Фотография крыжовника
Предисловие
Построить самому печь длительного горения, не имея опыта, дело, конечно, хлопотное и очень ответственное. В первую очередь, надо учесть требования пожарной безопасности и изучить все тонкости её устройства.
Необходимые инструменты и материалы
Бетономешалка Болгарка Ведро Вода Глина Кирпич
Развернуть

Построить самому печь длительного горения, не имея опыта, дело, конечно, хлопотное и очень ответственное. В первую очередь, надо учесть требования пожарной безопасности и изучить все тонкости её устройства.

Сейчас на рынке предлагается большой выбор готовых моделей печи на дровах длительного горения http://fireplace.su/category/pechi-kaminy/?page=2, но если сделать печь самостоятельно, то можно значительно сэкономить и при постройке максимально учесть особенности своего помещения.

Популярность этих изделий объясняется тем, что они удобны для отопления помещений. Процесс горения в них долгий, потому что, фактически, это не горение, а тление. Поэтому при одной закладке дров, обеспечивается их длительное горение (до 20 часов) и, соответственно, в этот период постоянно выделяется тепло. По сравнению с обычными печами на твёрдом топливе, печи на дровах длительного горения не требуют частой закладки топлива, у них высокий процент полезного действия, в результате — удобство и значительная экономия на топливе.

Если уже решено строить печь самому, то прежде всего надо построить точный план конструкции со всеми размерами и учётом деталей. Самое главное внимание надо уделить дымоходной установке, потому что от её качества зависит безопасность в помещении: своевременный вывод угарных газов, исключение риска пожара. Хорошая конструкция дымохода и вентиляции обеспечивает полноценную функциональность будущей печи.

Какие бывают конструкции печей

Печи длительного горения бывают из разных материалов: металлические, кирпичные, из камня.

Металлические значительно легче, удобны в установке, не требуют укреплённого фундамента, быстро нагреваются, но, к сожалению, и остывают очень быстро.

Кирпичные, каменные печи — тяжеловесные, для них требуется надёжный фундамент, но они способны надолго сохранять тепло и обогревать воздух в помещении.

Выполнение работы своими силами

Сделать печь длительного горения вполне можно на основе уже имеющейся печи. Для этого надо её дополнить камерой дожига топлива и переделать дымоход, создав вертикальные и горизонтальные разветвлённые дымовые каналы. С такой конструкцией дымовые газы не будут сразу выходить в трубу, а отдадут тепло печи и лучше обогреют помещение. В целях безопасности, надо знать, что не все печи пригодны для таких преобразований.

Те, кто хорошо владеет сваркой, могут сделать печь длительного горения из металлической бочки объёмом 200 л или большой трубы.

Вырезается верх бочки, изготавливается отверстие для дымохода диаметром не меньше 15 см. Труба размещается немного под наклоном. Затем устанавливается прочная крышка печи (лучше из огнеупорного материала). В крышке делается, для проникновения воздуха, отверстие диаметром в 10 см. Выводится труба и направляется вверх. Важно правильно отрегулировать трубу с заслонкой. Чтобы топливо не сгорало быстро, надо заслонку не устанавливать слишком низко. Можно добавить специальный груз для постепенного оседания топлива — тогда процесс горения будет более длительным.

Адрес: г. Москва, Электролитный проезд, д.3 стр.2

Телефон: 8 (495) 764-33-79

Сайтhttp://fireplace.su