлочерепицы.

Посмотрите на фото гаража из пеноблоков – такой вариант построить своими руками можно намного быстрее и легче, чем, например, из кирпича. К тому же пеноблоки в зимнее время могут долго обходиться без наружной отделки, при этом их структура не пострадает, в отличие от газоблоков.