Предисловие
Само собой разумеется, монтаж кровли из металлочерепицы тоже разительно отличается от монтажа кровли из других материалов, хотя есть и схожие моменты.<
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Брус Гвозди Гвоздодер Доска строганная Дрель
Развернуть

Конечно, устройство кровли из металлочерепицы на современных зданиях мало напоминает те черепичные кровли, которые известны ещё со времен античности. И все же, изобретя современный материал для покрытия крыши, люди остались верны традициям предков, хотя бы касательно внешнего вида облицовки. Само собой разумеется, монтаж кровли из металлочерепицы тоже разительно отличается от монтажа кровли из других материалов, хотя есть и схожие моменты.

Подробно о том, как правильно крыть крышу металлочерепицей, и как выглядит кровля из металлочерепицы на фото, вы узнаете из этой статьи.

Технология устройства обрешетки для кровли из металлочерепицы

Обрешетка по технологии устройства кровли из металлочерепицы обычно выполняется разреженной. Так как кровля из металлочерепицы достаточно легкая, и к тому же полимерное покрытие зимой может привести к сползанию снега, а поэтому вес снежной шапки можно не учитывать при расчетах, обрешетку не обязательно делать из брусков большого сечения. Перед тем как крыть крышу металлочерепицей, подготовьте доску толщиной 32 и даже 25 мм, шириной не более 150 мм. Кроме того, при укладке элементов обрешетки необходимо выдерживать шаг, указанный в инструкции (он для разных видов черепицы разный), поэтому применение доски поможет без проблем вкручивать шурупы и быть уверенными, что они попадут в древесину, а не в пустоту. Еще на что следует обратить внимание перед тем, как правильно крыть металлочерепицу: первая от карниза доска обрешетки должна иметь толщину на 10— 15 мм большую, чем остальные, что поможет корректно сформировать уклон крыши.

Если на крыше имеются какие-либо примыкания типа дымоходов, труб, мансардных окон и ендов, то в этих местах обрешетка делается сплошного типа. По сторонам коньковой планки прибиваются по две дополнительные доски. Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту профиля металлочерепицы.

До того как крыть крышу металлочерепицей своими руками, желательно посоветоваться со специалистами, и основание под металлочерепицу устроить таким образом, чтобы на скате по его длине и ширине поместилось целое число листов. По ширине ската количество листов определяется исходя из полезной ширины листа — 1100 мм (полная ширина — 1190 мм). Специалисты советуют, в том случае, когда длина ската превышает 6000 мм, разбить лист на два или более кусков, которые укладываются с нахлестом 150 мм. Правда, такой вариант является менее экономным в связи с перерасходом материала. Кроме того, длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними менее удобно, чем с короткими.

Окончательная суммарная длина составного листа корректируется таким образом, чтобы на производстве выбранная длина его частей не попала в зону «запретных длин» — район перепада волны («замок» или «ступенька») металлочерепицы. При нарезании листов в зоне «запретных длин» возможна деформация листов, что приводит к технологической порче и дальнейшей невозможности монтажа. К расчетной длине листа необходимо также прибавить свес с карниза, равный 50 мм. Он делается с целью предотвращения попадания капель под листы кровли при сильном ветре.

Как крыть крышу металлочерепицей своими руками: резка листов

Итак, обрешетка обустроена, а теперь кроем крышу металлочерепицей своими руками, строго соблюдая все этапы технологического процесса.

После обустройства обрешетки рекомендуется сделать контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе строительства возможны отклонения от проекта. Проверьте прямоугольность и плоскостность крыши, измерив диагонали скатов. При этом следует учитывать, что с помощью доборных элементов с торцов можно будет скрыть лишь небольшие дефекты непрямоугольности крыши (обычно до 30 мм).

Несмотря на то, что кровля крыши металлочерепицей выполняется из листов достаточно большого размера, этот материал можно использовать, в том числе и для обустройства сложных кровель. Листы легко режутся, что позволяет сделать качественное покрытие округлых участков, ендов, выступающих слуховых и мансардных окон, башенок и т. п.

В то же время главным минусом использования металлочерепицы на кровлях, имеющих сложные элементы, является то, что обрезки листа, как правило, не используются и это приводит к большому количеству отходов, что, естественно, увеличивает расходы.

По технологии кровли из металлочерепицы для резки листов используют ручные ножницы по металлу, ножовку с мелкими зубьями, электролобзик или дисковую пилу с мелкими твердосплавными зубьями. Категорически запрещается резать материал абразивным кругом, установленным на углошлифовальную машинку («болгарку»), так как в этом случае под действием высокой температуры повреждается полимерное покрытие и выжигается цинк. В результате в скором времени начинается бурный процесс коррозии, образуются подтеки ржавчины. После окончания работ с поверхности листа опилки аккуратно сметают. При повреждениях листа металлочерепицы царапины обязательно обрабатываются специальной краской, а также производится покраска мест обреза.

Крепление металлочерепичной кровли

Для крепления кровли из металлочерепицы своими руками используются следующие типы шурупов-саморезов: «металл-металл» длиной 20 мм для скрепление листов между собой на боковых стыках и металл-дерево для крепления листов к элементам обрешетки. Стандартными считаются шурупы-саморезы типа «металл-дерево» длиной 28 мм, но для крепления листов на крышах, подверженных повышенным ветровым нагрузкам, лучше использовать шурупы-саморезы длиной 35 мм. Для монтажа кровли крыши металлочерепицей своими руками через верх волны применяют шурупы-саморезы длиной 65 мм, а для крепления кровельных комплектующих — 80 мм.

Первый лист металлочерепицы выравнивается по карнизу и торцу крыши и закрепляется одним шурупом-саморезом («металл-дерево») в доску обрешетки у конька. Второй лист укладывается внахлест на первый, если монтаж ведется справа налево, или край второго листа подкладывается под край первого при монтаже слева направо. Листы соединяются шурупами-саморезами («металл-металл») в верхнюю часть перехлеста так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли одновременно смещаться относительно шурупа-самореза, удерживающего первый лист.

Таким образом, укладывают три или четыре листа, скрепив их между собой, тщательно выравнивают блок листов по линии карниза, не забывая при этом про свес. Нижняя кромка всех листов должна образовать единую прямую линию. Если вместо линии получаются зубчатые края, это сигнализирует о том, что где-то не стыкуются «замки» двух соседних листов. Следовательно, они неплотно прилегают друг к другу.

После выравнивания листов их можно крепить к обрешетке. Следует учитывать, что передвигаться по металлочерепичной кровле нужно в обуви с мягкой подошвой, ступая в прогиб волны.

В первую очередь закрепляют шурупами-саморезами типа «металл-дерево» низ листа металлочерепицы в подошву волны, делая пропуск в одну волну. Следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке, также через одну волну. Боковой нахлест листов металлочерепицы скрепляется шурупами-саморезами типа «металл-металл» по гребню каждой волны.

Как правильно крыть крышу металлочерепицей: устройство ендовы

При кровле дома металлочерепицей ендовы обустраивают следующим образом. Перед монтажом листов, в местах схождения скатов под внутренним углом, устанавливается и крепится к сплошной обрешетке кровли шурупами-саморезами внутренняя ендова. Именно она выполняет защитную функцию и обеспечивает сток воды. По бокам ее накрывают листами металлочерепицы. Так как листы сомкнуть без зазора практически не возможно, поверх внутренней ендовы и металлочерепицы монтируется и закрепляется шурупами-саморезами наружная ендова. Фактически это сугубо декоративная планка, не спасающая кровлю от протечек, но затраты на нее будут оправданны, так как скрывает места резов и защищает внутреннюю ендову от загрязнения пылью, грязью и листьями.

Планки примыкания используются в местах сложных переходов скатов, около дымоходов и для закрытия тех мест, где сходятся стена и кровля. Внутреннюю планку прикладывают к стене или трубе дымохода и отмечают ее верхнюю кромку. Затем по намеченной линии пробивают штробу. Вдоль стены (вокруг дымохода) монтируют и закрепляют к обрешетке шурупами-саморезами планку перехода, не забывая делать нахлесты около 150 мм. Второй край планки вставляют в штробу и герметизируют. Поверх планки примыкания монтируются листы металлочерепицы. Сверху соединение закрывают наружной планкой примыкания. Она устанавливается так же, как и внутренняя, но ее верхнюю кромку крепят прямо к стене, не заводя в штробу.

Доборные элементы кровли дома из металлочерепицы (с фото)

Доборные элементы для кровли из металлочерепицы изготавливают из оцинкованной стали с полимерным покрытием (под цвет основной поверхности). Наиболее распространены для металлических крыш: торцевые и карнизные планки, планка примыкания (внутренняя и наружная, декоративная), накладка конька и ендовы (внутренняя и наружная, декоративная), снегозадерживающие устройства и т. д.

Торцевые планки служат для закрытия торцов во избежание задувания дождя и снега. Их закрепляют через 500—600 мм шурупами-саморезами типа «металл-дерево» длиной 28 мм (сбоку) и 80 мм (сверху). Планки устанавливаются с нахлестом не менее 50 мм.

Обратите внимание на фото кровли из металлочерепицы: коньковые накладки бывают двух типов: плоские или круглые. При монтаже под них подкладывают волновой уплотнитель и закрепляют шурупами-саморезами типа «металл-дерево» длиной 80 мм через одну волну металлочерепицы. Коньковые накладки устанавливаются с нахлестом не менее 100 мм.

Остается добавить, что доборные элементы для металлочерепицы позволяют решить даже проблемы вывода на кровлю кабелей, антенн и т. п. Это можно сделать с помощью проходного элемента, повторяющего тот или иной профиль металлочерепицы. Такой защитный фартук, изготовленный из пластика, снабжается насадками, которые можно подобрать под коммуникации различного диаметра.