Фотография крыжовника
Предисловие
Как следует из названия, основу гипсокартонных листов составляет гипс. Этот минерал имеет зернистое, пластинчатое или волокнистое строение, порошкообразный вид, белый цвет и легко растворяется в воде.

Тот или иной вид гипсокартона выбирают в зависимости от назначения. К примеру, если нужно устроить межкомнатные перегородки или подвесные потолки, подойдут обычные листы. Для помещений с повышенной влажностью потребуется другой тип гипсокартона, обладающий повышенной влагостойкостью. Описание различных типов гипсокартонных листов и их фотографии вы найдете на этой странице.

Виды листов из гипсокартона (с фото)

Как следует из названия, основу гипсокартонных листов составляет гипс. Этот минерал имеет зернистое, пластинчатое или волокнистое строение, порошкообразный вид, белый цвет и легко растворяется в воде. Гипс негорюч, огнестоек, и его кислотность аналогична кислотности человеческой кожи, благодаря чему издавна применялся в строительстве, изобразительном искусстве и ортопедии. Кроме того это экологически чистый материал.

Не менее важным компонентом этого материала является облицовочный картон. Он прочно сцеплен с гипсовым сердечником с помощью клеящих веществ. При этом картон выполняет не только роль армирующего элемента, но и является прекрасной основой для нанесения любого покрытия и отделочного материала. Это могут быть и краска, и обои, и керамическая плитка, и изготовленные из различных материалов декоративные панели, и т. п. По своим физическим и гигиеническим характеристикам облицовочный картон гипсовых листов полностью соответствует экологическим и медицинским нормам и идеально подходит для всех типов жилых помещений.

Конструкции, собранные с использованием гипсокартона, не поддаются горению и не содержат токсичных элементов. Кроме того, гипс не радиоактивен, обеспечивает высокую звуко-и термоизоляцию, абсолютно лишен запаха и электрически нейтрален. Гипсокартон справедливо называют «дышащим» материалом: в условиях повышенной влажности он способен вбирать из воздуха избыточную влагу, а в условиях пониженной влажности — отдавать.

В зависимости от видов размеры гипсокартона могут быть следующие: длина от 1500 до 4000 мм, с шагом 250 мм (наиболее популярным является лист длиной 2500 мм), толщина — от 6,5 до 24 мм (чаще всего 12,5 мм), а ширина для всех производителей стандартная и равна 600 или 1200 мм. Отклонения от номинальных размеров допускаются в пределах по длине и ширине—не более 5 мм, а по толщине—не более 0,5 мм. Все виды листов из гипсокартона имеют прямоугольную форму.

Четыре типа гипсокартонных листов

В зависимости от назначения различают четыре типа гипсокартонных листов: обычный гипсокартонный лист (ГКЛ), гипсокартонный лист влагостойкий (ГКЛВ), гипсокартонный лист огнеупорный (с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени) (ГКЛО) и гипсокартонный лист влагостойкий и огнеупорный (ГКЛВО).

На фото представлены виды гипсокартона всех четырех типов:

Вид гипсокартонных листов ГКЛ обычно используют для устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностными режимами.

Водопоглощение ГКЛВне превышает 10 %. Кроме того, в состав его сердечника входят специальные добавки, уничтожающие грибки и препятствующие образованию плесени. Поэтому такие листы можно применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с повышенной влажностью.

ГКЛО используют для изготовления перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях, к которым предъявляются особые требования по огнестойкости, а также для огнезащита конструкций. В состав гипса такого листа включены специальные волокна и добавки, повышающие предел огнестойкости.

ГКЛВО рекомендуется применять для устройства противопожарных перегородок, подвесных потолков, огнестойкой облицовки внутренних поверхностей стен и огнезащиты конструкций в помещениях с влажным режимом эксплуатации.

Следует добавить, что при нормальных условиях влажность в жилом помещении составляет 60 %, поэтому для производства работ вполне подойдет ГКЛ, А вот на кухне или в ванной комнате, где уровень влажности 70 %, а то и 90%, необходимо использовать ГКЛВ. При его отсутствии влагостойкость обычного листа можно повысить самостоятельно, например, покрыв его водостойкой краской или грунтовкой.

Теперь, когда вызнаете, какой бывает гипсокартон, вы может выбрать материал в зависимости от ваших нужд.