Фотография крыжовника
Предисловие
При устройстве потолка в бане важно сделать так, чтобы пар, поднимающийся от печки, не утекал наружу.
Необходимые инструменты и материалы
Брус Гвозди Глина Дрель Карандаш Лобзик
Развернуть

При устройстве потолка в бане важно сделать так, чтобы пар, поднимающийся от печки, не утекал наружу. Для этого помимо утеплителя, паро- и гидроизоляции, используют вощеную бумагу и мягкую глину. Перед тем как правильно сделать потолок в бане, ознакомьтесь с предложенными ниже рекомендации. Но для начала вам предстоит определиться с видом потолка, который вы будете монтировать.

Виды потолков в бане и их монтаж

Для бани используются три вида потолков: настильный, подшивной и панельный. Как сделать потолок в бане своими руками каждой из этих конструкций?

Подшивной потолокполучается благодаря обшивке уложенных балок шпунтованными или обрезными досками. После монтажа потолка в бане на щит из досок кладут пароизоляцию, утеплитель (керамзит, опилки, древесную стружку, минеральную вату и т. д). На него со стороны чердака помещают слой гидроизоляции, после чего обшивают потолок необрезными или обрезными досками.

Настильный потолок в бане укладывают из досок толщиной не менее 50 мм. Ширина пролета между стенами не должна превышать 2, 5 м.

Поверх древесного щита помещают пароизоляционный слой и утеплитель из минеральной ваты. Если используется сыпучий утеплитель, устраивают специальные оградительные бортики, проходящие по всему периметру чердака.

Панельный потолок в бане своими руками собирают из заранее изготовленных щитов. Щиты, в свою очередь, состоят из пары несущих брусков, а также внутренней обшивки, паро-, тепло- и гидроизоляционного слоев, внешнего трапа.

При изготовлении щитов в качестве утеплителя применяют стекловату или минеральную вату, что облегчает вес щита и повышает его теплоизоляционные характеристики при толщине утеплителя всего около 10см.

Если каркас щитов выполнен из брусков сечением не менее 50×100 мм, их монтируют без использования потолочных балок, поскольку они благодаря своему прочному каркасу способны играть роль потолочного перекрытия без всяких дополнительных опор. Для сооружения в бане потолка потребуется 0,4 м3 обрезной доски или вагонки толщиной 22 мм или 38 досок вагонки шириной 120 мм.

Обратите внимание на фото: потолки в бане, выполненные своими руками, выглядят ничем не хуже тех, что монтируют профессионалы.

Как делать потолок в бане: утепление

Когда работы по изготовлению потолка окончены, приступают к его утеплению. Сперва укладывают пароизоляцию, затем — утеплитель, а сверху — гидроизоляцию.

Уплотнитель помещают между щитов, что позволяет предупредить теплопотери на их стыках. Понятно, что он должен быть теплосберегающим и влагонепроницамым. В качестве уплотнителя, как правило, применяют двусторонний фольгированный утеплительный материал либо войлок, снабженный прокладкой из полиэтилена или фольги.

Укрывать потолочные балки гидроизоляционным материалом не требуется. Поверху создают настил из досок, который прибивают гвоздями к потолочным балкам.

Подобные же операции осуществляют и с панельным потолком. Когда все панели уложены, настилают утеплитель и пароизоляцию, а затем — слой гидроизоляции. Напуск на несущие бруски панелей делать не нужно.

В тех местах, где панели стыкуются друг с другом, помещают пароизоляцию и утеплительный материал. Панели соединяют только при помощи досок — стяжку применять не следует.

В качестве первой используют цельную доску, длина которой равняется ширине уже уложенных щитов. Данную доску прикрепляют к брускам панели, используя шурупы-глухари или саморезы. После чего к ним крепят короткие доски, спустя несколько уложенных коротких досок — а через длинную цельную доску и т. д. Подобное устройство щита позволит обеспечить качественное соединение всех панелей.

В процессе того, как делать потолок в бане, стыки, образующиеся при обшивке панелей, надо закрывать накладной доской.

Как построить потолок в бане: защита пара от утечки

Поскольку горячий пар в бане поднимается к потолку, необходимо предусмотреть защиту его утечки сквозь крышу: потолок зашивают досками, а сверху выполняют пароизоляцию вощеной бумагой, алюминиевой фольгой, пропитанным олифой плотным картоном. На пароизоляцию укладывают слой мягкой глины, затем приступают к утеплению конструкции при помощи керамзита, опилок, минерального утеплителя, песка или земли. Слой данного материала толщиной — не менее 15 см. Особенно тщательно следует утеплить дымовую трубу.

По уложенному слою делают цементно-песчаную стяжку. Но если по чердаку предполагается ходить, то лучше обустроить деревянный настил. Изнутри потолок обшивают древесиной.

Теперь вы знаете, как построить потолок в бане – можно приступать к работе!