Фотография крыжовника
Предисловие
При устройстве потолка из гипсокартона можно умело завуалировать все погрешности, а также скрыть электропроводку и любые виды коммуникаций. Кроме того, не менее значима и эстетическая составляющая – конструкции гипсокартонных потолков предоставляют возможность воплотить любые, порой самые замысловатые дизайнерские решения.
Необходимые инструменты и материалы
Буры ГКЛ Дюбеля Карандаш Молоток нож
Развернуть

При отделке помещения гипсокартонным конструкциям на потолке отдают предпочтение, прежде всего, из-за возможности получить абсолютно ровную поверхность. При устройстве потолка из гипсокартона можно умело завуалировать все погрешности, а также скрыть электропроводку и любые виды коммуникаций. Кроме того, не менее значима и эстетическая составляющая – конструкции гипсокартонных потолков предоставляют возможность воплотить любые, порой самые замысловатые дизайнерские решения.

Конструкция гипсокартонного потолка (с фото)

Конструкции потолков из гипсокартона имеют множество разновидностей: от самых простых плоских поверхностей до сложных форм различной конфигурации.

Условно все потолки можно разделить на два типа: подшивные и подвесные. Подшивной потолок представляет собой не что иное, как облицовку из листов гипсокартона, жестко связанную с несущими конструкциями помещения. Как и в случае облицовки стен, крепление листов ГКЛ может осуществляться как к каркасу, собранному из металлических профилей, так и к обрешетке из деревянных брусков. Пожалуй, единственная разница в монтаже облицовки стены и подшивного потолка состоит в том, что в последнем случае крепежные изделия имеют большие выдергивающие нагрузки. Поэтому для крепления нужно применять только распорные дюбели или шурупы, а расстояние между брусками обрешетки или металлическими профилями должно быть меньше, чем для стен.

Как видно на фото, конструкции из гипсокартона на потолке кладут в два слоя в шахматном порядке. Это нужно для того, чтобы обеспечить еще большую защиту от появления трещин.

После монтажа швы между листами заполняют специальной шпаклевкой. Поверх швов приклеивают армирующую ленту, после чего грунтуют и шпаклюют их. Затем потолок покрывают водно-дисперсионной краской и надолго забывают о проблеме трещин и падающей штукатурке.

В том случае, если при устройстве гипсокартонных потолков для монтажа светильников или другого оборудования потребуется расстояние большее, чем обеспечивается высотой профиля (бруска), необходимо увеличить зазор, прикрепив к существующему перекрытию деревянные вставки нужной толщины (так, чтобы они приходились на узлы обрешетки), к которым будет крепиться профиль, или изменить конструкцию на подвесной вариант.

Гипсокартонные конструкции на потолке своими руками

В общих чертах подвесной потолок представляет собой облицовку, выполненную из гипсокартонных листов, закрепленных на перекрытиях специальными подвесными крепежными элементами (включая деревянную обрешетку и каркас из металлических профилей). Такие потолки предназначаются для повышения предела огнестойкости перекрытий и покрытий, улучшения тепло- и звукоизоляции, скрытия электропроводки и других инженерных коммуникаций, а также для решения проблем декоративной отделки помещений.

Посмотрите на фото: гипсокартонные полки держатся на каркасе (обрешетке), которая представляет собой конструкцию, собираемую непосредственно при монтаже. Каркас состоит из подвесов, прикрепленных при помощи анкерных дюбелей к несущему основанию потолка, основных профилей (брусков), которые закрепляются в подвесах, и несущих профилей (брусков), закрепляемых при помощи соединительных изделий к основным профилям (брускам). Следует отметить, что подвесные потолки, выполненные на основе деревянного каркаса (обрешетки), применяются крайне редко.

Среди большого разнообразия всевозможных элементов металлического каркаса чаще всего для облицовки потолков применяется профиль потолочный (ПГГ) и соответствующий ему профиль направляющий потолочный (ПНП). Потолочный профиль производят только одного сечения — 60 х 27 мм (ПП 60/27). Соответствующий ему профиль направляющий потолочный также изготавливают только одного сечения — 28 х 27 мм (ПНП 28/27).

Основные и несущие профили (бруски) могут соединяться с помощью одно- или двухуровневого соединителя, и таким образом делают одноуровневый или двухуровневый каркас. В одноуровневом каркасе все профили (бруски) крепятся к стене. При использовании металлического каркаса несущие профили могут вставляться в расположенный по всему периметру помещения потолочный направляющий профиль (ПНП 28/27). Следует отметить, что такую конструкцию потолка необходимо использовать лишь в зданиях, в которых полностью закончились усадочные явления.

У двухуровневого каркаса основной и несущий профили (бруски) расположены на разных уровнях. В такой конструкции профили (бруски) не имеют жесткого крепления к стене, за что в народе ее прозвали «плавающей». Отсутствие связи с несущими конструкциями позволяет подвесному потолку всегда находиться в горизонтальном положении, несмотря на небольшие прогибы перекрытий, вибрацию и деформацию стен. А это в свою очередь значительно задерживает процесс образования трещин на стыковочных швах.

При монтаже гипсокартонных конструкций на потолке своими руками для обеспечения его устойчивости и надежности следует придерживаться следующих правил:

  • при расположении в подвесном потолке осветительных приборов необходимо предусмотреть защиту элементов и конструкций потолка от повышенного тепла, выделяемого встроенными светильниками;
  • конструкция подвесного потолка должна обеспечивать полный или частичный доступ в надпотолочное пространство, необходимый для ревизии или ремонта инженерного оборудования и сетей. Для этого нужно устраивать ревизионные люки;
  • в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, санузлы и т. п.) следует устанавливать подвесные потолки с каркасом из металлических профилей;
  • в условиях повышенной влажности (санузлы, кухни и т. д.) рекомендуется использовать влагостойкие листы ГКЛВ.