Правильное возведение фундамента является залогом качественного строительства дома. Вариантов создания основания под жилое здание несколько. Одно из них – устройство свайного фундамента, об особенностях его создания и пойдет речь на этой странице. Вы получите рекомендации по устройству свайных фундаментов, а также узнаете о технологии строительства свайно-винтового фундамента под будущий дом.

Свайные фундаменты – это разновидность столбчатых оснований. Чаще всего их применяют при строительстве одно-двухэтажных домов на слабых грунтах при высоком уровне грунтовых вод. Фактически, разница между столбом и сваей состоит в том, что столбы устанавливают на определенной поверхности (в нашем случае—на дне котлована или траншей), а сваи забивают, а если не используется тяжелая техника, врезают или попросту заливают в грунт.

Технология возведения свайного фундамента: погружение и бурение

Сваи различаются по материалу, методу изготовления и способу погружения в грунт. Сваи можно изготовить из дерева, бетона, железобетона или стали. По методу изготовления и погружения в грунт сваи бывают забивные, врезные, опускаемые в землю в готовом виде или изготовляемые непосредственно в грунте.

По технологии свайного фундамента глубина погружения свай определяется глубиной промерзания грунта в конкретной местности. Желательно увеличить нормативную глубину еще на 100—200 мм. Не следует пугаться, если получившаяся величина потребует приобретения свай значительной длины заводского производства и привлечения специальной строительной техники для их забивания. Сваю, причем фазу же эффективно заглубленную, можно изготовить менее затратным способом. Достаточно лишь приобрести ручной фундаментный бур с откидным плугом. Наиболее популярным является инструмент марки ТИСЭ-Ф. С помощью этою устройства можно пробурить в тяжелом грунте скважину диаметром 250 мм и глубиной до 2 м.

Технология устройства свайного фундамента предусматривает бурение вертикальной скважины вращением бура по часовой стрелке. По мере заглубления бур поднимается и опорожняется. Как утверждают специалисты, бурение скважины глубиной 1,5 м даже в тяжелых грунтах занимает около 30 мин. Расширение нижней части скважины выполняется откидным плугом. Пробуренная скважина заполняется арматурой и бетоном. Полученная свая с расширением внизу обладает высокой несущей способностью и может выдержать нагрузку от 5 до 10 т.

«Классическая» технология строительства свайного фундамента

Главный минус этой технологии заключается в наличии «мокрых» операций, когда на стройплощадке требуется замешивать раствор, ждать его схватывания и т. д. «Классическая» технология строительства свайного фундамента, представляющая собой забивание изготовленных промышленным способом свай в грунт, позволяет этого избежать и приступить к возведению дома практически сразу после сборки фундамента.

Правда, в некоторых случаях по «классической» технологии возведения свайного фундамента применяют бурозабивные сваи, которые вначале устанавливают в заранее пробуренные скважины и лишь, потом добивают до запланированной глубины. Но и этот способ предполагает наличие пусть и не такой мощной, но все же специализированной техники.

Устройство свайно-винтового фундамента с фото

В последние годы в загородном домостроении начали использовать не обычные, а винтовые сваи. Их применяют чаще всего при возведении построек на песчаных, торфяных или глинистых грунтах с повышенной влажностью.

Посмотрите на фото свайно-винтового фундамента: винтовые сваи представляют собой металлические полые трубы длиной 2,5 м, диаметром 108 мм, с толщиной стенки 4 мм. Нижняя часть такой сваи имеет режущие лопасти, благодаря которым она, подобно шурупу, ввинчивается в грунт практически на любую глубину (преградой может стать, пожалуй, лишь гранитный или базальтовый массив). Малая площадь соприкосновения с грунтом винтовой сваи и режущие лопасти исключают подвижки фундамента даже при глубоком промерзании земли и не создают критического давления на мягкие торфяные и песчаные почвы. Устройство фундамента на винтовых сваях исключает наличие «мокрых» операций, и сразу после вкручивания такие сваи готовы к принятию проектной нагрузки. Еще один плюс устройства свайно-винтового фундамента заключается в том, что основание для устройства винтового фундамента не обязательно должно быть ровным и может иметь уклоны и другие особенности рельефа.

Винтовая свая закручивается вручную с применением несложных механических приспособлений и совершенно бесшумно. Как утверждают специалисты, за один день можно вкрутить до 20 свай. То есть фундамент небольшого дома вполне можно сделать за один день. После того как все сваи будут установлены, их необходимо выровнять по высоте (излишки обрезаются) и заполнить бетонным раствором. Как показывают испытания, готовая винтовая свая способна выдержать нагрузки до 5 %, а срок ее эксплуатации составляет до 100 лет. Кроме того, при возведении временных сооружений, если сваи не забетонированы, их можно извлечь и использовать повторно.