Предисловие
Для легких построек актуально устройство столбчатого фундамента – его легко выполнить своими руками, а при соблюдении всех правил технологического процесса такое основание будет надежной опорой вашему дачному дому.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Болгарка Брус Ведро Вода
Развернуть

Для легких построек нет смысла возводить свайный или ленточный фундамент. Эти типы основания строений призваны обеспечивать устойчивость многоэтажных сооружений с массивными несущими стенами. Для легких построек актуально устройство столбчатого фундамента – его легко выполнить своими руками, а при соблюдении всех правил технологического процесса такое основание будет надежной опорой вашему дачному дому. Как устроен столбчатый фундамент и из чего его делают, вы узнаете на этой странице.

Из чего делают столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты являются наиболее экономичным типом основания. Опыт их применения показывает; что по расходу материалов и оплате труда они почти вдвое дешевле ленточных, а с увеличением глубины заложения эта цифра возрастает еще больше. Использование фундаментов такого типа позволяет возводить дома даже на пучинистых грунтах при большой глубине промерзания, а также в тех случаях, когда пригодный для надежного основания грунт залегает на глубине свыше 3 м. Правда, подходят столбчатые фундаменты лишь для постройки легких зданий (деревянных или каркасно-щитовых домов) без цокольных и подвальных помещений.

Это ограничение связано с тем, что фундамент делается не сплошным, а точечным, он поддерживает строения лишь в нескольких опорных точках: в углах, в местах пересечения стен или под опорами сильно нагруженных прологов.

Из чего же делают столбчатый фундамент для легких построек? Столбчатый фундамент чаще всего строят из асбестовых труб, кирпича, железобетона или дерева, причем асбест наиболее удобен и прост для построения, кроме того, не требует сверхзатрат.

Посмотрите на фото столбчатого фундамента, изготовленного из различных материалов:

Столбы для столбчатого фундамента и расстояние между ними

Основным элементом такого фундамента является столб. Перечень материалов, пригодных для изготовления столбов для столбчатого фундамента весьма широк. Столб может быть даже деревянным, например, если строение возводится на небольшой срок (до 10 лет), и делать его более дорогостоящим нецелесообразно. Во всех остальных случаях материалом для столбов чаще всего служат камень, кирпич и железобетон.

Также это может быть и простая асбестовая или стальная труба, залитая бетонной смесью.

В зависимости от проекта дома (наличия террасы, крыльца, эркеров, количества углов и точек пересечения стен) столбы устанавливают через равномерные промежутки. Расстояние между столбами столбчатого фундамента обычно 1—2 м, но не реже, чем 3,5 м один от другого. Максимальное сечение столба ограничено лишь целесообразностью затрат на материалы, идущие на его изготовление, а минимальное зависит от характеристик этого материала.

Так, например, как показывают расчеты, минимальное сечение бутобетонных столбов — 400 х 400 мм, бутовых — 600 х 600 мм, длина бура 135 см, а в раздвинутом — 225 см), накопителем кирпичных — 510×510мм (ширина двух кирпичей, уложенных «ложком»), железобетонных — 300 х 300 мм. При этом необходимо учитывать, что столбы, изготовленные не из монолитных материалов, необходимо армировать по высоте через каждые 250—400 мм проволокой или арматурной сеткой и при возможности устраивать вертикальное армирование.

Столбы желательно изготавливать с расширяющейся нижней частью или делать соответствующую подготовку в точке их установки, укладывая бетонную, железобетонную или песчаную подушку толщиной 100—300 мм. На сильнопучинистых грунтах ее толщину следует увеличить до 500 мм. При слабых, сжимаемых и неоднородных грунтах рекомендуется применять столбчатый фундамент, основой для которого служит ленточный. Для этого в траншеи глубиной 600—700 мм делают песчаную подушку (не забывайте песок послойно увлажнять и тщательно трамбовать) толщиной 400—500 мм. На таком основании заливают железобетонную ленту толщиной не менее 200 мм, на которую затем устанавливают столбы.