Предисловие
Каркасно-панельная технология – это передовая технология домостроения, позволяющая возвести строение в самые сжатые сроки и существенно минимизировать расходы на строительство.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Битумная мастика Болгарка Брус Гвозди Гвоздодер
Развернуть

Каркасно-панельная технология – это передовая технология домостроения, позволяющая возвести строение в самые сжатые сроки и существенно минимизировать расходы на строительство. Каркасы при каркасно-панельном строительстве чаще всего выполняются из дерева, реже – из стали. Самые современные панели изготавливают из композитных материалов, используя утеплитель из пенополистирола.

Дома, возведенные по панельно-каркасной технологии, значительно отличаются от жилища такого же класса комфортности более низкой стоимостью. В наши дни существует множество различных технологий строительства каркасных домов (канадская, финская и т. д.). Однако не стоит путаться этого разнообразия, так как, по сути, принцип у них один: несущая часть — каркас, собранный из бруса с пароветроизоляцией и утеплителем внутри, облицованный с двух сторон каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг, гипеокартон и т. д.). Различаются эти технологии в зависимости от использования различных материалов.

Каждая часть конструкции стены выполняет свою функцию. Несущая часть воспринимает и передает нагрузки на фундамент, обеспечивает сохранение теплоты в доме. Наружная облицовка защищает от проникания внутрь влаги извне. Ветроизоляция исключает такой недостаток классических деревянных построек, как продуваемость. Пароизоляция препятствует прониканию внутрь стены влаги внутреннего воздуха и конденсации водяных паров.

Основой дома является деревянный каркас из сухого дерева — вертикальных стоек из бруса хвойных пород толщиной 50—100 мм (угловые стойки делают более толстыми) и шириной — 150—200 мм, и горизонтальных обвязок. В данном случае ширина бруса будет являться толщиной стены, которая зависит от расчетной температуры наружного воздуха. Так, например, стена со слоем теплоизоляции 150 мм обеспечивает круглогодичное комфортное проживание на территории со средним климатом и сохраняет внутри помещения тепло зимой и прохладу летом. Для районов с суровым климатом нужна более существенная теплозащита — 200 и более миллиметров.

Сборка каркаса стен каркасно-панельного дома

Сборка каркаса стен каркасно-панельного дома проводится по принципу сотовой структуры и представляет собой достаточно прочное и жесткое сооружение. В общем виде он состоит из нижней и верхней обвязок, вертикальных (несущих) стоек, подкосов и таких вспомогательных элементов, как промежуточные стойки и ригели, между которыми располагаются оконные и дверные проемы. Несущие стойки каркаса устанавливают с шагом 400—600 мм. В целях экономии материала это расстояние должно соответствовать ширине утеплителя, кроме того, необходимо учесть место расположения и размеры окон и дверей.

Возводя каркасно-панельный дом своими руками, нижнюю обвязку, служащую основанием каркаса, собирают из брусьев или бревен. Ее изолируют таким же способом, как и окладной венец рубленых домов. В том случае, если балки пола будут крепиться к обвязке, ее делают из двух венцов, если они опираются на столбы, то из одного венца.




По технологии в каркасно-панельном доме после монтажа нижней обвязки устанавливают угловые брусья, контролируя их вертикальность. Между углами с промежутками 4—5 м монтируют вертикальные стойки каркаса. К ним временно прибивают опорную горизонтальную доску по всей длине стены, после чего по ней можно устанавливать и закреплять все остальные вертикальные стойки. Для придания каркасу большей жесткости между стойками закрепляют горизонтальные перемычки. После их крепления можно убрать временные опоры.

Сверху стоек кладут верхнюю обвязку. В том случае, если она по длине собирается из нескольких брусков, каждый из них должен опираться не менее чем на три стойки каркаса.

Технология каркасно-панельного домостроения предполагает установку над дверными и оконными проемами верхнего обрамления, которое связывают с брусом верхней обвязки каркаса. Нижнюю часть обрамления оконного проема укрепляют дополнительными стойками. При этом необходимо учитывать, что к этим стойкам лучше всего крепить кронштейны для батарей отопления.

Следует отметить, что в последнее время каркасы домов начали собирать и из стали. По прочности и долговечности они значительно превосходят деревянные. Минус у стали только один — высокая теплопроводность, которая способствует образованию «мостиков холода». В свою очередь они являются причиной потери значительного количества тепла, а также промерзания внутренней поверхности стены и выпадения конденсата, разрушительно влияющего на конструкцию стены и отделочные материалы. Для борьбы с этим явлением выпускают стальные термопрофили, имеющие минимальное поперечное сечение и сквозные канавки для лучшего прохождения теплового потока.

Устройство каркасно-панельных стен

Каркасно-панельные конструкции внутри заполняются утеплителем — минеральной (каменной или стеклянной) ватой или пенополистиролом (пенопластом). Теплозащитные материалы имеют ряд характеристик, которые необходимо учитывать при их выборе и лучше при этом воспользоваться помощью специалиста. Не будет также лишним выяснить степень воздействия утеплителя на микроклимат жилища и здоровье человека (желательно самостоятельно собрать сведения о том, какие вредные продукты содержатся в защитных материалах, так как изготовители, как правило, такие данные не публикуют). На выбор могут оказывать влияние и ваши финансовые возможности. Однако, как подсказывает опыт, на изоляционных материалах лучше не экономить, так как полученная с их помощью экономия со временем компенсирует все затраты.

С внутренней стороны стены по технологии каркасно-панельного строительства утеплитель герметично закрывается пароизоляционными материалами, исключающими попадание паров влаги в стены со стороны помещения. Представленный торговлей ассортимент пароизоляционных материалов включает в себя большое количество паронепроницаемых армированных пленок, а также паронепроницаемых армированных пленок с отражающим рефлексным слоем из алюминия.

Их применение считается обязательным, так на утеплитель эффективен до той поры, пока он сух. Например, утеплитель из минеральной ваты, обладающий объемной влажностью 5 %, имеет на 15—20 % больше потерь тепла, чем сухой. И чем больше влажность теплоизоляционного материала, тем более ощутимыми становятся тепловые потери.


По технологии строительства каркасно-панельного дома пароизоляционная может монтироваться как горизонтально, так и вертикально вплотную к теплоизоляции. Соединение со стойками каркаса осуществляется скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой. Необходимо учитывать, что водяной пар обладает очень высокой диффузионной (проникающей) способностью, поэтому паробарьер должен создаваться в виде сплошного экрана, и, следовательно, обязательным условием является герметичность швов.

К каркасу поверх пленки набивается обрешетка, к которой крепится внутренний облицовочный материал, например гипсокартон. Еще один плюс стены, изготовленной по каркасной технологии, состоит в том, что все коммуникации скрыты под внутренней облицовкой в двойном металлорукаве или гофрированном шланге, и поэтому долбить стены и резать штробы с последующей замазкой и оштукатуриванием не нужно. Вместе с тем электропроводка и кабели остаются доступными, их можно извлечь в любое время.

Снаружи стены покрываются ветрозащитным материалом, который обеспечивает свободный выход паров из стены наружу и одновременно служит преградой для ветра и попадания влаги из атмосферы внутрь. Поверх ветроизоляции набивается обрешетка, к которой крепится материал наружной облицовки дома, например вагонка, сайдинг, полимерные или виброцементные плиты. Таким образом, между каркасом и наружной облицовкой образуется вентилируемое пространство размером 25—50 мм — так называемый «вентилируемый фасад», благодаря которому внутри стены не будет скапливаться влага, способствующая загниванию дерева.

Типичной ошибкой является применение в качестве ветроизоляции паронепроницаемого материала (иногда для этого используют полиэтиленовую пленку, рубероид, пергамин и т. п.). Атмосферный воздух, содержащийся в утеплителе на границе с внутренним паробарьером, будет нагреваться и перемещаться в сторону улицы. Достигнув внешней границы теплоизоляционного материала, водяные пары должны иметь возможность беспрепятственно покинуть его, не успев сконденсироваться.

Передовая технология каркасно-панельного домостроения

Следует отметить, что даже при каркасном домостроении, которое с полной уверенностью называют технологиями XXI в., можно ускорить темпы возведения жилья и минимизировать трудозатраты. Для этого служат строительные панели (их иногда называют «сандвич-панели»), причем изготовленные в заводских условиях с использованием самых современных производственных технологий.

Размеры выпускаемых панелей у разных производителей свои и зависят от технологических возможностей производства. Максимальные размеры примерно следующие: длина — до 12 м, ширина—около 1,2 м, толщина — от 50 до 300 мм. Расчет толщины панели производится в зависимости от ветровых нагрузок, пролета (расстояния между элементами несущего каркаса) и требуемого сопротивления теплопередаче. Обычно у производителей имеются специально разработанные таблицы, облегчающие выбор необходимых размеров материала.

Посмотрите на фото каркасно-панельного дома из «сэндвич-панелей»: каждая выпущенная панель полностью готова и представляет собой каркас из рамы, обшитый снаружи и изнутри облицовочным материалом, заполненный утеплителем с пароизоляционной и ветроизоляционной пленкой. Чаще всего там уже встроены стеклопакеты и двери, а внутри проложены все необходимые коммуникации: воздуховоды, трубы отопления и водоснабжения, электрические провода.

Верхом технологии панельного домостроение считается использование SIP-панелей (Srtuctural Insulated Panels systems — «структурные изоляционные панели»). Это уже не привычная сандвич-панель, а новый композитный материал, состоящий из соединения двух разных по физическим свойствам компонентов. Прочность SIP-панели определяют ориентированная стружечная плита и закладной каркас из бруса. А за тепло- и звукоизоляцию отвечает пенополистирол. При изготовлении панели эти материалы склеивают под давлением, и они становятся одним целым.

Сэндвич-панель можно изготовить самостоятельно из тех же материалов, что и каркасные стены. Ее сборка производится в горизонтальном положении. Сначала делают деревянную раму, на обрешетку монтируют внутреннюю облицовку и пароизоляционную пленку. Затем панель заполняют утеплителем, закрывают его ветроизоляционным материалом и закрепляют наружную облицовку. Строительство дома начинается с закрепления на фундаменте деревянного бруса, играющего роль нижней обвязки. Монтаж панелей ведут от угла, где они соединяются либо встык, либо с помощью угловых брусьев-стоек. Панели соединяются между собой замками «шип-паз», а там, где образуются небольшие пустоты, их заполняют монтажным герметиком. По верху панелей монтируют верхнюю обвязку.