Фотография крыжовника
Предисловие
В системе отопления дома с естественной циркуляцией нагретый теплоноситель движется под воздействием силы гравитации, возникающей вследствие разности плотности воды в подающих и обратных трубах.

Система водяного отопления с естественной циркуляцией используется при обустройстве автономного газового или твердотопливного отопления в частных домах и квартирах. Несмотря на высокую инертность и достаточно медленный прогрев помещения, она все же пользуется популярностью. Во-первых, система отопления с естественной циркуляцией обходится несколько дешевле, так как не требуется покупать циркуляционный насос. Во-вторых, естественная циркуляция воды в системе отопления не прекращается даже в том случае, если отключится электроэнергия.

Принцип действия системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

В системе отопления дома с естественной циркуляцией нагретый теплоноситель движется под воздействием силы гравитации, возникающей вследствие разности плотности воды в подающих и обратных трубах. Плотность горячего теплоносителя меньше, чем плотность холодного.

Принцип действия системы отопления с естественной циркуляцией следующий. Вследствие разности в плотности между горячей и холодной водой, в системе отопления возникает гидростатический напор, благодаря которому вода и перемещается от водогрейного котла к отопительным приборам и обратно, т.е. нагретая в теплогенераторе, и потому более легкая вода поднимается по главному стояку вверх, распределяется по разводящим подающим стоякам, а от них — к отопительным приборам. По мере движения температура воды падает, она становится тяжелее, и от отопительных приборов обратная вода стекает вниз по обратным стоякам и общей обратной магистрали, поступает в водогрейный котел, откуда выдавливает более легкую горячую воду. Таким образом, происходит непрерывная циркуляция вода по системе отопления.

Величина циркуляционного напора в системе водяного отопления с естественной циркуляцией определяется следующими факторами:

  • разностью температур нагретой и остывшей воды. Как правило, температура первой в системе равна 95 °С, второй — 70 °С. Чтобы температура в главном стояке в результате падения гидростатического давления не снижалась, ее теплоизолируют в отличие от обратных трубопроводов, поскольку это должно обеспечивать циркуляционный напор;
  • местоположением отопительных приборов относительно водогрейного котла. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше отопительный прибор над теплогенератором, тем величина циркуляционного напора больше (отсюда понятно, почему циркуляционное давление в отопительных приборах, установленных на втором этаже, выше, чем у них,же, но расположенных на первом этаже, почему на верхних этажах теплее, чем на нижних); отопительные приборы, смонтированные на одном уровне с теплогенератором или ниже его, нагреваются хуже, т. е. для повышения их эффективности между центрами отопительных приборов на первом этаже и теплогенератора минимальное расстояние должно быть равно не менее чем 3 м.

Посмотрите на фото системы отопления с естественной циркуляцией, чтобы лучше понять принцип её действия:

Естественная циркуляция воды в системе отопления частного дома

Система с естественной циркуляцией теплоносителя, в зависимости от расположения подающей магистрали может иметь верхнюю и нижнюю разводку, однако принцип действия у них одинаков.

Плюсы системы отопления в частном доме с естественной циркуляцией — равномерное распределение температуры воздуха по всему дому; простота устройства и легкость эксплуатации; низкий уровень шума и вибраций; долговечность (до 50 лет). Минусы — большой диаметр труб, влекущий расход стройматериалов и низкие эстетические качества; высокая стоимость монтажа; значительные энергозатраты. Также в ней отсутствует регуляция температуры воздуха в помещениях, зато присутствует риск замерзания теплоносителя на участках, идущих через неотапливающиеся помещения.

В отопительной системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя по трубопроводу обеспечивается работой циркуляционного насоса, подключенного к обратной магистрали. И в этой системе отопления подающая магистраль может иметь верхнюю и нижнюю разводку.

Плюсы системы водяного отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя:

  • улучшенная теплоотдача;
  • отсутствие потерь воды на испарение;
  • применение труб небольшого диаметра со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • незначительная разница между горячей и охлажденной водой (это продлевает срок службы теплогенератора, поскольку от него не требуется подогревать теплоноситель);
  • возможность регулирования мощности системы, температуры в доме.