Фотография крыжовника
Предисловие
При устройстве столбчатого фундамента с ростверком необходимо действовать в соответствии со стандартами и проектом строительства, так как любое отклонение от норм чревато разрушением основы дома при перепадах влажности и температур.

Возведение фундамента с ростверком (как столбчатого, так и свайного) используется в частном домостроении и идеально подходит для легких деревянных конструкций. При устройстве столбчатого фундамента с ростверком необходимо действовать в соответствии со стандартами и проектом строительства, так как любое отклонение от норм чревато разрушением основы дома при перепадах влажности и температур. Само собой разумеется, устройство свайного фундамента с ростверком также требует строгого соблюдения технологии.

Необходимо учитывать, что вне зависимости от типа свай и столбов, способа их установки полученное основание будет состоять из точечных, не связанных между собой опор. Для связки и равномерного распределения нагрузки между ними устраивают ростверк (от немецких слов rost — решетка и werk — строение). Обычно он выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай), и служит опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения. В качестве материала для ростверка в современном строительстве используют преимущественно бетон или железобетон, но в некоторых случаях его делают из древесины или металла.

В индивидуальном строительстве ростверк чаще всего армируют и отливают из бетона, для чего используют обычную дощатую опалубку. Полученная «лента» располагается над землей с небольшим зазором (обычно 100—150 мм) для компенсации возможного пучения грунта. Кроме того, такой зазор обеспечивает минимальный контакт фундамента с мерзлым грунтом, что способствует снижению тепловых потерь. После полного монтажа фундамента зазор желательно закрыть декоративными панелями, асбестоцементными листами или антисептированными досками.

Устройство забирки столбчатого и свайного фундамента

Еще одной особенностью столбчатого и свайного фундамента является необходимость изготовления так называемой «забирки» — стенки между столбами, которая утепляет подпол, защищает его от попадания снега, влаги, пыли и препятствует проникновению бродячих животных. Материал для изготовления забирки столбчатого фундамента (как и свайного) может быть любым и в основном зависит от ее назначения (легкая, декоративная, либо массивная, защитная), ваших финансовых возможностей и фантазии. Для легкой забирки свайного и столбчатого фундамента  вполне могут подойти цокольные панели, имитирующие кирпичную кладку или натуральный камень, асбестоцементный шифер и т. п. Тяжелая конструкция изготавливается из кирпича, бутового камня, железобетона. При устройстве столбчатого или свайного фундамента забирка заглубляется в грунт на 200—300мм, а если грунт пучинистый, то под неё устраивают песчаную подушку толщиной 150—200 мм.

Минимальная толщина забирки из бутового камня должна быть не менее 200мм, кирпича — 120 мм, армированного бетона —100 мм. Не забудьте с каждой стороны дома в тяжелой забирке оставить вентиляционные отверстия, как это делается для надземной части ленточного фундамента.