Фотография крыжовника
Предисловие
Без горячей воды в бане никуда, для нагревания в печке потребуется специальный бак. Баки для воды могут иметь разную конфигурацию и размеры. Поэтому перед тем как решить, какой бак для бани лучше, нужно понять, какой именно объем емкости потребуется.

Кроме печки, нужно позаботиться и о выборе бака для бани – вариантов здесь несколько, самыми приемлемыми из них являются выносные, расположенные на трубе дымохода и встроенные. Какой бак для воды выбрать в баню – зависит от общей стилистики парильного помещения, потому как каждое из этих конструктивных решений полностью удовлетворяет технологическим нормам.

Какой бак для воды выбрать в баню – встроенный, выносной или на трубе?

Без горячей воды в бане никуда, для нагревания в печке потребуется специальный бак. Баки для воды могут иметь разную конфигурацию и размеры. Поэтому перед тем как решить, какой бак для бани лучше, нужно понять, какой именно объем емкости потребуется. Чем больше человек будет одновременно мыться в бане, тем более объемным должен быть бак. На 2 человек в среднем требуется 30—40 л воды с учетом пара и веников. Ориентируясь на эту цифру, несложно сделать необходимые подсчеты для большего числа людей. В продаже есть емкости с объемом 50—100 л. Но в бане потребуется и небольшая емкость для того, чтобы горячая вода всегда была под рукой.

Как выбрать бак для бани из имеющихся вариантов: встроенного в печь, выносного, т. е. расположенного за ее пределами, или находящегося на трубе?

Бак, встроенный в печь, является классическим вариантом. В старые времена все печки в бане были именно такими. Емкость в данном случае находится сбоку или сверху топки. Использовать воду можно, открыв кран или зачерпнув ее ковшиком через открываемую крышку.

Баки, расположенные на дымовой трубе, являются более современными. В них вода греется быстро, поскольку пламя и дым имеют высокую температуру. Если объем такого бака не слишком большой, то вода быстро закипит, что будет доставлять некоторый дискомфорт. Поэтому в данном случае желательно купить высокий бак. Это не позволит воде закипать и даст возможность иметь небольшой «стратегический» запас.

Выносные баки для воды обычно обустраивают в саунах, поскольку это дает возможность сделать воздух сухим и добиться высокой температуры в самой парной. Его можно поместить в помывочной, ведь горячая вода требуется именно там. Она поступает в бак за счет конвекции, а оттуда уходит назад в печь.

На предложенных ниже фото баков для воды для бани показаны все имеющиеся варианты конструкций.

Какой бак для воды для бани лучше: из нержавеющей стали или чугуна?

А какой бак для воды для бани лучше в плане материала, из которого он изготовлен?

Бак из нержавеющей стали для бани является самым практичным и наиболее распространенным. Он не ржавеет и не боится коррозии. Благодаря высокой теплопроводности вода в подобной емкости быстро и равномерно прогревается. Нержавеющая сталь не деформируется при высоких температурах.

Посмотрите на фото бака из нержавейки для бани: он выглядит элегантно, гигиеничен и обладает небольшим весом.

Для экономии можно купить бак, изготовленный из обыкновенной стали. Он может подвергаться коррозии, и очень скоро ржавчина повредит материал. Чтобы защитить металл, используют грунтовку и краску. Но применять эти средства в данном случае нельзя.

В зимнее время баки для воды должны оставаться пустыми после посещения бани — замерзшая вода может повредить емкости.

Эмалированные баки хороши, но есть риск откола кусочка защитной эмали.

Достаточно ударить ковшом по поверхности емкости, и в скором времени в этом месте появится ржавчина. Поэтому этот вариант также нельзя назвать самым лучшим.

Чугун для баков для бани тоже используется достаточно часто. Этот материал не ржавеет, вода в таких баках не нагревается достаточно долго, зато длительное время сохраняет свое тепло. Но из-за их внушительного веса такие баки сегодня применяют редко.

В бане нужно иметь и бак для холодной воды. Он может быть не только металлическим, но и пластиковым. Современная промышленность выпускает такие емкости разнообразных конфигураций и объемов. Но самым лучшим вариантом будет приобретение емкости из дерева. Такая бочка или кадушка будет служить украшением русской бани.

Бочки из дерева для бани

Бочки из дерева для бани можно ставить в любом помещении с уровнем влажности 50—70 %. В таких комнатах не должно быть резких температурных перепадов. Деревянные бочки лучше всего устанавливать в комнатах отдыха. Для них потребуется площадь приблизительно в 1—1,5 м2. Важно предусмотреть рядом с ней и место для монтажа парогенератора.

Если бочка из дерева будет устанавливаться в парной, следует позаботиться об обустройстве достаточной вентиляции этого помещения. Влага не должна скапливаться под дном резервуара. Поэтому под бочку нужно подложить подстилку из влаговпитывающего материала или периодически двигать ее с места на место, что позволит воде испаряться.

Химическими чистящими средствами для мытья бочки пользоваться нельзя. Они уничтожат верхний целительный слой дерева.

Кроме того, такие средства впитываются в древесину и перебивают ее аромат. Лучше использовать для этого горчичный порошок.

Выбирая бочку, нужно убедиться в том, что она пройдет в дверной проем помещения, где будет располагаться. Желательно выбирать емкость без ножек.

Несмотря на то, что ножки способствуют лучшему испарению воды, они далеко не всегда являются устойчивыми и прочными.

Как правило, производители подобной продукции дают гарантию на свой товар. Обычно для деревянных бочек этот срок составляет 1 год. Но важно грамотно ухаживать за емкостью, иначе она разрушится быстрее положенного срока. Хранить бочку нужно в подходящем для нее микроклимате, удалять из нее воду после окончания банных процедур, не применять для ее очищения химические реагенты.

Если в деревянной бочке оставить воду, то она заплесневеет и станет разрушать дерево. Но при этом для длительного хранения подобных емкостей используют наполнение водой, например, на зимний период, чтобы бочки не рассыхались.