Фотография крыжовника
Предисловие
Особое внимание при выборе кирпича необходимо обратить на качество приобретаемого материала. При покупке кирпича обязательно следует ознакомиться с сопроводительными документами: сертификатом или паспортом на продукцию.

Не удастся возвести крепкую, долговечную постройку, не уделив должного внимания выбору качественного материала. Это относится к любым типам зданий, в том числе и к кирпичным. От правильного выбора кирпича зависит многое, если не все: прочность строения, длительность его эксплуатации, комфортабельность внутренних помещений и, конечно же, эстетический вид. Запомните главные правила, как выбрать кирпич для строительства дома, и только после этого моете отправляться за покупкой.

Как правильно выбрать кирпич для строительства дома

Особое внимание при выборе кирпича необходимо обратить на качество приобретаемого материала. При покупке кирпича обязательно следует ознакомиться с сопроводительными документами: сертификатом или паспортом на продукцию. Чтобы стены имели одинаковую прочность, лицевой кирпич надо покупать той же марки (или соседней), что и строительный. Весь лицевой кирпич лучше покупать сразу одной партией, чтобы облицовка имела один оттенок. Естественно к облицовочному кирпичу предъявляются высокие требования и по геометрии, и по внешнему виду.

Перед тем как выбрать кирпич, учтите, что на характеристики керамического кирпича большое влияние оказывает строгое соблюдение технологии его обжига.

Итак, выбираем кирпич для строительства, согласно следующим правилам. Хорошо обожженный материал при ударе отличается характерным звонким, чистым звуком. У такого кирпича ровная красно-коричневая окраска, а его сердцевина имеет более насыщенный цвета. Недожженный кирпич бледно-розовый и при ударе издает глухой звук. У него низкая морозостойкость, он боится влаги.

Пережженный кирпич можно распознать по черной сердцевине, подпалинам или оплавленным краям. Его применение также нежелательно, впрочем, как утверждают некоторые специалисты, если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, напротив, становится очень прочным. Однако это повышает его теплопроводность, и дом из такого материала будет более интенсивно отдавать тепло.

Несмотря на то, что нормативные документы допускают наличие в кирпиче известковых включений и не считают это браком, на практике их присутствие является серьезным недостатком. Такие частички образуются при плохом измельчении известняка во время подготовки сырья. В процессе эксплуатации они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Со временем фасад дома, сложенного из такого материала, будет иметь непривлекательный вид.

Считается, что небольшие сколы и трещины (естественно не на лицевой стороне поверхности) также не являются браком. Но при возможности выбора от такого кирпича лучше отказаться, особенно если он предназначен для облицовки. А вот отбитые углы и повреждения ребер длиной свыше 10 мм, а также наличие более одной трещины длиной более 30 мм даже для строительного кирпича являются несомненным браком.

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать кирпич, нелишне выяснить у продавца, как будут осуществляться погрузка, доставка и разгрузка товара. Ведь одной из основных причин появления брака (трещин, отбитостей, сколов и неполномерных частей) является его некорректная транспортировка. Особенно недопустимо, когда материал перевозят навалом и разгружают самосвалом. Брак при таком способе транспортировки может достигать 20 %. В строительной практике основным способом доставки кирпича является пакетный, при котором пакет формируется на поддоне. При этом кирпич укладывается либо «елочкой», либо с перекрестной перевязкой.

Правильный выбор кирпича: полнотелый или пустотелый?

Как уже отмечалось, основным минусом кирпича является его высокая теплопроводность. Допустимая расчетная температура наружного воздуха (температура в вашей зоне даже в холодный период не должна опускаться ниже этого значения) для стены толщиной в один кирпич (250 мм) равна всего -5 °С. Для кладки толщиной в полтора кирпича (380мм) она составляет -10 °С, в два кирпича (510 мм) —20 °С, в два с половиной кирпича (640 мм) —30 °С.

В то же время сплошная кирпичная кладка стен из полнотелого кирпича толщиной более 380 мм считается экономически и конструктивно нецелесообразной. Во-первых, это потребует массивного и громоздкого фундамента, а во-вторых, такая толщина наружной стены излишняя по прочности и будет использоваться только 15—20 % ее несущей способности. Поэтому для строительства загородного дома обычно применяют более легкий, пустотелый (теплоэффективный) кирпич или возводят облегченные кирпичные стены.

Пустотелый кирпич легче обычного и, следовательно, снижает давление на фундамент. За счет внутренней воздушной прослойки уменьшается теплообмен между внутренним пространством и внешней средой. Допустимая расчетная температура наружного воздуха для стены, сложенной из пустотелого кирпича толщиной 250 мм (один кирпич), равна -10 °С. Для кладки толщиной 380 мм (полтора кирпича) она равна -20 °С, а для кладки в 510 мм (два кирпича) -30 °С. При кладке необходимо помнить, что, нанося раствор кельмой, не следует вдавливать его в щели пустотелых кирпичей, чтобы не снизить теплоизолирующие параметры стены.