Фотография крыжовника
Предисловие
Технология настоящего – это стальные крыши с обрешеткой кровли из металла: такие каркасы прочны, долговечны и соответствуют всем прописанным нормам противопожарной безопасности.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Брус Гвозди Гвоздодер Дрель Карандаш
Развернуть

Технологии, когда кровельный материал монтировали на деревянный каркас, постепенно себя изживают – подобные конструкции можно встретить крайне редко и, преимущественно, только у простейших зданий. Технология настоящего – это стальные крыши с обрешеткой кровли из металла: такие каркасы прочны, долговечны и соответствуют всем прописанным нормам противопожарной безопасности.

Разреженная обрешетка под кровлю из листовой стали

Обрешетку под стальную кровлю обычно делают разреженной. Для ее изготовления подойдут бруски сечением около 50 х 50 мм и неширокие доски. Их ширину рекомендуется ограничить до 150 мм, так как более широкие доски обычно коробятся.

В любом случае обрешетку под стальную кровлю делают строго на одном уровне, без заметно выступающих сучков и других дефектов древесины. Мнение о том, что при покрытии из кровельной жести допускаются крупномасштабные неровности настила крыши, ошибочно. Это верно только в случае, если неровности будут учтены кровельщиком, имеющим достаточную квалификацию. В противном случае заметно снижается долговечность кровли, ибо даже небольшой прогиб листов ослабляет плотность соединений, что приводит к протечкам, ржавлению и прочим неприятностям.

Обрешетка под стальную кровлю из листовых материалов

При обустройстве обрешетки для покрытия из листовых материалов необходимо учитывать их длину. Поскольку стыки листов желательно смещать в шахматном порядке на половину листа, то под каждым стыком должен находиться брусок (доска) обрешетки.

Поэтому, если позволяют средства, лучше сделать обрешетку сплошной. Она обойдется дороже, но зато надежнее предохранит от разрушения стальную кровлю. Кстати, для некоторых кровельных материалов, например меди, сплошная обрешетка обязательна. Соблюдение этого требования обеспечивает в дальнейшем максимальный срок службы и все преимущества медной кровли.

Сплошную обрешетку под кровлю из листовой стали также необходимо устраивать на ендовах, разжелобах, вокруг дымоходов, вентиляционных и других инженерных отверстий, а также в местах примыкания кровли к вертикальным стенам. Устраивают ее и в тех случаях, когда уклон кровли меньше 15°.

Обрешетка кровли из металла с гидроизоляцией

Еще один способ увеличения надежности крыши — предварительное покрытие обрешетки а под металлическую кровлю гидроизоляцией (рулонным гидроизоляционным материалом). Это увеличивает срок службы железной кровли из оцинкованного металла в 2—3 раза. Почти такого же результата можно добиться, если заделать швы между досками сплошной обрешетки замазкой, а затем окрасить их один-два раза масляной краской.

Закрашивать следует и шляпки гвоздей на обрешетке кровли из стали — даже при незначительной влажности на стыках двух металлов очень скоро образуется ржавчина.

Обрешетка кровли из стали из рулонного материала

Достаточно часто для кровли используют металлический рулонный (ленточный) материал. Рулон раскатывается на ровные участки в любом месте, что является огромным преимуществом при нарезке полос и их укладке.

Как утверждают специалисты, профессионально уложенная кровля из рулонных материалов будет полностью беззвучна, предельно прочна и в то же время даст минимальную нагрузку на основание.

При обустройстве кровельного покрытия из листовых или рулонных металлических материалов используют метод фальцевания. Этот термин образован от немецкого слова falz, что в переводе означает «паз», или «желоб». Фальц обеспечивает очень прочное и надежное механическое соединение частей кровли. Его долговечность превышает срок службы самого материала и составляет для оцинкованного железа 30—50 лет, а для меди и сплава цинк-титан — 150 и более лет.