Предисловие
Баня — это целиком функциональное сооружение, которое может кроме полезной нести и декоративную функцию, являясь органическим элементом ландшафта участка.

Кто хоть раз в жизни не парился в бане? Уже давно никем это помещение не воспринимается как обычное место для помывки: баня – это целый пласт культуры, многие народы мира оспаривают право считаться её первооснователями. И наши соотечественники – не исключение. Словосочетание «русская баня» давно стало брендом. О том, из чего состоит баня, и как правильно спроектировать баню, пойдет речь на этой странице.

Из чего состоит баня: внутреннее устройство

Баня — это целиком функциональное сооружение, которое может кроме полезной нести и декоративную функцию, являясь органическим элементом ландшафта участка. Как же устроена баня, традиционная для нашей местности? В самом простом варианте баня включает в себя раздевалку, моечное отделение и парилку с печью-каменкой и полками. Но перечень составляющих бани можно расширить, включив душевое отделение с бассейном, отдельный санузел, комнату отдыха и веранду. С хозяйственной точки зрения удобно иметь кладовку для дров, воды, инвентаря. Таким образом, можно построить многокомнатные хоромы с индивидуальными комнатами отдыха или крохотную баньку, где моечное отделение и парилка совмещены, а предбанник представляет собой маленький закуток с лавкой и вешалкой.

Баня сегодня является неотъемлемым атрибутом загородного дома. Традиции банных технологий существуют у многих народов и уходят своими корнями в глубокую древность. Кем, где и когда была построена первая баня, сегодня не может сказать никто. Вероятно, своим появлением бани обязаны природным термальным источникам, которые помогали исцелиться от многих болезней. В разных культурах существовали различные специальные сооружения, предназначенные для водных процедур. Все эти сооружения являются предками современных бань.

У каждого народа свое видение внутреннего устройства бани и банных технологий, которые зависят в первую очередь от национальных особенностей. Но какими бы ни были эти банные технологии, все они выполняют, в конечном счете, одну и ту же функцию — способствуют оздоровлению человека.

Составляющие бани: моечное отделение и парилка

Моечное отделение — это помещение, соединяющее предбанник с парилкой. В нем размещаются скамейки, душевая, тазики, баки для горячей и холодной воды, лежанка для массажа, небольшой бассейн. От предбанника это помещение отделяется стеной с утепленной дверью.

Душой бани, несомненно, является парилка. Чтобы в ней получался достойный пар, необходимо тщательно продумать конструкцию банной печи и качественно выполнить деревянную обшивку стен и полок Далеко не последнюю роль играют и правильно подобранные камни. Только обустроенная по всем требованиям парилка может дать максимально полезный эффект.

Парилка, как правило, рассчитана на нахождение в ней одновременно двух-трех человек. Конечно, в зависимости от площади помещения можно париться, и  скажем, всемером. Но нужно учитывать, что парилка должна «дышать» и иметь достаточный запас воздуха, а, как известно, меньше народа — больше кислорода. Даже если вы парильщик со стажем, от случайностей не застрахован никто.

Правильное проектирование бани

Проектирование бани начинается с определением её места расположения. Она может находиться как рядом с домом, так и отдельно. Наряду с определением места расположения бани по отношению к дому и другим постройкам следует учесть и ее размеры, конструктивные особенности, внутреннее устройство, а также используемое оборудование и материалы.

Разрабатывая проект бани, не следует экономить на размерах помещений. Так, раздевалка может служить не только для размещения верхней одежды, но и для отдыха. Здесь можно пообщаться с друзьями и выпить холодного кваса. Предбанник необходим и для того, чтобы остыть после бани перед выходом на улицу, и для защиты моечного помещения и парилки от перепадов температуры, особенно зимой. Если баня используется не только летом, предбанник следует утеплить.

Таким образом, в процессе того, как спроектировать баню, нужно определить:

  • тип фундамента;
  • конструкцию стен;
  • конфигурацию крыши;
  • тип кровли;
  • схему подведения коммуникаций (электричества, водопровода, канализации);
  • типы необходимого оборудования (котла для парилки, горячего водоснабжения, осветительных приборов и т.д.);
  • особенности наружной и внутренней отделки;
  • расположение дополнительных сооружений (террасы, водоема, колодца, бассейна и т. д.).