Фотография крыжовника
Предисловие
Устройство мобильного кондиционера достаточно просто: он оборудован двумя парами отверстий — воздухозаборных и выпускных.

В том случае, если монтаж стационарного кондиционера по тем или иным причинам невозможен, на помощь приходят мобильные конструкции. Эти компактные устройства охлаждают воздух ничем не хуже, правда, при условии, что размер помещения не слишком велик. Как устроен мобильный кондиционер, в чем его достоинства и недостатки, вы сможете прочесть на этой странице.

Устройство конструкции передвижного кондиционера

Устройство мобильного кондиционера достаточно просто: он оборудован двумя парами отверстий — воздухозаборных и выпускных. Первые находятся на задней стенке: через нижнее осуществляется забор воздуха для охлаждения конденсатора, воздух в котором нагревается и через одно из выпускных отверстий выводится по воздуховоду на улицу; через верхнее, оснащенное фильтром для грубой очистки, воздух попадает в испаритель, из которого после охлаждения через второе выпускное отверстие выбрасывается в помещение, для чего имеется специальный диффузор, закрытый жалюзи.

Устройство передвижного кондиционера в помещении доступно каждому, поскольку для этого требуется только вывести гибкий воздуховод через окно или отверстие в стене наружу.

Достоинства и недостатки мобильных кондиционеров

Передвижной кондиционер имеет высоту примерно 80 см, весит 35—40 кг, оснащен гибким воздуховодом (это гофрированный шланг) диаметром 100—180 мм и длиной 1—2 м, через который горячий воздух выводится наружу через оконный проем.

Несомненное достоинство конструкции мобильного кондиционера заключается в том, что его месторасположение хоть и определяется длиной воздуховода, его без труда можно перемещать по квартире (устройство имеет колесики), брать с собой на дачу и прочее.

При всех достоинствах недостатками мобильных кондиционеров являются следующие:

  • небольшая мощность — примерно 2—4 кВт, отсюда и невысокая производительность;
  • довольно существенный уровень шума;
  • необходимость периодически освобождать поддон от конденсата.

При покупке мобильного кондиционера необходимо обратить внимание на уровень шума, который он производит (он примерно такой же, как у внешних блоков сплит-систем); на объем емкости для сбора конденсата, чтобы не пришлось сливать воду через каждые несколько часов; на вес и габариты кондиционера, от которых зависит его мобильность.

Стандартные и дополнительные функции мобильного кондиционера

Стандартным набором функций мобильного кондиционера являются:

  • режим вентиляции, при котором действует лишь внутренний вентилятор, притока воздуха с улицы не происходит;
  • режим осушения воздуха, при использовании которого можно изменить температуру воздуха в помещении примерно на 1 °С. Работающий кондиционер независимо от модели снижает влажность воздуха, о чем свидетельствует вода, стекающая через дренаж;
  • режим очистки воздуха, для которой предназначены установленные фильтры, но самые мощные фильтры нельзя сравнивать со специальными очистителями воздуха;
  • автоматическое поддержание заданной температуры;
  • регулирование направления воздушного потока, которое осуществляется посредством жалюзи (теплый воздух ориентируют вниз, холодный — по потолку);
  • ночной режим. В этом случае кондиционер постепенно за несколько часов снижает температуру воздуха на 2—3 °С и выключается.

Есть у передвижных кондиционеров и дополнительные функции, например ионизация воздуха.

Есть и такие, разобраться в которых в состоянии только специалист, например система оптимизации работы, защита от неправильной эксплуатации.