Предисловие
Выбирая, из чего сделать стены в гараже, автовладельцы чаще всего отдают предпочтение кирпичу или бетону. Также в качестве материала для стен гаража многие выбирают брус или пеноблоки.
Необходимые инструменты и материалы
Бетономешалка Болгарка Брус Ведро Вода Гвозди
Развернуть

Выбирая, из чего сделать стены в гараже, автовладельцы чаще всего отдают предпочтение кирпичу или бетону. Также в качестве материала для стен гаража многие выбирают брус или пеноблоки. В любом случае после возведения стен в гараже своими руками необходимо позаботиться об их утеплении. Для этого ознакомьтесь с рекомендациями по возведению и отделке гаражных стен, предложенных на этой странице, и выберите наиболее приемлемый для себя вариант.

Стены представляют собой основной конструктивный элемент постройки, определяющий не только внешний вид, но и эксплуатационные возможности сооружения. Они должны соответствовать целому ряду принятых норм. Правильно возведенные стены обладают прочностью и надежностью, долговечностью, огнестойки, обеспечивают достаточную звуко- и теплоизоляцию. Кроме того, они должны быть выполнены из качественного материала.

Технология кирпичной кладки стен (с фото)

Кирпичные стены выкладываются по принципу многорядной или однорядной перевязки. Для гаража вполне подойдет однорядная перевязка, которая допустима при незначительном объеме кладки и небольшой толщине стен. Это простая, но достаточно прочная кладка.

>

Кирпичные ряды бывают двух видов — ложковые и тычковые. В первом случае кирпичи укладываются длинными боковыми поверхностями вдоль стены, а во втором — короткими боковыми поверхностями, т. е. перпендикулярно плоскости стены. Чтобы добиться вертикальности среза стены, в начале ложкового ряда нужно класть две четвертинки, а в начале тычкового — целый кирпич.

Основные правила кладки кирпичных стен гаража можно свести к следующему:

  • кирпич из глины перед укладкой необходимо смачивать водой, особенно в жаркую погоду;
  • балки строения нужно укладывать с упором на тычковый ряд;
  • первый ряд кладки обязательно должен быть из цельного кирпича;
  • начинать выкладывать ряд всегда нужно с кладки наружных кирпичей;
  • для кладки опорных участков, углов, колонн и простенков запрещено использовать битый кирпич или с дефектами;
  • битые кирпичи можно использовать в ложковых рядах, укладывая их гладкой стороной наружу.

Толщина стен гаража зависит от многих факторов, но идеальный вариант – сделать стены в 1,5 кирпича, тогда температура зимой здесь будет держаться на уровне +5 градусов.

По технологии кирпичной кладки стен, выкладывая простенки и углы, для лучшего сцепления швов рекомендуется использовать неполномерные кирпичи — половинки, трех-четвертинки и четвертинки. Обычно в дело идут кирпичи с отбитыми углами или другими дефектами. В кладку они устанавливаются неповрежденной стороной наружу. Придать кирпичу необходимую форму можно с помощью молотка-кирочки.

Если требуется сделать раскол поперек, сначала нужно несколько раз несильно ударить острием молотка-кирочки по линиям, намеченным на двух соприкасающихся плоскостях, а затем поставить кирпич на ребро и отколоть уже намеченную часть одним резким ударом.

Для однорядной перевязки характерно то, что тычковые ряды кирпичей в ней чередуют с ложковыми, а вертикальные швы в каждом ряду перекрываются с помощью кирпичей следующего ряда. Чтобы при выкладывании углов и простенков не пришлось в конце тычковых и ложковых рядов использовать продольные половинки кирпича, ряды нужно начинать и заканчивать трехчетвертинками. Вообще, во время выкладывания углов рекомендуется в каждом ряду одну стену укладывать ложками, а вторую — тычками.

Начинать строить кирпичный гараж следует с углов. Сначала на соседних углах выкладывается несколько угловых кирпичей. Они соединяются между собой шнуром-причалкой, по которому в дальнейшем можно будет ориентироваться при укладывании следующих кирпичей.

Шнур-причалка позволяет делать ряды кладки строго горизонтальными и прямолинейными, а горизонтальные швы — одинаковой толщины.

>

Угловая кладка в высоту может достигать 6 рядов кирпича, а шнур-причалка закрепляется гвоздями, вставленными в швы кладки. Его следует устанавливать в каждом ряду, делая отступ от вертикальной плоскости кладки на 3-4 мм.

>

Как видно на фото, кирпичная кладка стен выполняется по всему периметру стен рядами: начинать выкладывание следующего ряда нужно только после того, как будет выложен предыдущий.

На высоте такой способ не очень удобен, поэтому здесь можно производить кладку отдельных участков стен, оставляя в местах временного разрыва в кладке штрабу. Она затем позволит сделать качественную перевязку новой части кладки с возведенной ранее.

Утепление стен гаража своими руками

Очевидным преимуществом усиленной теплоизоляции является экономия тепловой энергии.

Перед тем как утеплить стены в гараже, ознакомьтесь, какие существуют стеновые конструкции:

1. Двойная стена с пустотой для воздуха в ее толще шириной 4-6 см.

2. Двойная стена, выложенная по типу колодца, с засыпкой теплоизоляции между внутренним и наружным кирпичными рядами с поперечными перегородками.

3. Стена с внутренней облицовкой из плитного утеплителя.

Возведение таких стен позволяет сэкономить материал благодаря внутреннему воздушному пространству или использованию утеплителя.

В результате кладка получается достаточно толстой и обеспечивает хорошую теплоизоляцию постройки.

Кладка и обработка швов при возведении подобных стен требуют сосредоточенности и особой аккуратности. Двойная стена с воздушным промежутком должна иметь кладку наружного ряда толщиной в полкирпича.

После того как будут выложены 4-6 рядов, обе стенки по всему периметру нужно обложить тычковым рядом. Вместо этого можно армировать стенки, стягивая их с помощью стальных прутков сечением 6-8 мм с шагом в 0,5 м. Концы прутков необходимо загнуть вокруг кирпичей, поверх которых они устанавливаются.

Во время сооружения кладки колодцем с засыпкой теплоизоляции следует через каждые 3 кирпича делать поперечные стенки-перемычки. В этом случае углы выкладываются тычковыми рядами. По мере возведения стены полость в ней нужно заполнять теплоизоляцией, слой которой после утрамбовки должен составлять 10-15 см.

Каждые 2-3 слоя такой изоляции необходимо поливать известковым раствором, разведенным до консистенции сметаны.

В качестве засыпки для теплоизоляции можно использовать керамзит, мелкий шлак или смесь из песка, опилок и извести-пушонки в пропорции 2:2:1.

Завершать кладку колодцем следует сплошной кладкой в 2-3 ряда, предварительно уложив на последний ряд металлическую сетку с заполнителем из бетонного раствора.

Армирование последнего ряда позволит плотно закупорить стену с изоляционной прокладкой, а также станет прочным основанием для крыши.

Плитный утеплитель для стен в гараже

Еще один способ утепления стен гаража подразумевает использование плитных утеплителей. Для их крепления к стене используются специальные растворные маяки, которые позволяют оставлять между стенкой и утеплителем небольшой воздушный зазор шириной 2-4 см.

Для крепления плит к кирпичной стене можно использовать обычные деревянные рейки. Сначала их прибивают к пробкам, вставленным в швы кладки, а затем к ним прибиваются плиты. Таким образом, между кирпичной стеной и плитой также остается небольшая воздушная прослойка.

В качестве утеплителя для стен в гараже можно использовать фибролит, арболит, плиты из легкого бетона, жесткие плиты из минеральной ваты и другие неорганические теплоизоляционные материалы.

При использовании утеплителя из фибролитовых плит, толщина которых составляет 50 мм, необходимо делать кладку стен в 1,5 кирпича, тогда как во время применения эффективного кирпича должной теплоизоляции стен можно добиться, даже выкладывая стену в 1 кирпич (толщина кладки — 25 см).

Толщина несущих внутренних стен должна быть не менее 25 см, а перегородок — в полкирпича или в четверть кирпича (при выполнении кладки кирпича на ребро).

Если длина простенка или перегородки превышает 1,5 м, кладку в четверть кирпича необходимо армировать стальной проволокой, прокладывая ее через каждые 2-4 ряда кладки.

Подобным способом удастся сделать тонкую перегородку достаточно прочной и жесткой.

Внутренняя отделка стен в гараже: и фото отделки изнутри

Перед тем как приступить к отделке стен в гараже, необходимо выполнить обработку швов кирпичной кладки. Шов заполняется бетонным раствором на глубину 10-15 см, затем излишки раствора убираются кельмой, чтобы шов сравнялся с поверхностью кирпичной кладки.

Сначала обрабатываются вертикальные швы, а затем — горизонтальные. Расшивка выполняется сразу на 3-4 рядах кладки.

Далее следует отделка кирпичных стен снаружи и внутри строения. Она выполняется с помощью штукатурки с использованием песчаноцементного раствора (2:1).

Чтобы придать конструкции большую жесткость, в стену по швам вбиваются гвозди, на которые затем натягивается проволока или сетка, а после этого наносится штукатурка.

Посмотрите фото отделки стен в гараже, чтобы лучше понять технологию процесса:



Выбирая, чем отделать стены в гараже, нужно отдавать предпочтение материалам, которые не горят, не подвержены химическому воздействию, не впитывают грязь и запахи, легко моются и чистятся, устойчивы к царапинам и ударам.

Раствор для отделки стен гаража внутри

При отделке стен гаража внутри также выполняются их расшивка и оштукатуривание.

Основные правила при использовании бетонного раствора довольно просты. Бесспорно, очень важно правильно его приготовить. Раствор перед использованием необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Наносить раствор на стены нужно ровным сплошным слоем толщиной 20-25 мм, что при укладке кирпича позволит свести к минимуму его выравнивание кельмой. Чтобы раствор для отделки стен гаража изнутри не успевал застыть до того, как на него будет уложен кирпич, его нужно наносить на участок длиной не более 1 м.

Когда выкладываются тычковые ряды, раствор необходимо наносить с отступом от краев стены на 10 мм, если после этого швы лицевой поверхности будут замазываться, или на 30 мм — если планируется кладка в пустошовку. При кладке ложковых рядов слой раствора должен отступать от края стены на 20-30 мм.

При внутренней отделке стен гаража во время кладки необходимо строго следить за качеством бетонных швов — они должны быть одинаковой толщины, с равномерным уплотнением и правильной перевязкой.

Чем отделать стены: гараж из бетонных блоков

Вместо кирпича в строительстве гаража можно применять небольшие блоки промышленного или собственного изготовления, что обойдется намного дешевле, хотя и потребует дополнительных трудозатрат. При самостоятельном изготовлении гаража из бетонных блоков в качестве наполнителя обычно используются керамзит, шлак и древесные опилки. Для легких блоков потребуются цемент М300, песок и опилки хвойных пород древесины в соотношении 1:2:6.

Чтобы повысить пластичность смеси, можно заменить 1 часть цемента таким же количеством извести. Сначала тщательно смешиваются сухой песок, цемент и известь, затем добавляются вода и опилки и все тщательно перемешивается.

Полученную смесь нужно разлить в подготовленные заранее формы, предварительно смазав их внутренние стенки отработанным машинным маслом, техническим вазелином или солидолом и посыпав поддон опилками или песком, чтобы бетонный раствор к нему не прилипал.

Блоки необходимо оставить для просушки на несколько дней в хорошо проветриваемом месте, но обязательно под навесом. Готовые блоки извлекают из форм и оставляют на воздухе еще на 3-4 дня. Использовать их можно не раньше, чем спустя неделю.

Аналогичным способом делаются шлакоблоки и керамзитобетон. Для изготовления блоков для капитальных стен цемент МЗОО смешивается с наполнителем в пропорции 1 : 10, а для перегородок — в соотношении 1 : 12. Если применяется цемент М400, количество шлака или керамзита необходимо уменьшить в 2 раза, а если М200 — в 2 раза увеличить.

Для повышения качества бетонной смеси шлак нужно просеять, отделив крупные зерна (больше 6 мм) от более мелких (меньше 5 мм).

Для наполнителя следует использовать в 1,5 раза больше крупного шлака, чем мелкого. Отобранные пропорции шлака затем нужно смешать, добавить цемент, перемешать, развести водой и снова тщательно перемешать.

Полученную однородную густую массу разливают в формы и оставляют для застывания, как и в случае с легким бетоном с опилками.

Во время кладки из бетонных блоков используется такой же раствор, как и для кирпичной кладки. Сложенные стены с наружной стороны можно просто оштукатурить цементным раствором, но лучше облицевать кирпичом с воздушной прослойкой или без нее. В последнем случае обязательно нужно делать металлическую связку между кладкой из блоков и кирпичной облицовкой стены. Такую связку рекомендуется выполнять через каждые 4-5 рядов кирпичной кладки.

Вверху поверхность цоколя необходимо выровнять, используя строительный уровень. Для этого набирают щиты из подготовленных для возведения опалубки планируемой высоты и ширины досок. После того как бетон приобретет нужную прочность, а также будет произведена его гидроизоляция, переходят к установке каркаса из металлоконструкций. Это делается в том случае, если планируется построить каркасный гараж. Прежде всего следует выполнить стены, на которые укрепляют стропила из металлоконструкций. Затем стены облицовывают с применением пластиковых панелей, после чего приступают к возведению кровли.

Как построить гараж с обшивкой стен профнастилом своими руками

Одним из популярных материалов для сооружения стен гаража является профнастил. Стоит он недорого, но выглядит вполне презентабельно и может прослужить долго, не требуя дополнительного ухода. Главное преимущество гаража из профнастила заключается в простоте возведения построек с его использованием.

Прежде всего, как и во всех остальных случаях, необходимо измерить участок, а значит, определиться с длиной и шириной гаража, чтобы затем подготовить нужное количество листов профнастила и дополнительных материалов. Все будет зависеть от проекта постройки и собственных предпочтений.

При возведении гаража из профнастила своими руками за основу берутся металлические опоры, вкопанные глубоко в землю. Листы профнастила можно крепить на лаги из профильной трубы. Подобный вариант строительства будет самым легким и дешевым. Если опорные столбы будут из кирпича, бетона или другого материала, то на возведение гаража придется потратить больше и времени, и средств. Для стальных опор нужно использовать профильные трубы сечением 40 х 25 мм, при этом листы профнастила могут быть высотой до 2 м.

Для того чтобы построить гараж из профнастила, нужно рассчитать количество материала. Сделать это можно следующим образом: длина периметра постройки делится на 4 (количество столбов) и умножается на 2 (количество профильных труб).

Столбы должны быть установлены на расстоянии 2,5-3 м друг от друга; профильных труб для крепления металлических листов требуется не менее двух. Это стандартный расчет, но цифры можно корректировать по собственному усмотрению.

Необходимое количество листов профнастила зависит от их ширины, при этом следует учитывать, что листы лучше крепить вертикально. Когда все необходимое куплено на складе или рынке стройматериалов и доставлено на место, можно приступать к подготовительным работам — расчистке рабочей площадки, выравниванию земли, разметке ям под столбы.

Конечно, можно просто вбить столбы в землю на глубину 1-1,2 м, но сделать это непросто, поэтому лучше выкопать ямы и забетонировать столбы в них.

Важно, чтобы стойки были зафиксированы в строго вертикальном положении и после застывания бетона, иначе ограждение будет выглядеть покосившимся.

Когда бетон застынет, к опорным столбам привариваются лаги из небольших профильных труб. Трубы следует приваривать к столбам в два ряда, хотя количество рядов может варьироваться по собственному усмотрению. Первая линия лаг должна проходить на высоте 25 см от грунта, вторая — на таком же расстоянии от верхнего края. Разметить места крепления можно прямо на листах профнастила.

Крепление профнастила при облицовке стен

Теперь можно крепить стальные листы к основе. При обшивке стен профнастилом делать это рекомендуется с помощью кровельных саморезов, которые легко входят в материал и очень крепко держат профнастил. Если где-то листы не будут входить по ширине в периметр строения целым числом, придется их резать. Делать это лучше на впадинах гофрированного листа и на расстоянии не менее 0,5 м от края, хотя во многом это зависит от ширины и толщины листа.

При облицовке стен профнастил следует крепить как можно плотнее, чтобы между листами не было свободного хода, иначе в ветреную погоду они будут «вести себя», как паруса. Для того чтобы внутрь опорных столбов не попадала вода, желательно приварить к ним металлические козырьки. На этом тяжелая работа по сооружению стен из профнастила завершается, остается только покрасить столбы и лаги. Металлические конструкции могут быть защищены от ржавчины посредством окрашивания специальной краской по металлу.

Брусчатые стены: как сделать гараж из бруса своими руками (с фото)

Строительство гаража из бруса — очень сложная работа, требующая большого мастерства. Для начинающего плотника доступным будет возведение деревянных стен для небольшой постройки. Перед тем как сделать гараж из бруса, необходимо составить план сооружения с указанием перегородок, расположения окон и ворот, а также с обозначением расположения ввода различных коммуникаций (электрический кабель, водопровод и пр.), если таковые будут монтироваться. После этого под гараж делается фундамент по всем правилам и с учетом всех требований.



Для возведения гараж из бруса своими руками потребуются четырехкантные брусья сечением 10×10 см. Естественно, что материал должен быть хорошо высушен и обработан антисептиком. После составления плана с указанием всех размеров можно рассчитать, сколько потребуется строительного материала. На основе этого следует закупать брусья в должном количестве и приступать к строительству.

От наружного края фундамента нужно сделать отступ в 10 см и разметить мелом по всему периметру это расстояние. Брусья укладываются ряд за рядом одни на другие вдоль по отмеченным линиям. Места угловой стыковки брусков соединяются врезкой в шипы, а слои бруса пробиваются гвоздями длиной 15 см. Таким образом, каждый ряд бруса будет давать прирост стены в высоту на 10 см.

Особое внимание требуется уделять углам конструкции: они должны строго выдерживаться в рамках 90°, поэтому каждый ряд необходимо выверять, а также проверять вертикаль с помощью уровня. Проем для окна делается из обрезанных по размеру брусков. Окно можно делать на высоте 80 см от уровня фундамента (это стандартная высота расположения окон в постройках подобного типа). При необходимости можно располагать их и выше.

По мере прироста стен, чтобы работать на высоте, нужно использовать леса или стремянку. При желании, если гараж будет использоваться и в зимнее время года, брус можно утеплить, используя листы стекловаты толщиной 5 см. Они крепятся к стенам из бруса снаружи с помощью гвоздей и металлической ленты. После этого слоя стены покрываются рубероидом, который крепится с помощью строительного степлера. Вертикальные швы между полосками рубероида, который был размещен внахлест, можно промазать краской для более плотного прилегания листов рубероида. Это поможет защитить деревянные стены от влаги и даст дополнительную теплоизоляцию. Внутри стены из бруса можно отделать по желанию.

Брусчатые стены нуждаются в защите от воздействия влаги. Для предупреждения возможного гниения деревянных сооружений можно обработать их креозотом. Это надежное средство защиты, но следует иметь в виду, что креозот окрашивает поверхность в кирпичный цвет. Возможно, это как раз то, что требуется для гармоничного сочетания архитектурных элементов на всем участке. В противном случае лучше выбрать другое средство. Кроме того, покрытую ранее креозотом поверхность изделия в дальнейшем нельзя будет перекрасить, поскольку это вещество всегда проступает сквозь любую краску.

>

Посмотрите вы на фото: гараж из бруса выглядит солидно и основательно, кроме того, этот материал считается экологически чистым.

Гараж из пеноблоков своими руками (с фото)

После закладки фундамента можно приступать к строительству стен гаража из пеноблоков — их лучше класть на цементный кладочный раствор, поскольку геометрия блоков недостаточно точна. Для начала нужно сделать чертеж гаража с раскладкой блоков, чтобы определиться с количеством требуемого материала и для стен, и для фронтонов.

При возведении гаража из пеноблоков своими руками сопряжение стропил с балками перекрытия, а также стропил между собой в местах их соединения с другими элементами выполняется с помощью перфорированных пластин под шуруп. Для большей прочности и устойчивости конструкции можно применить затяжку.

>

Как видно на фото, гараж из пеноблоков обычно имеет обычную стропильную деревянную крышу.

Как сделать монолитный армированный пояс

Монолитный армированный пояс необходим для придания стенам гаража из пеноблоков большей прочности (пеноблоки являются не самым прочным материалом, который не выдерживает больших нагрузок) и для повышения жесткости всей конструкции.

Такой пояс важен так же, как и перемычки над дверью, окнами и воротами или как основа для крепления мауэрлата стропильной системы.

Перед тем как сделать монолитный армопояс, нужно запастись пенопластом – это необходимо, если стены гаража имею толщину порядка 20 см. Пенопласт толщиной 2 см можно добавить с внутренней и наружной стороны, уложив его под отделочный материал — это позволит немного укрепить стены. На блоки по краям необходимо установить доску опалубки высотой 15 см и толщиной 2 см и закрепить опалубку. Затем нужно установить в середину арматурный каркас, пропустить под ним и вывести в верхней части проволоку-катанку диаметром 6 мм, к которой будет крепиться мауэрлат, и залить бетоном.

Монолитный армопояс под мауэрлат

После этого следует крепление мауэрлата с помощью проволоки-катанки, заложенной в монолитный армопояс с выпуском наружу в верхней части.

Очень важно заранее выбрать места крепления мауэрлата к армопоясу, чтобы в дальнейшем не попасть в места установки стропил, а также иметь возможность закрутить проволоку ломом. Для крепления мауэрлата используются также закладываемые в стены и монолитный пояс шпильки с резьбой для затяжки через шайбу с гайкой. Однако это лишь дополнительная возможность предотвратить смещение монолитного пояса по горизонтали при боковой ветровой нагрузке, которая хотя и предусмотрена, но необязательна. Кстати, практика показала, что без этого вполне можно обойтись.