Фотография крыжовника
Предисловие
Выбор системы кондиционирования — мероприятие ответственное, тем более что спектр моделей очень широк и обычный покупатель едва ли четко представляет себе, на какие критерии опираться при этом.

Как правильно выбрать кондиционер – вопрос не праздный. Оконные, настенные, мобильные, канальные, кассетные, центральные, мульзональные – от всего этого изобилия охлаждающих устройств кругом может пойти голова даже у людей, понимающих толк в благоустройстве дома. А что уж говорить о тех, кто впервые сталкивается с покупкой подобной конструкции? Как выбрать систему кондиционирования и на что обратить внимание при выборе кондиционера прежде всего, вы можете узнать на этой странице.

Рекомендации по выбору кондиционера для жилого помещения

Выбор системы кондиционирования — мероприятие ответственное, тем более что спектр моделей очень широк и обычный покупатель едва ли четко представляет себе, на какие критерии опираться при этом. Речь сейчас идет не о дизайне устройства и не о его цене, поскольку это дело вкуса и финансовых возможностей. Главное правило выбора кондиционера — сопоставить особенности жилого помещения с тем, что может дать та или иная модель кондиционера.

Если технические параметры и задачи, которые ставятся перед оборудованием, не соответствуют друг другу, то можно не ожидать, что в конкретном помещении будут созданы комфортные климатические условия. Отсюда вывод: требуется консультация специалиста. Однако умея хотя бы примерно установить параметры оборудования, можно сделать разговор с профессионалом более предметным.

Первый совет по выбору кондиционера – для начала определить, какой тип конструкции будет оптимальным для данного помещения. Небольшие помещения, как правило, оснащают моноблоками. Если это городская квартира, то для нее более всего подходят сплит-системы. Когда предполагается кондиционировать воздух в нескольких рядом расположенных помещениях, то следует выбрать мультисплит-систему. Рекомендация по выбору кондиционера для элитных загородных домов – полупромышленная конструкция. Одним из возможных вариантов решения проблемы кондиционирования в условиях временного проживания, например на даче в летний период, подойдет мобильный кондиционер.

При выборе кондиционера немалое значение имеет и его мощность, которая определяет, насколько эффективно устройство будет справляться со своей функцией. Мощность оборудования зависит от площади помещения, планировки, экспозиции окон, конструкции дверных блоков, количества проживающих, наличия электротехники и т. п. Чтобы приблизительно оценить необходимый параметр, надо провести несложные вычисления — суммировать мощности, учитывая, что для помещения стандартной высоты на 1 м2 площади нужно 100 Вт, такое же количество требуется на каждого человека и 300 Вт — на компьютер; при наличии телевизора и холодильника следует к полученной сумме прибавить половину мощности названной техники; требуется добавить еще 20% от полученного результата, если окна и двери часто открываются. Разумеется, это лишь примерные цифры и лучше проконсультироваться у специалиста, поскольку при ошибке в подсчетах электрооборудование будет функционировать на пределе своих возможностей, что значительно ухудшит результат его работы и сократит срок его службы.

На что ещё обратить внимание при выборе кондиционера

Перед тем как выбрать кондиционер, необходимо изучить инструкцию и обратить внимание и на монтаж оборудования, поскольку не исключено, что лучше подвести к нему отдельную линию и установить на щитке персональный автомат.

Кондиционеры различаются и своими функциями, например простые модели только охлаждают воздух, более дорогие могут работать и на обогрев воздуха (причем для этого их не оснащают нагревательными элементами, как можно подумать; в действительности все происходит за счет транспорта тепла с улицы подобно тому, как переносится тепло на улицу при охлаждении). Однако это не значит, что кондиционер можно включать и зимой. Если температура воздуха падает до -5 °С и ниже, оборудование использовать нельзя.

Кондиционеры работают при ручном и дистанционном управлении. Понятно, что второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет программировать включение и отключение устройства.

Марка и страна-производитель — еще два момента, на которые надо обращать внимание. Наиболее качественной считается японская техника, срок службы которой составляет 10—20 лет. У корейского оборудования такого типа оптимально соотношение цены и качества. В России выпускают кондиционеры, но, как правило, из деталей китайского производства. Практика показывает, что китайская техника работает 8—12 лет.

При покупке кондиционера следует узнать, рассчитан ли он на приточную вентиляцию. Если нет, то придется прибегать к естественной вентиляции, что повлечет расход электроэнергии.