Предисловие
При эксплуатации внутридомовой электропроводки необходимо обеспечить надежную работу всех её составляющих.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Дрель Дюбеля Изолента Индикаторная отвертка Карандаш
Развернуть

Под внутренней электропроводкой подразумевается размещенный внутри зданий комплект кабелей, проводов и креплений к ним в совокупности с защитными устройствами. При эксплуатации внутридомовой электропроводки необходимо обеспечить надежную работу всех её составляющих. Осмотр внутренней электропроводки в частном доме рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Внутренняя (внутридомовая) электропроводка бывает открытой и скрытой. От выбора той или иной из них зависит время ее монтажа — до отделочных работ или после них.

Прокладка открытой внутридомовой электропроводки

При монтаже внутренней открытой электропроводки провода фиксируют непосредственно на стены (бетонные, кирпичные или оштукатуренные деревянные, предварительно оклеенные обоями или отделанные другим способом). При этом используют плоские (АППВ, ППВ, АППР), изолированные или легкие небронированные провода.

При монтаже открытой электропроводки в стене просверливают отверстия диаметром 10 мм под скобки (жестяные полоски шириной 8—10 мм), которые прибивают гвоздями или дюбелями. Можно использовать для внутренней открытой электропроводки и фарфоровые изоляторы (или пластмассовые клицы), и ролики. Промежуток между точками крепления провода составляет не более 40 см, а на деревянной стене при использовании в качестве крепежа гвоздей — 25—30 см. В точках пересечения проводов (если этого не избежать) отверстие под скобку располагают в 5 см от центра пересечения, а провода дополнительно изолируются или помещаются в специальную трубку.

Пластмассовые ответвительные коробки открытой электропроводки устанавливают на деревянное основание, прикрепляя шурупами, пластмассовыми дюбелями с шурупами или сажают на клей.

Выключатели и розетки (защищенный вариант) при монтаже открытых электропроводок устанавливают на деревянные или пластмассовые подрозетники, диаметр которых превышает размер электро-установочного устройства на 8—10 мм.

Открытую проводку в доме можно разместить и в пластмассовых кабель-каналах, подобрав пенал необходимого размера (это зависит от толщины кабеля).

Прокладка скрытой электропроводки в доме

Перед тем как сделать скрытую электропроводку, нужно проделать под нее борозду в стене (можно по старинке воспользоваться молотком и зубилом или значительно облегчить задачу с помощью электрической дрели и сверла с победитовой насадкой или штробореза). Провода (марки АППВ, АППВС, АПВ, АПН) фиксируют металлическими скобками, резиновыми или пластмассовыми хомутами или раствором алебастра.

Выполнив разметку скрытой электропроводки, по готовой штукатурке прорезают контуры штробов, которые должны иметь глубину 4—5 см, после чего выдалбливают их на глубину, достаточную для размещения ПВХ-шланга.

Затем для скрытой электропроводки в доме высверливают отверстия под розетки, распределительные коробки и др.

С помощью перфоратора проделывают отверстия в межкомнатных перегородках.

Прокладывают в штробы ПВХ-шланг, протягивают провода в ПВХ-шланг, фиксируют все типы коробок, присоединяют провода к электроустановочным приборам.

Примерно так же действуют при монтаже скрытой электропроводки под штукатурку, за исключением отдельных моментов:

  • коробки помещают в отведенные согласно разметке места и вмазывают таким образом, чтобы они возвышались над стеной на толщину слоя штукатурки;
  • затем для внутренней скрытой электропроводки нарезают провода с небольшим запасом (10— 12 см), укладывают в подготовленные борозды и фиксируют небольшими порциями раствора алебастра. Когда он слегка схватится (через 1—2 мин), следует кучки сплющить почти до провода.

При прокладке скрытой электропроводки можно заключить её в электротехнический плинтус. Это длинный пенал с расположенными вдоль него перегородками и закрывающийся крышкой. В нем имеются пять каналов, имеющих разное предназначение: в двух верхних располагают провода электрической сети, в остальных — телевизионный кабель, телефонные и радиопровода.

Стены нередко выравнивают посредством гипсокартонных листов. По ним тоже можно проложить скрытую электропроводку, но для этого не придется штробить стены. Дело в том, что гипсокартон монтируют на направляющие, поэтому под ними остается свободное пространство, которое можно использовать для прокладки провода. Достаточно по ходу разметки в гипсокартоне просверлить несколько отверстий диаметром 3-4 мм, протолкнуть в них жесткую проволоку и с ее помощью протянуть провода. После этого заделать отверстия алебастром.

Правила монтажа открытой или скрытой электропроводки

Независимо от того, проводится прокладка открытой электропроводки или скрытой, необходимо выполнять следующие правила:

  • электросчетчики, ответвительные коробки, розетки и выключатели размещают в таких местах, чтобы доступ к ним был свободным. При этом токоведущие части не должны оставаться открытыми;
  • выключатели устанавливают с левой стороны от двери (в открытом состоянии она не перекроет к ним доступ) на высоте 85—150 см от пола;
  • розетки монтируют на высоте 80—90 см от пола в тех местах, где предполагают поставить электрооборудование. Согласно противопожарным нормам, на каждые 6 м2 площади должны приходиться, как минимум, одна розетка в жилых комнатах и не мене трех — на кухне;
  • размещение розеток и выключателей внутри санузлов запрещено, кроме специальных розеток для фенов и электробритв (для них предусматривается питание через разделительный трансформатор с двойной изоляцией). Розетки не должны находиться менее чем в 50- см от газовых и электроплит, раковин и других заземленных металлических предметов;
  • провода прокладывают исключительно по горизонтали или вертикали по известной схеме, чтобы при последующем забивании гвоздей или сверлении отверстий их нельзя было повредить. При монтаже провода по горизонтальной линии он должен отстоять от карниза и балки на 5—10 см, от потолка — на 15 см, от плинтуса — на 5—20 см. Вертикальные участки проводки не должны подходить к углам помещения, оконным и дверным проемам ближе чем на 10 см;
  • недопустимо, чтобы проводка контактировала с металлическими конструкциями дома. Вблизи газопроводов разрешается прокладывать кабель на расстоянии не менее 40 см; при размещении рядом с трубопроводом отопления и горячего водоснабжения электропроводку следует защищать от высоких температур асбестовыми листами и прокладывать на расстоянии не менее 10 см;
  • не допускается тянуть электропроводку пучками и располагать проводами менее чем в 3 см один от другого;
  • соединения и ответвления следует выполнять в предназначенных для этого коробках — соединительных и ответвительных, причем их крышки не разрешается заклеивать обоями или покрывать штукатуркой и открывать под напряжением;
  • для соединения жил заземляющих и нулевых проводов друг с другом необходимо использовать сварку, в то время как присоединение их к электроприборам, требующим заземления и зануления, посредством болтовых соединений.