Фотография крыжовника
Предисловие
Метллочерепица в последнее десятилетие стал лидером продаж. Он, как и мягкая черепица, представляет собой не отдельные пластины, а листы, имитирующие рисунок идеально уложенной черепицы.

Одна из основных характеристик металлочерепицы, из-за которой ей отдают предпочтение при выборе материала для кровли, — очень малый вес. Благодаря этому металлочерепицей можно покрыть не только новую крышу, но и положить её поверх старой облицовки, не прибегая к её демонтажу. С описанием материала металлочерепица, а также с её особенностями вы сможете ознакомиться ниже.

Строительный материал для крыши металлочерепица

Метллочерепица в последнее десятилетие стал лидером продаж. Он, как и мягкая черепица, представляет собой не отдельные пластины, а листы, имитирующие рисунок идеально уложенной черепицы. Это экономит трудозатраты и уменьшает количество стыков за счет увеличения размеров кровельных материалов. Кроме того, кровля из металлочерепицы имеет более низкую стоимость подготовительных работ и монтажа по сравнению с битумной или натуральной черепицей.

Металлочерепицу чаще всего изготавливают на основе оцинкованной стали, но иногда используют и алюминий, который менее подвержен воздействию атмосферных осадков. Стальной лист имеет толщину 0,45—0,50 мм, что обеспечивает кровле пластичность и одновременно устойчивость к возможным деформациям. В процессе производства металлический лист подвергается поперечному штампованию для получения рисунка (профиля), имитирующего натуральную черепицу. При этом профиль определяется оборудованием, установленными производителя. Поэтому, если вы встретите на рынке кровельный материал металлочерепица с различными названиями, знайте, что это лишь общепринятое торговое название, например «Каскад», «Монтеррей», «Классик», «Элит» и т. п. После профилирования лист с обеих сторон покрывается несколькими слоями защитного цветного полимера.

В зависимости от качества и, как правило, стоимости материала полимерное покрытие может быть изготовлено из акрила, полиэстера, пластизоля, пурала и полидифторионада. Самым дешевым является акриловое покрытие — лакокрасочный слой, который можно легко повредить при монтаже кровли. Кроме того, уже через 5—7 лет он, выцветая на солнце, понемногу начинает терять первоначальную свежесть. Полиэстер более стоек к механическим и атмосферным воздействиям и подходит для любых климатических поясов. Кроме того, листы металлочерепицы, покрытые этим материалом, имеют относительно невысокую стоимость, что делает их наиболее популярными. Некоторые производители выпускают листы, покрытие которых состоит из полиэстера с посыпкой кварцевым песком. Они значительно устойчивее к механическим воздействиям, но и существенно дороже.

Пластизоль представляет собой смесь поливинилхлорида и пластификаторов. Благодаря большой толщине покрытия, которое достигает 200 мкм (у остальных покрытий толщина не более 50 мкм), такая металлочерепица является одной из самых устойчивых к механическим повреждениям. В то же время пластизоль имеет низкую температурную стойкость и при нагреве свыше +80 °С, что не раз случается в ясный солнечный день, материал быстро (но равномерно) теряет яркость цвета. Металлочерепицу с таким покрытием лучше не использовать в южных районах, но она вполне подойдет для стран с умеренным климатом.

Материал металлочерепица с пураловым покрытием является наиболее оптимальным для загородных домов, независимо от климатической зоны. Этот относительно новый материал был создан в результате нанесения на полиуретановую основу модифицированного полиамида. В результате такое покрытие имеет очень хорошую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, высоким температурам и большим суточным перепадам температуры.

Материал для крыши металлочерепица с покрытием полидифторионадом (80 % поливинилфторида и 20 % акрила) имеет очень высокую химическую стойкость. Кроме того, такое покрытие отличается высокой прочностью, устойчивостью к ультрафиолетовым излучениям и механическим повреждениям, надолго сохраняет красивый блеск и практически не выцветает.

Таблица «Технические характеристики покрытий металлочерепицы»

Для удобства восприятия информации основные технические характеристики покрытий металлочерепицы сведены в таблицу.

 

Акрил

Полиэстер

Пластизоль

Пурал

Полидифторионад

Толщина покрытия, мкм 25 25 200 50 25
Максимальная температура эксплуатации, °С +120 +120 +60 +120 +120
Устойчивость к ультрафио­летовым излучениям, баллы 2 4 3 4 5
Устойчивость к механиче­ским повреждениям, баллы 1 3 5 4 4
Сохранность внешнего вида, баллы 1 2 3 4 5

Металлочерепица весит почти в шесть раз меньше, чем керамическая черепица. Поэтому листы из этого материала, как и еврошифер, можно укладывать на старую крышу (мягкая кровля, плоская кровельная сталь и т. п.) без ее демонтажа. В процессе обустройства кровли листы укладываются внахлест и крепятся к основанию (обрешетке или старому покрытию) специальными стойкими к коррозии шурупами-саморезами без предварительного сверления отверстий.

Особенности металлочерепицы как кровельного материала делают ее незаменимой для устройства сложных кровель изысканной формы, а ее надежность и долговечность до минимума снижают затраты на обслуживание и ремонт крыши. Пожалуй, единственным ограничением служит то, что использовать этот кровельный материал можно на крышах с уклоном не менее 12°.

Производители утверждают, что срок службы строительного материала металлочерепица составляет 50 лет. Впрочем, этот материал применяется недавно и поэтому эта цифра весьма условна.

Считается, что главным недостатком этого материала является повышенная шумность во время осадков и порывов ветра. Но этого можно избежать, если кровля сделана качественно. С какой бы силой ни дул ветер, грамотно смонтированная металлочерепица не стучит по обрешетке, а при правильной водосточной канализации шум стекающих потоков воды не беспокоит жильцов.