Предисловие
Монтаж отопления стальными трубами — это трудоемкий процесс, связанный с проведением сварочных работ и использованием различных фитингов, специального оборудования и инструментов.
Необходимые инструменты и материалы
Газовый ключ Металлический уголок Молоток нож Ножницы для труб Паяльник для труб
Развернуть

Трубы для монтажа системы отопления выбираются с учетом того, какой тип источника тепла расположен в доме. Устройство трубопровода для отопления – занятие непростое, как и во всяком деле, при выполнении этой работы нужно хорошо представлять все её нюансы. Осуществляя самостоятельный монтаж отопления стальными трубами необходимо иметь навык проведения сварочных работ. Монтаж медных труп отопления потребует от вас умения паять. Имеют свои нюансы и работы с другими типами труб.

Советы по монтажу системы отопления из стальных труб

Монтаж отопления стальными трубами — это трудоемкий процесс, связанный с проведением сварочных работ и использованием различных фитингов, специального оборудования и инструментов. Для работы используется как электро- и газосварка, так и резьбовые соединения. Один из советов по монтажу системы отопления из стальных труб – внимательно проверьте герметичности таких соединений.

Для того чтобы смонтировать тепло-систему с естественной циркуляцией, при укладке труб необходимо выдерживать уклон 5-10 мм на 1 м трубы. Это относится как к трубопроводу с нагретой водой, так и к «обратке» (возвратная магистраль воды (теплоносителя), которая, пройдя все радиаторы отопления, уходит в котел). Преимущество труб из металла состоит в том, что их легко можно уложить с любым уклоном, так как они выполнены из жесткого материала. Форму трубе можно придать с помощью паяльной лампы или газосварки.

Даже если в доме устроено отопление с принудительной циркуляцией, способность системы работать и при естественной циркуляции может пригодиться.

Прежде чем браться за монтаж, следует рассмотреть трубы на предмет заводского брака или механических повреждений. Если трубы не были оцинкованы, следует их окрасить. При этом чаще всего используют асфальтный лак.

Если стальные трубы будут прокладываться открытым способом, для крепления их к стене применяют специальные хомуты.

При этом необходимо соблюдать определенное расстояние между креплениями, которое зависит от внутреннего диаметра труб:

  • не более 2,5 м — при диаметре 1520 мм;
  • не более 3 м — при диаметре более 25 мм;
  • не более 4 м — при диаметре 40 мм.

Для сгиба стальной трубы следует использовать гидравлический трубогиб. Труба фиксируется в тисках и нагревается в месте сгиба. Сигналом тому, что она достаточного нагрета, будет служить ярко-красный цвет металла. Затем трубу можно гнуть.

Если применение трубогиба по каким-то причинам невозможно, можно использовать газовую горелку. Труба фиксируется в тисках, нагревается в месте изгиба и гнется.

Гораздо проще приобрести современные стальные фитинги и отводы, которые изначально имеют нужную форму. Если трубы соединяются под углом, используют фитинги из чугуна: тройники прямые и переходные или угольники прямые и переходные.

Соединения труб монтируют следующими способами:

  • для труб с гладкими концами применяют газоэлектросварку;
  • при завинчивании для непроницаемости стыка соединение укрепляется уплотнительной прокладкой;
  • фланцевые соединения скрепляются с помощью болтовых креплений.

Соединение труб с помощью газоэлектросварки требует высокой квалификации мастера, а также наличия специального оборудования.

Для обеспечения непроницаемости стыка при температуре теплоносителя выше 100 °С применяется асбестовый шнур и льняная прядь, пропитанные графитом, замешанным на олифе. Резьба промазывается белилами или суриком, затем на нее наматывается льняная прядь тонким слоем. Далее она промазывается графитом, и соединительные части труб закручиваются до отказа.

Также для уплотнения может использоваться лента ФУМ. Резьба очищается от мусора, на нее наматывается лента и сверху навертывается фитинг или арматура.

Чтобы соединить трубы на фланцах, используют болты. Между фланцами в качестве уплотнительного материала устанавливаются прокладки. Для трубопровода с теплоносителем применяют паронит или асбестовый картон. Асбестовая прокладка дополнительно смазывается графитом, замешанным на олифе. Размер прокладки выбирается таким образом, чтобы ее внутренняя часть не доходила до края трубы на 3 мм, а внешняя — до болтов. Головки болтов следует располагать на одной стороне соединения.

Рекомендации по монтажу системы отопления из медных труб

Монтаж медных труб отличается простотой и широким ассортиментом соединительных фитингов, облегчающих процесс. Для того чтобы монтирование теплосистемы с использованием медных труб прошло успешно, придется освоить пайку, без которой надежно соединить трубы и фитинги не удастся.

Одна из главных рекомендаций касательно монтажа системы отопления из медных труб: прежде чем приступать непосредственно к монтажу, необходимо рассчитать количество труб и нарезать их с помощью трубореза. На внутренней поверхности трубы есть фаска, которую следует снять, чтобы снизить гидравлическое сопротивление, образуемое в системе.

Фитинг зачищается изнутри, а патрубок — снаружи. Можно использовать обычную жесткую синтетическую губку без содержания металла. На зачищенные участки наносится флюс. В данном случае он выполняет функцию грунтовки. На очищенный край патрубка надевается фитинг.

После этого можно приступать к пайке. С помощью газовой горелки прогревается стык между патрубком и фитингом. Под воздействием температуры флюс расплавляется. Затем необходимо взять прут мягкого припоя и приложить его ко шву. Под воздействием температуры припой расплавится и надежно закроет зазор.

На последнем этапе стык охлаждается. Можно использовать воду или оставить стык остывать естественным образом.

Можно использовать фитинги для соединения, что позволит легко монтировать трубопровод.

Монтаж системы отопления из полипропиленовых труб

При монтаже системы отопления из полипропиленовых труб следует начинать после установки основных аксессуаров отопления: радиаторов, котла и т. д. Осуществляются замеры, по которым трубы распиливаются. Заранее приобретаются все вспомогательные детали: фитинги, тройники, муфты и др.

Полипропиленовые армированные трубы обрабатывают торцевателем и шейвером с каждого конца. При этом внутренний армированный слой снимают с помощью насадки. Затем детали соединяются. Важно правильно произвести не только линейную, но и радиальную состыковку всех элементов. Окончательный стык трубопровода производится по отметкам на сопрягаемых деталях, чтобы трубы не перекручивались.

При монтаже отопления из полипропиленовых труб на внешней части трубы делается фаска. По международным стандартам фаска наклоняется на 15° и углубляется на 2-3 мм. По российским стандартам она изготавливается под углом 45° и на 1/3 толщины трубы. На практике можно использовать любой вариант.

На заключительном этапе полипропиленовые трубы свариваются. Обычно применяется муфтовая (раструбная) сварка.

Для сварки понадобятся:

  • специальный паяльник (аппарат для раструбной сварки);
  • труборез или специальные кусачки;
  • шейвер;
  • фаскосниматель.

Процесс сварки полипропиленовых труб требует четкого соблюдения правил соединения деталей. Если сварочный аппарат оснащен регулятором, то следует выставить температуру в 260 °С. После нагрева паяльника фитинг насаживается на дорн (специальный штырь), а труба вставляется в гильзу нагревателя. Затем детали быстро снимаются и соединяются. Перегрев не рекомендуется, так как трубы могут потерять прочность и деформироваться. С другой стороны, недостаточный нагрев делает процесс пайки ненадежным, что может привести к протечкам теплоносителя.

Нагретую трубу и муфту следует соединять прямо и не проворачивать.

Установка полипропиленовых труб производится в виде смонтированных участков. Трубы крепятся к стенам посредством хомутов. К котлу не подводятся. Сначала такая труба соединяется со специальным переходным фитингом, который, в свою очередь, крепится к металлической трубе длиной не менее 50 см.

Сваренные полипропиленовые трубы можно прокладывать внутри стен, предварительно проверив их на герметичность.

Технология монтажа системы отопления из металлопластиковых труб

Технология монтажа системы отопления из металлопластиковых труб достаточно проста и позволяет обойтись без использования паяльника.

Для монтажа широко используются фитинги. При выборе следует обращать внимание на торцы: они должны быть ровными и располагаться перпендикулярно оси изделия. На резьбе не должно быть заусенцев.

Перед монтажом трубы нарезаются на необходимые отрезки с помощью специальных ножниц. Использовать для этого другие инструменты не рекомендуется, так как край получается неровным, что может привести к протечкам.

Острая кромка по краям трубы должна быть удалена. Если этого не сделать, внутренние края могут повредить уплотнительные резинки и вследствие этого будет нарушена герметичность соединения.

Иногда во время резки происходит деформация труб. Чтобы придать детали округлую форму, следует использовать калибратор. Для соединения фитинга и металлопластиковой трубы применяют зажимной хомут и гайки.

Гайка и зажимной хомут одеваются на трубу. После выравнивания относительно сгона фитинга зажимной хомут возвращается, а гайка осторожно затягивается.

Для монтирования металлопластиковых труб к поверхности используются клипсы. Они выпускаются различных размеров. Сами клипсы монтируются посредством дюбелей, шурупов или саморезов.

Благодаря гибкости металлопастиковых изделий при монтаже отопления металлопластиковыми трубами используется минимальное количество фитингов, а препятствия обводятся без применения дополнительных уголков.

Для сгиба трубы из металлопластика используется специальная пружина, позволяющая не пережать изделие в месте изгиба. Делать это нужно аккуратно, иначе металлическая часть трубы может лопнуть.

Еще одно свойство таких труб — пластичность. Об этом необходимо помнить при укладке, так как под воздействием температуры трубы будут растягиваться. Поэтому при укладке следует форсировать «компенсационные петли» — небольшие запасы длины, скрытые в изгибе.

Последний этап монтажа водяной системы отопления заключается в замыкании контура в котле. После окончания установки производится опрессовка отопительной системы и пусконаладочные работы.