Фотография крыжовника
Предисловие
Водяное отопление – это самый распространенный вид систем отопления загородного дома, где в качестве теплоносителя используется вода.

Водяное отопление – это самый распространенный вид систем отопления загородного дома, где в качестве теплоносителя используется вода. Классификация систем водяного отопления осуществляется в зависимости от места прокладки подающей магистрали и способа присоединения отопительных приборов к подающим стоякам. Открытый вид системы водяного отопления в загородном доме работает при низком давлении теплоносителя, а закрытый – при высоком.

Классификация водяного отопления дома и с естественной, и с искусственной циркуляцией воды в зависимости от использующейся конструктивной схемы подразделяется следующим образом.

В зависимости от места прокладки подающей магистрали различают системы с верхней и нижней разводкой. В первом случае нагретый теплоноситель попадает в сток с чердака, во втором — из подвала. Однако для монтажа расширительного бака это не имеет значения — он всегда должен устанавливаться в самой высокой точке системы отопления, а теплогенератор — всегда на первом этаже или в подвальном помещении.

Виды водяного отопления частного дома: однотрубная и двутрубная

Виды водяного отопления по способу присоединения отопительных приборов к подающим стоякам системы отопления делятся на одно- и двухтрубные.

Однотрубный тип систем водяного отопления лишена обратных стояков, функции магистрали, стояка и подводки совмещены, поэтому вода, отдавшая тепло, поступает в теплогенератор по подающим стоякам. Вода последовательно поступает к отопительным приборам и начинает остывать уже в приборах верхнего этажа, поэтому в отопительные приборы нижнего этажа попадает смесь нагретой и охлажденной воды. Есть две схемы монтажа однотрубной системы отопления: с замыкающими участками системы (в отопительные приборы верхнего этажа попадает не весь теплоноситель, а только его часть, остальная же течет к отопительным приборам нижнего этажа) и с проточной системой (теплоноситель последовательно поступает во все отопительные приборы верхнего, потом нижнего этажа, куда вода доходит совершенно охлажденная). Однотрубная система отопления более эстетична на вид, ее монтаж обойдется дешевле, но ее можно рекомендовать только для домов с объемным чердаком, в котором можно собрать систему с верхней разводкой. Однако однотрубная система более сложна в регулировании, например приходится устанавливать байпасы для перепуска воды через перекрытую батарею.

При двухтрубном типе системы водяного отопления к каждому отопительному прибору подводят прямую и обратную трубы. По первой нагретая вода заходит в отопительный прибор, по второй, будучи охлажденной, вытекает из него. Трубы можно развести «звездой», при которой трубы подходят к каждой батарее от общей «гребенки», или «шлейфом», при котором прямая и обратная трубы обходят батареи одну за другой.

Двухтрубный вид водяного отопления частного дома позволяет с меньшими ухищрениями регулировать температуру в помещениях. Именно такую конфигурацию трубопровода можно рекомендовать для отопления дома.

По расположению стояков выделяют системы с вертикальными и горизонтальными стояками. В первых отопительные приборы независимо от этажа подключают к общему стояку; во вторых отопительные приборы каждого этажа имеют отдельный стояк.

По схеме монтажа ведения магистрали возможны два варианта — с тупиковой схемой и попутным движением теплоносителя в магистралях. Тупиковая система отопления предполагает прокладку циркуляционных колец разной длины: короткое доставляет теплоноситель к водогрейному котлу через ближайший к нему стояк, длинное — через наиболее удаленный стояк.

При попутном движении воды в магистралях циркуляционные кольца равны по длине, благодаря чему и циркуляционное сопротивление будет одинаковым. Этот вид систем водяного отопления будет эффективно функционировать при условии нахождения всех стояков и отопительных приборов в одинаковых условиях, что достигается подключением циркуляционного насоса. Однако монтаж этой системы обойдет дороже, поскольку потребуется большее количество труб.

Таким образом, возможны различные конфигурации отопительных систем, что определяется особенностями дома.

Таблица «Классификация систем водяного отопления и их разновидности»

Ниже представлена таблица «Классификация систем водяного отопления и их разновидности», из которой вы узнаете, какие требования предъявляются к системе водяного отопления в домах того или иного типа.

Тип дома

Требования к системе водяного отопления

принцип циркуляции воды

конструкция системы отопления

вид топлива

высота дымовой трубы

I Естественная либо принудительная Двухтрубная с верхней или нижней разводкой и вертикальными стояками Любой Как минимум, 10 м
II То же самое Одно- или двухтрубная с горизонтальными стояками Газ или жидкое топливо Не более 6 м
III То же самое Двухтрубная с верхней или нижней разводкой и вертикальными стояками Любой Как минимум, 10 м