Фотография крыжовника
Предисловие
Перед тем как сделать кровлю гаража, нужно установить стропила. Монтаж стропильной системы гаража начинается после того, как завершено строительство фундамента и стен, а на монолитный пояс уложен рубероид.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Брус Гвозди Гвоздодер Доска строганная Дрель
Развернуть

Перед тем как сделать кровлю гаража, нужно установить стропила. Монтаж стропильной системы гаража начинается после того, как завершено строительство фундамента и стен, а на монолитный пояс уложен рубероид. Монтаж стропил и кровли гаража своими руками должен проводиться не менее тщательно, чем все предыдущие этапы строительства, ведь от прочности стропильной системы зависит ваша безопасность и безопасность вашего автомобиля.

Как всегда, сначала составляется план-чертеж всей стропильной системы с обозначением основных составляющих, их расположения и размеров. В стропильную систему входят мауэрлат, стропила, балочные перекрытия, ветровая доска и фронтонный свес. Необходимо определить, как будут устанавливаться стропила, каким будет их шаг, обозначить точки крепления мауэрлата и его соединения с балками, длину фронтонного и бокового свеса.

Далее необходимо выбрать способ крепления стропил на гараж — наслонные стропила в данном случае не подойдут, поскольку отсутствует средняя несущая стена, а крепление стропил к мауэрлату дает висячие стропила, соединенные в зуб. В итоге у кровли будет слишком низкий свес.

Поэтому лучше остановиться на креплении стропил на балочные перекрытия. Балочные перекрытия должны быть на 2-3 см врезаны в мауэрлат и соединяться между собой с помощью перфорированных уголков под шуруп. При этом нижнюю часть балочного перекрытия необходимо вывести по горизонтальному уровню, поскольку в дальнейшем это будет потолок гаража.

При самостоятельном монтаже кровли и стропил рекомендуется использовать стропила и балки перекрытия одинакового сечения 50х150 мм. Во время монтажа стропильной фермы необходимо соединение стропил в нескольких местах. Делать это удобнее с помощью накладок из обрезков стропил и «сотого» гвоздя или шурупа, что позволит сэкономить на закупке дополнительных материалов. При соединении стропил также применяются перфорированные пластины.

При креплении стропил на балочные перекрытия придется возводить целую стропильную ферму. Сделать расчет стропильной фермы можно исходя из сечения и шага стропил (стропильных ферм), но можно также взять за основу усредненное значение этих параметров, которое применяется к проектам небольших (до 100 м2) домов с простой двухскатной крышей.

Стропила на гараж своими руками

Монтаж стропил производится в несколько последовательных этапов:




1. На закрепленных мауэрлатах необходимо сделать пазы глубиной 2-3 см под балочные перекрытия. После установки балок нужно обязательно проверить с помощью уровня их горизонтальность.

Сначала устанавливаются крайние к фронтонам балки, между ними натягивается веревка, которая и будет служить уровнем. По ней затем монтируются остальные балки с соответствующим шагом стропил, чтобы в результате получился потолок, ровный в горизонтальной плоскости. Балочные перекрытия крепятся к мауэрлатам с помощью усиленного перфорированного уголка на шурупы.

2. Далее при монтаже стропил крыши необходимо установить временную коньковую балку, которая упростит монтаж стропил, особенно при самостоятельной работе. После монтажа стропильной системы эта балка будет удалена.

3. Одна стропильная нога устанавливается на коньковую балку. Для этого стропильную ногу нужно прижать в нижней части к балке перекрытия с помощью струбцины. С помощью балки перекрытия делается горизонтальная отметка реза по стропильной ноге, в верхней части которой нужно выполнить вертикальную отметку реза строго посередине коньковой балки, используя короткий уровень (40-50 см). Затем таким же способом устанавливается заготовка второй стропильной ноги. Отмеченные элементы можно отрезать электролобзиком.

4. Обе стропильные ноги устанавливаются на уже заготовленные места. При этом не должно быть щелей в местах стыка, поэтому расчеты должны быть очень точными. В вершине висячих стропил стропильные ноги нужно скрепить между собой гвоздем «соткой». Соединение стропил выполняется с помощью перфорированных пластин и шурупов.

Вместо дорогих перфорированных пластин при монтаже стропил своими руками можно использовать оставшийся после изготовления гаражных ворот листовой металл.

Необходимое количество отверстий в самодельных пластинах можно просверлить вручную. Для крепления пластин нужно использовать шурупы сечением 40 мм. Крепление должно быть под ключ. Таким же способом (с помощью пластин) выполняется крепление стропильных ног к потолочным балкам.

Для большей прочности конструкции можно усилить место крепления, вбив сквозь стропильную ногу в балку гвоздь длиной 250 мм. Далее производится монтаж крайних к фронтонам стропильных ферм. По ним протягиваются контрольные веревки, которые при настилке кровли помогут сделать ее поверхность ровной.

5. Следует проверить вертикальность установленных стропильных ферм с помощью уровня. После этого можно скрепить их между собой временными рейками, которые останутся до монтажа обрешетки.

Расчет материала перед монтажом кровли из металлочерепицы

Перед монтажом кровли из металлочерепицы необходимо выполнить расчет: материала: для этого рекомендуется нарисовать план крыши с указанием ее площади. Эта схема поможет наглядно представить себе и рассчитать количество листов металлочерепицы. Известно, что полезная ширина листа составляет 1,1 м, а длина крыши — 7,3 м.

Таким образом, видно, что для кровли крыши металлочерепицей своими руками понадобится 7 листов материала на один скат и 14 листов на всю крышу. Если угол наклона крыши равен 30°, длина листа должна быть примерно 2,55 м, но лучше сделать припуск и заказать листы длиной 2,6 м, ведь при необходимости их всегда можно подрезать под коньковой планкой. Чтобы рассчитать стоимость материала в квадратных метрах, также можно воспользоваться схемой, из которой ясно, что площадь крыши гаража (с учетом угла наклона) составляет 38 м2. Таким же будет и количество закупаемого материала для кровли. Зная стоимость 1 м2, легко рассчитать общую сумму.