Фотография крыжовника
Предисловие
Одним из самых дорогих и востребованных материалов для индивидуального жилищного строительства является кирпич.
Необходимые инструменты и материалы
Ведро Вода Дрель Карандаш Кельма Кирпич
Развернуть

Одним из самых дорогих и востребованных материалов для индивидуального жилищного строительства является кирпич. Существуют различные виды кирпича и его кладки. Мы рассмотрим в этой статье вопрос о том, как сделать кирпичную стену таким образом, чтобы срок её эксплуатации составлял длительный период.

Одним из самых распространенных материалов для возведения стен является кирпич. Он представляет собой формованный искусственный камень, который получают из минеральных материалов путем их паровой обработки, прессовки и обжига. Стандартный размер кирпича 250x120x65 мм, вес 3,5 кг.

Стороны кирпича на фото.

Кирпич имеет шесть плоскостей, две из которых размером 250×120 мм называются «постелями», еще две размером 120×65 мм — «тычками» и, наконец, оставшиеся две размером 250×65 мм — «ложками».

Виды кирпича и их фото

В зависимости от типа стены используют разные виды кирпича. Наиболее часто применяют одинарный полнотелый. Он идет на строительство капитальных зданий.

Фото полнотелого кирпича, который подходит для строительства основных стен.

Кроме одинарных используют также полуторные и двойные кирпичи. У них более узкая область применения, в основном это облицовка. Пустотелый (облегченный) кирпич применяется для снижения нагрузки на фундамент, например, когда строительство здания ведется в топком месте.

Кладка пустотелого кирпича на фото.

Силикатный белый кирпич используется для возведения коробки и простенков здания. Он более мягкий по сравнению с красным и не подходит для постройки каминов, печей, дымоходных труб и цоколей.

Декоративный кирпич используется исключительно для облицовки зданий и бывает разных форм и размеров. Его точная форма и гладкая поверхность позволяют выполнить облицовку, отвечающую самым высоким требованиям.

Декоративный кирпич различной конфигурации для облицовочных работ на фото.

Чтобы здание было надежным и в его стенах не образовывались трещины, следует подбирать кирпич нужной прочности. Она определяется пределом сжатия 1 кг материала на 1 см2. Существуют такие марки, как М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Марки М75 и М100 подходят для постройки зданий, имеющих не более чем три этажа, а марки М125 и выше — для постройки многоэтажных зданий. Марки М200 — М300 используют для закладки фундаментов высоток.

Посмотрите виды кирпича на фото:

Виды кирпичной кладки кирпича

Существуют разные виды кирпичной кладки. По сравнению с другими материалами кирпич имеет несколько преимуществ, что делает его универсальным и незаменимым в современном строительстве.

Небольшой размер и удобная прямоугольная форма подходят для возведения стен любой конфигурации. Например, колодцевая кирпичная кладка с воздушной прослойкой значительно улучшает теплоизоляционные свойства конструкции. Необходимо правильно выбирать виды кладки кирпича.

Морозостойкость позволяет строить здания в любом климатическом поясе, в любых погодных условиях.

Водоотталкивающие свойства, получаемые благодаря высокотемпературному обжигу сырьевой массы, делают кирпич устойчивым к сырости и проливным дождям, что значительно расширяет область его применения — от фундамента до наружной облицовки.

Экологическая чистота материала является залогом безопасности здоровья. Кирпич изготавливается из глины и минералов и имеет натуральный (нехимический) состав.

Жаростойкость дает возможность строить из кирпича печи, камины и дымоходные трубы. Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру до +1600 °С.

Технология кирпичной кладки стен

Выбор толщины и технологии кирпичной кладки стен зависит от климатической зоны, ветрового сопротивления, нагрузки перекрытий и количества планируемых этажей.

Толщина кладки пропорциональна длине и ширине кирпичей, а также количеству слоев раствора между ними (средняя толщина раствора — 1 см):

  • 1/4 кирпича — 6,5 см;
  • 1/2 кирпича — 12 см;
  • 1 кирпич — 25 см;
  • 1 и 1/2 кирпича — 38 см;
  • 2 кирпича — 51 см;
  • 2 и 1/2 кирпича — 64 см.

Виды кладки кирпичей

Существует два основных вида кладки кирпичей— сплошная и облегченная (колодцевая).

Сплошная кладка способна выдерживать большие нагрузки, но совершенно не экономна. Так, 1 м3 сплошной кладки включает 390 кирпичей размером 250x120x65 мм, а облегченной — только 320.

Облегченная кладка, по сути, представляет собой две параллельные стены, соединенные кирпичными перегородками. Пустоты между стенами называются колодцами. В целях утепления колодцы заполняют шлаком или керамзитом. Бывает, что для экономии кирпича и сохранения прочности стен такие пустоты заливают бетоном.

Способы кладки стен

В зависимости от плотности раствора различают три способа кладки стен:

  • вприжим;
  • впритык (вприсык);
  • вполупритык (вполуприсык) с подрезкой.

Кладка вприжим

Кладка вприжим выполняется с использованием густого (жесткого) раствора. При этом раствор не растекается, а аккуратно и равномерно разравнивается кельмой, что позволяет сразу же делать расшивку. Такой способ применяют для наружной лицевой кладки, не требующей последующего оштукатуривания.

Для кладки впритык используют более жидкий раствор, что значительно облегчает и ускоряет выполнение работ. Подвижность такого раствора позволяет распределять его непосредственно с помощью грани укладываемого кирпича. Выступающие из шва излишки раствора могут испачкать лицевую часть стены, поэтому накладывать состав необходимо с отступом в 2-3 см от лицевой грани кирпича. В этом случае шов остается незаполненным и требуется последующее оштукатуривание.

Кладка вполупритык

Кладка вполупритык с подрезкой — универсальный способ, совмещающий в себе два предыдущих. Используется раствор средней плотности, который можно распределить с помощью грани укладываемого кирпича. Такой состав не плывет и позволяет сразу же делать расшивку.

Перевязка кладки кирпича: виды

Перевязка кладки кирпича — это порядок укладки кирпичей.

Наиболее популярные виды перевязки кладки кирпича:

  • однорядная — тычковые части кирпича чередуют с ложковыми через один ряд, то есть кладут крест-накрест;
  • многорядная — тычковые части чередуют с ложковыми через два и более ряда.

Чередуя два указанных вида и смещая кирпичи на половину или на четверть, получают самые разные виды перевязки. Количество ложковых рядов ограничено. Для одинарного кирпича (толщиной 65 мм) допустимо не более пяти рядов, для полуторного (88 мм) — четыре ряда, для двойного (138 мм) — три.

Описанные выше виды перевязки кирпича применяются в случае, когда стена имеет толщину не менее 25 см, то есть равную толщине кирпича. Если толщина стены равна половине или четверти кирпича (6,5-12 см), то перевязка выполняется только ложковыми частями.