Фотография крыжовника
Предисловие
Строительство бани из сруба – классический способ возведения данного строения. Важно не только знать, как построить стены рубленой бани, но и соблюсти технологию возведения крыши.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бревно Брус Буры Гвозди Гвоздодер
Развернуть

Строительство бани из сруба – классический способ возведения данного строения. Важно не только знать, как построить стены рубленой бани, но и соблюсти технологию возведения крыши. Только в этом случае удастся поддерживать в парной оптимальную температуру и обеспечить постройке долговечность. О технологии строительства бани из сруба и о том, как устроена крыша для бани, читайте на этой странице.

Материалы для строительства рубленой бани своими руками

Для строительства бани из сруба своими руками можно использовать как древесину, так и другие современные материалы. Однако традиционно считается, что самая лучшая баня — рубленая. Особый микроклимат, который создается в деревянной бане, трудно получить, используя для строительства другие материалы. Но самое главное в такой бане — это то, что ее стены «дышат» и имеют природные запахи, которые ничем нельзя заменить.

Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности воздуха, способствуют благоприятному микроклимату.

Перед тем как приступить к строительству рубленой бани своими руками, особое внимание уделите материалу. Приобретаемые изделия из дерева (лес кругляк, оцилиндрованные бревна или брус) должны быть чистыми, без гнили, черноты и синевы. Впрочем, отдельное проявление черноты допустимо, но потребует дополнительных затрат на специальные антисептики. При разгрузке следите за тем, чтобы материал не бросали, а аккуратно складировали в заранее отведенном месте.

Диаметр бревен при строительстве бани из сруба должен быть примерно одинаковым по всей длине, с разницей между верхним и нижним отрубом не более 30 мм. Для оцилиндрованных бревен это требование гораздо жестче. Отклонение диаметра по всей длине бревна должно быть не более чем на 5 мм от номинального диаметра, указанного в спецификации. Кроме того, у оцилиндрованных бревен необходимо проверить ширину теплового замка (межвенцовый паз), которая должна быть равна радиусу бревна. Нежелательно ее отклонение более чем на 5 мм. Радиус дуги теплового замка тоже должен быть равен радиусу бревна и иметь отклонение не более чем на 5 мм по всей его длине.

Технология строительства бани из сруба своими руками

В углах бревна соединяют с остатком («в обло» или «в чашу») или без остатка («в лапу»). Наиболее часто при строительстве срубовой бани своими руками используется метод рубки «в чашу». При таком виде рубки концы (остатки) бревен выступают за стены сруба. Чаши вырубают топором, проверяя плотность подгонки пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть такова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Концы бревен должны выступать за границы угла сруба примерно на 200—300 мм.

Главным плюсом такого вида рубки считается то, что углы дома надежно защищены выступающими концами бревен от неблагоприятных погодных условий. Однако есть у него и минусы. Это и дополнительный расход древесины, и сложность при наружной облицовке сруба.

Рубка без остатка, или «в лапу», экономнее, так как требует меньше леса. Обычно ее применяют при возведении стен бани, которые затем будут обшиваться снаружи. Технология рубки стен «в лапу» (иногда этот вид рубки еще называют «в угол») отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Торцы бревен в углах соединяются потайным зубом («лапой»). Все элементы сруба при рубке «в лапу» подгоняются очень тщательно, так как любые отклонения могут привести к тому, что сруб будет продуваться. Поэтому главными недостатками такого метода являются более холодные углы в местах соединения бревен и более трудоемкая рубка.

Перед тем как приступить к возведению бревенчатых стен, ознакомимся с основными терминами. Каждый ряд бревен в стене называется венцом. Венцы, уложенные последовательно один на другой от низа до верха стены, образуют сруб. Первый нижний венец называют окладным. Обычно его делают из бревна, которое на 20—30 мм толще остальных. Венцы примыкают друг к другу полукруглыми межвенцовыми пазами, которые делают топором (у оцилиндрованных бревен они изготавливаются промышленным способом) с нижней стороны бревен по всей длине.

1. На подготовленный фундамент настелите несколько слоев рубероида так, чтобы его кромка нависала над фундаментом на 20—30 мм. Стыки слоев при этом должны перекрывать друг друга не менее чем на 100 мм. Затем на слой гидроизоляции по всему периметру цоколя положите обработанные антисептиком или просмоленные доски толщиной около 50 мм. Если вам не удалось покрыть целыми досками весь цоколь, можно использовать отдельные отрезки, но они должны быть аккуратно, без зазоров состыкованы между собой.

2. Рубку стен начинают с укладки первого окладного венца из более толстых бревен, отесанных снизу. Затем последовательно выполняют окончательную сборку венцов с прокладкой между ними утеплителя. При правильной обработке межвенцового паза верхнее бревно должно соприкасаться с нижним по всей плоскости, а если этого не происходит, то следует доработать паз и «посадить» бревно плотно на место. Насаживают бревна на места врубки ударами деревянной чурки или кувалдой, проверяя вертикальность стены строительным отвесом или уровнем.

В процессе сборки стен связывайте бревна каждого венца между собой нагелями. Эти «деревянные гвозди», изготовленные из сухой плотной древесины (береза, дуб, бук, ясень), при правильной установке предотвращают боковой раскат бревен сруба. Нагели устанавливают в каждом ряду в шахматном порядке на расстоянии 1000—1500 мм друг от друга. Круглый нагель должен иметь диаметр не менее 24 мм, а прямоугольный — сечение около 25 х 60 мм. Сверло для подготовки отверстий должно соответствовать сечению нагеля (его диаметру). Отверстия под нагели в нижележащем бревне сверлят перпендикулярно плоскости фундамента, а сами нагели забивают в них с небольшим усилием.

Швы между бревнами конопатят. Для этой цели лучше воспользоваться изготовленными из твердых пород дерева конопаткой и киянкой.

Делают это дважды, первый раз — после постройки. Второй раз — через год-полтора после установки сруба (при усадке бревна высыхают неравномерно и между ними появляются щели).

3. В завершение отделки можно проложить вдоль межвенцового шва декоративную веревку изо льна или джута.

Как устроена крыша для бани

Обычно баню покрывают двухскатной крышей. Устройство крыши бани состоит из: несущей конструкции, основания под кровлю, гидро- и теплоизоляционного слоя и собственно кровли. Оптимальная высота крыши —1000—1300 мм. Этого вполне достаточно, чтобы на сотах не задерживалась дождевая вода.

Основой несущей конструкции двухскатной крыши являются стропила. Они выполняют очень важную функцию, поддерживая обрешетку и тем самым принимая на себя вес кровли, давление снега и ветра. Кроме того, в конструкции крыши присутствуют дополнительные элементы, служащие для крепления и придания жесткости стропильному каркасу. Опираясь на стены бани, стропильная система крепится к ним различными способами. Для стен, изготовленных из дерева (брус, бревно), стропильные ноги врезаются в верхние венцы.

Технология устройства конструкции крыши для бани

1. Рассчитайте необходимое количество материала. Согласно технологии крыши для бани, оптимальное сечение для бруса, идущего на изготовление стропил, — 50×180 мм. Для изготовления подкосов обычно используют доски шириной 150 мм и толщиной 25—32 мм. Ориентировочное расстояние между стропильными ногами в зависимости от сечения стропил и расстояния между опорами можно определить при помощи таблицы.

Размер сечения стропильной ноги, мм

Расстояние между несущими стенами бани, м

3

3,5

4

4,5

5

50×180 1,5 1,2 0,9    
50×200   1,5 1,1 0,7  
60×220     1,2 0,9  
120×120 1,1 0,7      
130×130 1,4 1 0,7    
140×140 1,5 1,3 0,9    

2. В конструкции крыши для бани обязательно предусмотрены карнизные свесы, которые предохраняют стены здания от атмосферной воды. Эти выступы необходимы для защиты верха стены от сырости. Кроме того, они позволяют обустроить карниз, который не только придает крыше определенную индивидуальность, но и спасает чердачное помещение от сквозняков, дождя и снега, а также препятствует проникновению птиц. Поэтому край крыши должен выступать за плоскость стены на определенную величину. Для бани такой свес должен быть не менее 500 мм.

Для его изготовления чаще всего используют кобылку — отрезок доски, удлиняющий нижний конец стропильной ноги. Для устройства карнизных свесов крыши заранее заготавливают кобылки из досок сечением 30—50х100—120 мм и длиной, равной свесу плюс 500—600 мм для стыка со стропильной ногой. Кобылки прибивают к стропильной ноге, продлевая ее за пределы крыши.

3. Обустройте карниз. Вы можете оставить его открытым снизу или закрыть подшивными досками (закрывают снизу подкровельное пространство перпендикулярно стене). Для вентиляции крыши между подшивными досками и стеной оставьте небольшой зазор. В качестве подшивных досок можно использовать специальные перфорированные панели, например вентилируемый софит, входящий в состав дополнительных элементов для сайдинга.

4. После сборки стропильной системы закрепите на ней обрешетку. При этом необходимо учитывать тип кровельного покрытия. Оптимальными для изготовления обрешетки являются бруски сечением 30—50×30—50 мм. Подойдут также и рейки шириной до 70 мм или доски шириной 70—150 мм и толщиной не менее 25 мм. Доски шире 150 мм использовать нежелательно, так как они могут с годами заметно покоробиться поперек волокон. Доски (бруски) обрешетки прибивают к стропилам гвоздями, длина которых равна двойной толщине доски.

5. Поверх обрешетки желательно положить гидроизоляционный слой (он также играет роль ветрозащиты). В качестве него обычно применяют битумно-полимерные рулонные материалы. Такие материалы могут крепиться к основанию как механическим способом (гвозди, скобы и т.п.), так и наклеиваться на мастики. Между слоем гидроизоляции и кровельным покрытием желательно оставить вентиляционный зазор толщиной 30—50 мм.