Фотография крыжовника
Предисловие
Древесина в бане всегда смотрится красиво и эстетично. Поэтому такие принадлежности для бани, как тазики, ковши и ведра из дерева будут как нельзя актуальны.

Ни один уважающий себя ценитель русской бани не отправится в парную с обшарпанным ковшиком и облезлой мочалкой. Как и веники, банные принадлежности – предмет особого культа. И если ведра, тазы и ковши могут быть общего пользования, то мочалку и щетку каждый подбирает для себя индивидуально. Какие бывают мочалки для бани и как выбрать лучшую из них, вы узнаете на этой странице.

Принадлежности для бани: ведра, тазы и ковши

Древесина в бане всегда смотрится красиво и эстетично. Поэтому такие принадлежности для бани, как тазики, ковши и ведра из дерева будут как нельзя актуальны. Изделия такого рода изготавливают из выпаренной сосны, дуба, березы, осины и липы. Эта древесина славится своими целебными свойствами и хорошей устойчивостью к внешним воздействиям.

Деревянную утварь для бани покрывают влагостойким, экологически безопасным веществом. Но, несмотря на такую защиту, за тазами и ковшами нужно грамотно ухаживать, что позволит продлить срок их службы.

После каждого посещения парной нужно протирать деревянные изделия насухо и помещать на хранение в прохладное место. Единственным минусом подобной утвари считается их высокая цена. Но многие для того, чтобы сделать баню уютной и стильной, не жалеют средств.

Обратите внимание на фото: банные принадлежности, выполненные со вкусом, будут служить украшением вашей парной.

Для тех, кто предпочитает сэкономить, можно порекомендовать пластмассовые ковши и тазы. Они стоят дешево, но пользоваться ими не всегда удобно. Они могут деформироваться под воздействием горячей воды, выскользнуть из рук. Но при аккуратном пользовании такие изделия способны прослужить достаточно долго.

Тем, кто хочет более прочную утварь, можно обратить внимание на сосуды из металла.

Как видно на фото, такие принадлежности для бани изготавливаются из меди и нержавеющей стали. Такие ковши и тазы служат очень долго, они не деформируются под воздействием горячей воды. Кроме того, утварь такого рода не требует тщательного ухода, как древесина. Но металл быстро нагревается, и об него можно ненароком обжечься.

Взвесив все плюсы и минусы материалов, из которых изготавливается банная утварь, каждый хозяин бани решает самостоятельно, чему отдать предпочтение.

Какие бывают мочалки и какая лучше

Банную процедуру трудно представить себе без хорошей мочалки. Поэтому выбирать ее нужно внимательно. Иначе удовольствие от посещения бани будет омрачено. Какую мочалку выбрать, чтобы она и очищала хорошо, и выглядела эстетично?

Материал. Мочалка может быть искусственной или натуральной. Последние, в свою очередь, подразделяются на изделия растительного и животного происхождения.

Жесткость. Мочалки бывают жесткими и мягкими. При выборе нужно ориентироваться на свои индивидуальные предпочтения. Стоит помнить о том, что некоторые компоненты изделий способны вызвать аллергию.

Форма. Что касается формы мочалки, то она может быть прямоугольной, круглой, квадратной, овальной. Очень популярны изделия в виде петли или варежки. Они удобны при использовании, поскольку при мытье не выскальзывают из рук.

Если представленные в магазинах мочалки по какой-то причине не устраивают, их можно изготовить самостоятельно, связав из козьей или овечьей шерсти.

Мочалки такого рода достаточно жесткие, удобные в применении и натуральные. Вязать изделие нужно начинать с ручки. Готовая мочалка не растягивается в процессе применения, поэтому нужно вязать ее как можно туже. Когда будет, достигнут нужный размер, петли можно закрыть. Чтобы шерстяная мочалка была мягкой, перед первым применением ее можно обдать кипятком.

Какая мочалка лучше – решать вам, главное – не забывать, что менять их нужно не реже, чем через каждые 20-30 посещений бани.

Банные принадлежности: щетки

Кроме мочалок, в бане можно использовать и щетки. Они замечательно массируют тело. Для самомассажа подойдут щетки, оснащенные длинной ручкой. С их помощью можно дотянуться до любых труднодоступных мест.

Они могут быть силиконовыми, пластиковыми и деревянными. Щетина бывает искусственной и натуральной. Она может быть короткой или длинной, жесткой или мягкой. При выборе нужно учитывать свои предпочтения.

Щетки из дерева обладают ароматерапевтическим действием. Они подходят для проведения антицеллюлитного массажа. Их нужно внимательно осматривать время от времени: если дерево разбухло, покрылось гнилью или плесенью, то нужно заменять на новые.

Силиконовые щетки таких недостатков лишены.

В них иногда предусматриваются емкости для геля, что делает их применение еще более удобным. Силикон не боится воды и легко выдерживает перепады температур.

Что касается щетины, то лучше выбирать натуральную. Она лучше очистит кожу, чем искусственная.