Предисловие
Печные трубы в дымоходе - это канал для вывода продуктов горения. Устанавливается печная труба на крыше, этот элемент, как и все другие, требует к себе внимательного отношения при возведении.

Печные трубы в дымоходе — это канал для вывода продуктов горения. Устанавливается печная труба на крыше, этот элемент, как и все другие, требует к себе внимательного отношения при возведении. Чтобы четко соблюсти технологию монтажа дымохода, ознакомьтесь с материалом, размещенным ниже. Также на этой странице вы сможете узнать о видах печных труб и видах дымоходом, а также об их конструкции.

Дымовые трубы являются важной частью обустройства печей и каминов. Их основное назначение — создание необходимой тяги в печах и отвод продуктов горения.

Виды печных труб и дымоходов

Дымовые трубы делятся на три вида.

Насадные являются продолжением печи и устанавливаются на ее перекрытии. Следует обратить внимание на то, что плита должна быть армирована и иметь толщину от 5 см.

Коренные выкладываются отдельным стояком. Они могут применяться только в крайних случаях, когда использование других труб технологически невозможно. Через вентиляционные каналы дымоходы не выводятся.

Стенные виды дымоходов для печей устанавливаются во внутренних капитальных стенах. Газы, которые проходят по дымоходу, быстро охлаждаются из-за низкой температуры. Возведение насадной трубы воздуха, вследствие чего ухудшается тяга печи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенное расстояние от наружной поверхности стены до дымохода (таблица« Расстояние от наружной поверхности стены до дымохода»).

Таблица « Расстояние от наружной поверхности стены до дымохода»:

Толщина стены, кирпичей

Расстояние, кирпичей

3 2,5
2.5

2

2 1,5

Конструкции дымоходов не располагают в местах пересечения стен и в углах помещений — это может уменьшить прочность здания.

Если кладка стен выполнена из силикатного кирпича, шлакоблоков или бетона, то участки, где проходит дымовой канал, выкладываются толщиной в 1/2 кирпича и более. Такие же размеры должны иметь стенки и перегородки между дымоходами.

Место, куда устанавливается конструкция печной трубы, называется шейкой печи. В процессе кладки она не доводится на два-три ряда до чердачного или междуэтажного перекрытия. Задвижка устанавливается в шейке.

Расширение на уровне перекрытия, которое формирует утолщение трубы, называется распушка. От нее до кровли через чердак проходит стояк трубы. В месте, где ствол трубы проходит через кровлю, при кладке нужно сделать напуск из кирпича — выдру. Она служит для отвода атмосферных осадков на кровлю. Несколько выше уровня кровли изготавливается шейка трубы, конец которой имеет расширение — оголовок. Для защиты трубы от дождя и снега, а также для улучшения тяги над оголовком устанавливается конструкция из кровельной стали, которая называется флюгаркой.

Технология монтажа печных труб и дымоходов

Дымовые трубы выкладываются на известковом или цементном растворе, поскольку глина подвержена влиянию атмосферных осадков и может вымываться.

Распушка выкладывается с постепенным напуском кирпича. При этом размеры трубы увеличиваются до 53×53 см. Распушка и выдра выкладываются с таким расчетом, что по каждому ряду они удлиняются на 1/4 кирпича (6-7 см).

Выдра выкладывается на стояке, при этом швы тщательно перевязываются. После первых 10 рядов выдры можно начинать кладку оголовка. В представленном ниже варианте правая сторона выдры уширяется на 1/4 кирпича. На выложенный оголовок трубы и выдру наливается цементный раствор, который разравнивается таким образом, чтобы создать скос для стока воды.

Распушку можно также изготовить из железобетона. Трубу изготавливают как на месте ее будущего нахождения, так и отдельно с дальнейшей установкой. Арматурой служит стальная проволока диаметром 5-7 мм, для каждой стороны плиты требуется по 4-5 прутков. Перед укладкой распушки изготавливается опалубка. По ее краям прибиваются доски или бруски, которые будут подниматься на высоту, равную толщине плиты (под распушку этот размер должен быть 5 см и более). Для предотвращения попадания при заливке бетона в канал трубы вставляется фанера или доска. Следует залить раствором опалубку на высоту, равную половине толщины изготавливаемого изделия, затем утрамбовать смесь и заложить арматуру, чтобы ее концы не доходили до краев плиты на 2 см.

Дымовые трубы должны располагаться как можно ближе к коньку крыши. Высота, на которую труба превосходит высоту конька крыши, напрямую зависит от расстояния до места ее выхода.

Например, расстояние от конька крыши до места выхода трубы (по перпендикуляру, проведенному на плане к коньку крыши из точки выхода трубы) составляет до 150 см. Тогда оголовок выводится на 50 см выше конька крыши.

Оголовок выкладывается до уровня конька, если это расстояние составляет 150-300 см. Труба поднимается над уровнем крыши как минимум на 1,5 м.

Обратите внимание на фото печных труб, выполненных из асбестоцемента – они очень легкие, прочные и не имеют швов:

Устанавливают такие трубы на основании из кирпичной кладки и железобетонной плите.

По краям плиты делаются бортики для изготовления распушки. Пустое пространство между бортиками и трубой засыпается шлакобетоном, землей или песком. Труба должна быть прочно закреплена на чердаке. К сожалению, асбестоцементные трубы имеют ряд недостатков. Например, малую толщину стенок, что приводит к остыванию и образованию конденсата. В связи с этим трубы, проходящие на чердаке и выступающие над крышей, утепляются.