Фотография крыжовника
Предисловие
Система кабельного электрического теплого пола представляет собой электрокабель, разрезанный на секции и уложенный под половым покрытием непосредственно в бетонной стяжке, иногда кабель прокладывают по стене под штукатуркой или под керамической плиткой.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Болгарка Буры Валик Ведро
Развернуть

Отопление квартиры может осуществляться не только за счет батарей, но и при помощи системы «Теплый пол». Наиболее простой путь – выполнить установку электрического теплого пола, представляющую собой уложенный под настилом электрический кабель. Не менее распространена и технология водяного теплого пола, когда под настилом прокладываются трубы, и обогрев осуществляется за счет циркуляции воды.

Обогрев помещений посредством устройства системы «теплый пол» — сравнительно новый источник тепла для дома. Технология представлена в двух вариантах.

Устройство теплого кабельного электрического пола в доме

Система кабельного электрического теплого пола представляет собой электрокабель, разрезанный на секции и уложенный под половым покрытием непосредственно в бетонной стяжке, иногда кабель прокладывают по стене под штукатуркой или под керамической плиткой.

В полу установлен датчик, предназначенный для контроля заданной температуры. Концы кабеля и датчика при укладке электрического теплого пола подключаются к терморегулятору, стоящему на стене. Когда датчик подает сигнал, терморегулятор включает или, наоборот, отключает систему от электросети, т. е. система не функционирует круглые сутки, что делает ее более экономичной. Длительность цикла нагревания и остывания системы кабельного теплого дома определяется мощностью отопительной системы и теплоизоляционными особенностями помещения.

Комплект оборудования для электрических теплых полов в доме включает кабель, температурный датчик, гофртрубку диаметром до 16 мм, терморегулятор, утеплитель и монтажную ленту.

Монтаж и установка кабельного теплого электрического пола

В разных помещениях при монтаже теплого электрического пола устанавливают отдельные системы кабельного обогрева с отдельными терморегуляторами (укладка общего кабеля не рекомендуется).

Укладка кабельного теплого пола осуществляется по одной схеме:

  • отступают от пола примерно на 1,2—1,4 м, размечают место под терморегулятор (при монтаже во влажном помещении терморегулятор выносят за его пределы);
  • затем при монтаже электрического теплого пола своими руками штробят стену от пола к месторасположению регулятора для размещения токоведущих проводов кабеля и термодатчика;
  • теплоизолируют бетонное основание, чтобы предотвратить потери тепла, которые могут доходить до 50 %;
  • выполняют бетонную стяжку толщиной 1 см;
  • укладывают монтажную ленту при устройстве теплого электрического пола таким образом, чтобы кабель и теплоизолятор не контактировали;
  • технология укладки теплых электрических полов включает обязательную фиксацию монтажной ленты дюбелями;
  • укладывают нагревательный кабель и закрепляют его хомутами с шагом 25 мм;
  • помещают температурный датчик в гофрированную трубку и кладут в 50 см от стены между витками кабеля таким образом, чтобы датчик попал в открытую петлю;
  • затем при монтаже кабельного теплого пола прокладывают токоведущие провода и заделывают их раствором;
  • выполняют бетонную стяжку толщиной 3—5 см;
  • настилают напольное покрытие;
  • по окончании отделки помещения устанавливают терморегулятор;
  • по прошествии 28 суток, за которые бетон наберет крепость и высохнет, включают нагревательный кабель и устанавливают нужную температуру.

По правилам технологии монтажа электрического теплого пола нагревательный кабель не укладывают под мебель и какое-либо оборудование (холодильник и др.).

Система электрический «теплый пол» может выполнять роль основного (при этом терморегулятор показывает температуру не пола, а воздуха) и добавочного обогрева жилого помещения. Во втором случае устанавливают отопительные приборы, отводя «теплому полу» функции элемента для повышения температурного комфорта.

Теплый водный пол: технология устройства теплого водяного пола

Монтаж теплого водного пола может выполняться прокладкой труб двумя способами:

  • в виде змеевика. В данной системе возникает большая разность температур теплоносителя в начале и в конце системы, отдача тепла полом совершается дифференцированно. Это находит применение для увеличения теплоотдачи в конкретных местах, в частности вдоль наружных стен;
  • в виде двойного червяка, отличающая от предыдущей равномерностью отдачи тепла по всей поверхности, что достигается размещением в непосредственной близости подающей трубы с теплоносителем, нагретым до высоких значений, с обратной трубой, содержащей охлажденную воду. Этот способ укладки труб более простой, так как предполагает изгиб труб под углом 90° (описанный выше — 180°).

Технология устройства теплого водяного пола может осуществляться мокрым и сухим способами. При первом трубы покрывают бетонной стяжкой, при втором трубы помещают в изоляционный материал (для этого изготавливают элементы в виде панелей, которые легко монтируются) под бесшовным полом.