Фотография крыжовника
Предисловие
Штробление стен перфоратором является самым простым, легким и распространенным способом.

Во время проведения строительных или ремонтных работ все провода и трубы должны быть надежно спрятаны в стене. При таком подходе стены, потолок и полы будут намного ровнее и красивее. Чтобы спрятать трубы, в стенах дробят канавки и борозды нужной ширины и глубины. Чем штробить стены под трубы лучше всего?

Для таких ремонтных работ может использоваться несколько видов инструментов. Сделать это можно с помощью молотка и зубила, болгарки, перфоратора и штробореза. Выбор метода штробления зависит от материала стен, наличия инструментов и опыта строительных работ у самого мастера.

Штробление стен перфоратором является самым простым, легким и распространенным способом. Если у вас нет этого инструмента, можно купить перфоратор в интернет-магазине или на строительном рынке. Главным преимуществом такого метода является то, что в процессе дробления канав в стенах образуется совсем немного пыли. Однако есть и существенные недостатки штробления стен перфоратором – бороздки получаются неровными и некрасивыми. Кроме того, этот процесс достаточно продолжительный, такой ремонт занимает несколько дней.

Если для штробления стен выбрать болгарку, на работу уйдет много времени, но сами бороздки получатся намного ровнее. Этот способ используется часто, несмотря на то, что он пыльный и затратный.

Только при использовании штробореза – инструмента, специально предназначенного для штробления стен, борозды получаются идеально ровными с минимальным количеством пыли в помещении. Отсутствие пыли объясняется использованием промышленного пылесоса, которым дополняется штроборез. Применение этого инструмента является максимально безопасным, так как он защищен от перегрева и перенапряжения. Достоинством применения штробореза также является возможность контролировать глубину и ширину канав в стене. Этот способ дробления канавок считается самым дорогим, поскольку требуется использование алмазных дисков, которые имеют высокую стоимость. По этой причине штроборез используется нечасто.

Провести такие ремонтные работы можно и с помощью использования молотка и зубила. Однако такой способ дробления канав слишком длительный и трудоемкий, сейчас его практически не применяют. Обычно для выполнения таких работ во время капитального ремонта или перепланировки помещения используется болгарка, ведь это самый дешевый непыльный метод из всех существующих.