Фотография крыжовника
Предисловие
Одним из недостатков столбчатого фундамента является сложность устройства цоколя. Однако эти проблемы вполне решаемы при грамотном подходе к строительным работам и понимании технологии процесса возведения данной конструкции.

Одним из недостатков столбчатого фундамента является сложность устройства цоколя. Однако эти проблемы вполне решаемы при грамотном подходе к строительным работам и понимании технологии процесса возведения данной конструкции.

Технология устройства забирки

Самым простым видом цоколя, устраиваемым между столбами, из которых состоит основание здания, является забирка. Она представляет собой тонкие стены, соединяющие между собой столбы фундамента, и выполняющие роль утеплителя подпольного пространства. Чаще всего материал для возведения забирки используется тот же, что и для столбов. На глинистых почвах под забиркой необходимо создавать подушку из песка, глубина которой должна составлять 15 — 20 см. При обустройстве цоколя в виде забирки нужно позаботиться о его вентиляции, для чего со всех сторон конструкции делаются соответствующие отверстия (не менее 1 отверстия на 1 п.м). Обычно вентиляционные отверстия выполняются в виде форточек, размером 14х14 см, которые должны находиться на расстоянии не менее 15 см от поверхности земли. Во избежание попадания осадков внутрь подвального помещения, в сезон дождей и зимний период — вентиляционные форточки следует держать закрытыми.

Технология устройства ростверка

Для устройства опорной части цоколя и повышения устойчивости столбчатого фундамента между столбами такой конструкции делается ростверк. Для зданий из камня или кирпича ростверк создается из железобетонных перемычек, которые укладываются поверх столбов и армируются стержнями диаметром не менее 10 мм. Для деревянных построек в качестве ростверка может быть использована деревянная обвязка из бруса и бревен. Пространство между ростверком и отмосткой впоследствии заполняется забиркой. Следует знать, что монолитная тяжелая забирка не должна устанавливаться непосредственно на грунт, так как во время пучинистости грунта может произойти деформация конструкции, причем не только основания, но и всего здания. Профессионалы рекомендуют оставлять свободное пространство между забиркой и грунтом (не менее 10 — 15 см). Закрывается это пространство при помощи асбестоцементных листов.