Фотография крыжовника
Предисловие
Мансардная крыша в последнее время становится все более популярной. Ее установка является своего рода разрушением ошибочного мнения о том, что чердак в жилом доме не приспособлен для приятного проведения времени.

Мансардная крыша в последнее время становится все более популярной. Ее установка является своего рода разрушением ошибочного мнения о том, что чердак в жилом доме не приспособлен для приятного проведения времени. Правильное устройство кровли мансарды позволяет выгодно использовать эту часть дома, а также значительно расширить его пространство.

Мансардная крыша может быть нескольких типов – односкатная, двухскатная и ломаная. Односкатная крыша имеет вид наклонной плоскости. Опирается она на несущие стены, которые имеют различную высоту. Несмотря на то что это самая простая мансардная кровля, устанавливают ее крайне редко.

Двухскатная кровля состоит из двух скатов, которые направлены в противоположные стороны в отношении друг к другу. Чаще всего этот тип кровли выбирают при самостоятельном ее устройстве, поскольку это самая простая и при этом максимально надежная конструкция.

Ломаная кровля сложнее, она является разновидностью двухскатной крыши. Излом скатов этой кровли позволяет максимально выгодно использовать пространство на мансарде.

Тип кровли мансарды необходимо планировать на этапе проектирования дома. Соблюдая это правило, появляется возможность по максимуму использовать площадь чердака, обеспечив должный уровень комфорта. Чем больше будет угол наклона крыши, тем меньше свободного пространства в помещении.

Для кровли мансардного типа предъявляются следующие требования:

1. Покрытие крыши дома должно быть из легких материалов – металлопрофиля или металлочерепицы. Хорошим вариантом является гибкая черепица Шинглас. Иногда в виде исключения, когда необходимо оформить здание согласно стилю уже имеющейся застройки, для кровли могут использоваться такие материалы, как глина, цементно-песчаная черепица и другие кровельные покрытия.

2. Облицовка внутренних перегородок мансарды должна быть выполнена из гипсокартонных листов.

3. Исходя из того, что мансардный этаж больше всего контактирует с внешней средой, он подвержен сильным теплопотерям. Для обеспечения тепла в этой части жилого дома необходимо осуществить эффективную теплоизоляцию. Хорошими теплоизоляционными свойствами наделен такой материал, как минеральная вата в виде плит.

Проекты домов с мансардной крышей достаточно популярны, ведь так можно легко расширить жилое пространство дома. При этом возведение мансарды обходится относительно недорого. Крыша мансардного типа выглядит достаточно презентабельно и роскошно.