Фотография крыжовника
Предисловие
Выбирая, какие камни для бани лучше, помните, что они должны быть качественными, желательно приобретать их в специализированных магазинах.

Качество пара в бане зависит от множества факторов. Не последнюю роль здесь играют и камни для печи в бане – их свойства самым непосредственным образом влияют на теплоотдачу каменки и её долговечность. Совсем не правы те, кто считают, что камни для парилки в бане подойдут самые обычные, собранные у дороги или на речном берегу. Эти голыши активно впитывают в себя все вредные примеси из земли и ядовитые выбросы из воздуха. Так какие же камни подходят для бани и где их приобрести?

Какие камни подходят для парилки в бане

Выбирая, какие камни для бани лучше, помните, что они должны быть качественными, желательно приобретать их в специализированных магазинах. На приобретенных упаковках с камнями должна быть информация о том, что «продукция прошла радиационный контроль». Необходимо проверять камни на устойчивость к высоким температурам: они не должны растрескиваться от жара. Проверить это просто: нужно постучать камнем о камень или ударить по одному из камней молотком. Более серьезно проверить приобретенные камни можно и в бане: сначала их нужно раскалить докрасна, после чего бросить в холодную воду. Они должны выдержать такую проверку и не потрескаться.

Кроме того, размышляя, какие камни для бани выбрать, следует убедиться в том, что они способны аккумулировать тепло. Оценить такую способность можно по внешнему виду: качественные камни плотные, обладают однородной структурой, имеют высокий удельный вес.

Для каждого вида печки-каменки должен применяться свой формат камней. К примеру, для дровяных больше подходят крупные камни с диаметром около 70—130 мм. Электрические же печи, обладающие компактными размерами, должны оснащаться только мелкими камнями с диаметром 50—60 мм. Соляные камни являются универсальными, поскольку бывают разнообразных форматов.

Какие же камни нужны для бани, чтобы обеспечить высокое качество пара? Речная и морская галька являются очень дешевыми. Они могут укладываться на низ печи первым слоем. Поверх них нужно укладывать тонкий слой талькохлорита. Если галька морская, нужно выбирать слегка приплюснутые камни. Если на камнях есть прожилки красного цвета, их нужно отбраковывать. Это следы выхода железа, а его окислы могут навредить здоровью людей, принимающих банные процедуры.

Нельзя использовать для бани мягкие камни типа известняка. Он вреден, а в жаркой среде еще более усиливает свое негативное влияние на здоровье людей. Кроме того, он очень быстро начинает разрушаться, превращаясь в мягкую пыль, оседающую не только на полках, но и на зубах парящихся. Избавиться от этой вредной и опасной пыли очень сложно.

Какие камни для бани выбрать: габбро-диабаз и талькохлорит

Один из лучших камней для бани — габбро-диабаз, именно он является самым популярным. Данный камень вулканического происхождения похож на темный мрамор. Он очень прочный и почти не поглощает воду. Добывают этот минерал в Карелии, славящейся экологической чистотой.

При нагреве габбро-диабаз равномерно расширяется. Но он долго вбирает в себя тепло, а после затухания огня быстро остывает. Если же его перегреть, то он начнет издавать не слишком приятный запах.

Вместе с этим камнем нельзя использовать эфирные масла и настои трав, поскольку на нем сразу же появится нагар. Кроме того, такие камни потребуется регулярно осматривать и испорченные экземпляры нужно выбрасывать. Если пренебрегать данной процедурой, разрушенные камни станут выделять песчаные отходы, которые засоряют колосники печи. Зато такие камни обладают минимальной стоимостью, в отличие от иных камней, предназначенных для парных.

Говоря о том, какие камни используют для бани, нельзя не упомянуть талькохлорит — гораздо более плотный и долговечный. Такие камни могут иметь разные оттенки серого цвета. Внешний вид у них не слишком привлекательный, зато обладают замечательной теплоемкостью. Поэтому талькохлоритом часто облицовывают каменки. Кроме того, этот камень при нагреве не выделяет вредных веществ, но может иногда «пылить». Этого неприятного момента можно избежать, если камни перед первым применением тщательно промыть и прокалить. Талькохлорит нагревается гораздо быстрее, чем кирпич, он в два раза лучше аккумулирует тепло, а отдает его долго и равномерно. Пар от камней такого рода получается легкий и приятный.

Какие камни нужны для бани: малиновый кварцит и белый кварц

Малиновый кварцит представляет собой редкий и ценный минерал. Он радует своим оригинальным пурпурным цветом, который украшает интерьер парной. Кроме того, такой камень обладает высокой плотностью и плохим водопоглощением. Малиновый кварцит износоустойчив, прочен и тверд. Даже если на раскаленные камни лить холодную воду, они не потрескаются. Приобретая такие камни, нужно их внимательно осматривать. Если даже будет несколько расколотых камней, они станут крошить остальные.

Белый кварц является полупрозрачным, экологически чистым материалом, состоящим из молекул кислорода и кремния. Внешний вид таких камней привлекателен, но они не долговечны и достаточно плохо переносят воздействие высоких температур. Спустя короткое время они могут полопаться. Если в бане используется белый кварц, камни нужно регулярно перебирать, чтобы избавиться от потрескавшихся экземпляров. Этот камень является одним из самых дорогих минералов.

Свойства камней для бани: жадеит и базальт

Жадеит — красивый полудрагоценный камень изумрудного цвета. В последнее время стал очень часто использоваться в парных. Он привлекает своим замечательным внешним видом и прекрасными эксплуатационными качествами. Его прочность в 2—3 раза выше, чем у остальных камней, применяющихся в бане. Он плохо поглощает воду и обладает высокой теплоемкостью. Основное свойство камня жадеит для бани заключается в том, что он долгое время сохраняет тепло и дает мощный пар.

Базальт, или вулканит — камень черного цвета, являющийся самым прочным и крепким из всех вулканических камней для бани. Он практически не впитывает влагу и обладает высокой теплоемкостью. Базальт замечательно переносит значительные температурные перепады и сильный жар в парной. Он не выделяет опасных веществ и довольно долго эксплуатируется. Пар от раскаленного базальта интенсивный и продолжительный.

Рекомендуется спустя каждые 5 лет, менять камни на новые, чтобы понять, какие именно подходят лучше. К тому же это позволит сделать отдых в бане более полезным и разнообразным.