Фотография крыжовника
Предисловие
Отделка стен пластиковыми панелями является идеальным вариантом, так как комната приобретает красивый вид, а сам ремонт не представляет особой сложности.
Необходимые инструменты и материалы
Брус Валик Ведро Грунтовка Доска строганная Дрель
Развернуть

Отделка стен пластиковыми панелями является идеальным вариантом, так как комната приобретает красивый вид, а сам ремонт не представляет особой сложности. Поскольку расходы на данный вид материала не слишком высокие, то проведение бюджетного ремонта с помощью таких материалов — это достаточно выгодное мероприятие. Оно требует знания необходимой технологии, позволяющей удачно обшить стены ванной комнаты, кухни, туалета или прихожей.

Как выбрать пластиковые панели

Пластиковые панели продаются в строительных магазинах. Чтобы правильно определиться с покупкой, необходимо обратить внимание на ее производителя, но не присматриваться сразу к самому дешевому варианту, к примеру, китайского изготовления. Сырье для таких материалов применяется самое низкокачественное, как и клей с лаком, поэтому с их поверхности могут выделяться опасные для здоровья людей вещества. Другой недостаток дешевых изделий связан с их быстрым выцветанием.

Наиболее удачным является выбор универсального материала отечественного или европейского производства. Данный вид декорирования или обшивки стен подходит для комнат с повышенным уровнем влажности, низкой температурой и т.д. Широкий ассортимент такого товара, представленный строительными магазинами, позволяет создавать уникальные интерьеры.

Приобретая панели из пластика перед непосредственной отделкой помещений, следует сделать точный расчет необходимого количества и выбрать материал достойного качества. При этом важно учесть характеристики различных видов панелей. Если планируется сделать ремонт в помещении с повышенной влажностью, то необходимо выбирать влагостойкие изделия. Для таких материалов характерна высокая степень прочности и отсутствие орнаментов либо выступающих декоративных элементов. Стены на балконе можно обшить изделиями из ПВХ, которые устойчивы к резким температурным перепадам и механическим воздействиям. Последние могут иметь место по причине маленькой площади балконного помещения.

Как правильно рассчитать материал

Стандартная пластиковая панель может иметь ширину, составляющую 25 — 27 см при высоте 2,6 — 2,7 м. Определиться с необходимым количеством элементов можно путем измерения и суммирования длины всех стен. Результат, который получен, следует разделить на 25 или 27. Покупать пластиковые изделия следует с запасом.

Вместе с тем, осуществляя выбор, необходимо обратить внимание на такие особенности материала, как:

  1. Толщина лицевой части.
  2. Внешний вид панели.
  3. Число ребер жесткости.

Чем выше толщина лицевой части, тем качественней будет облицовка стен пластиковыми элементами, которые должны иметь при этом равномерный оттенок. От количества ребер жесткости зависит прочность материала, чем их больше, тем более прочным является материал. При покупке изделий обязательно следует проверить жесткость крепления, которое должно быть максимальным. Осматривать панели необходимо, развернув их под углом. Лицевая поверхность элементов не должна иметь выступов и бугорков от ребер жесткости.

Виды пластиковых панелей для облицовки стен

Вид панели из ПВХ зависит от ее верхнего слоя.

Существует три основных способа выполнения покрытия:

  1. Ламинирование.
  2. Офсетная печать.
  3. Термоперевод / термопечать.

Способ ламинирования связан с наклеиванием на поверхность элементов двухкомпонентным клеем специальной пленки, имитирующей натуральные материалы за счет особой фактуры. Покрытие имеет вид дерева, мрамора, кожи или камня. Изделие устойчиво к влаге, истиранию и свету, поэтому даже долгий срок эксплуатации не вредит поверхности изделий.

Офсетную печать производят двухстадийным принтером. На первой стадии предполагается создание узора красками, а вторая связана с покрытием панелей антистатичным лаком. Зачастую данный метод позволяет наносить рисунки, которые являются имитацией мраморной поверхности. Достоинством офсетных панелей является их влагостойкость и устойчивость влиянию химических средств и механических воздействий. Если при создании панелей использована термопечать, то перенос с термопленки на поверхность панелей узоров и рисунков производится путем прижатия к панели с последующим прокатом с помощью силиконового горячего валика.

Особенности отделки стен панелями из ПВХ

Отделка стен пластиковыми панелями может быть с применением каркаса и без его использования. Если планируется создание каркаса при неровных стенах помещения, то потребуется крепление металлического либо ПВХ профиля или применение деревянного бруса. Второй вариант предполагает крепление покрытия к стене с помощью жидких гвоздей. Последний способ является менее затратным.

Для устройства обрешетки наиболее приемлемым является дешевый деревянный брус, укрепляемый на стену саморезами с дюбелями из пластика. Фиксацию бруса производят перпендикулярно расположению элементов покрытия, которое необходимо.

Для монтажа требуются следующие виды инструментов и материалов:

  • Шуруповерт.
  • Отвес.
  • Ножовка.
  • Строительный уровень.
  • Рулетка.
  • Электродрель.

Брус предварительно промазывается с применением антисептического средства и обрабатывается антипреном. Для получения ровной обрешетки необходим строительный уровень. Первоначально в брусе сверлят отверстия, чтобы укрепить его к стене саморезами, учитывая шаг между элементами обрешетки в 40 — 50 см. Если применяется профиль, то сверлить в нем отверстия не требуется.

Выполнять отделку начинают с монтажа уголков (внешних и внутренних), а также завершающей планки. Для этого применяются саморезы. Поскольку для каждого элемента ПВХ характерно наличие короткой и широкой полки, то первой из них соединяют панели между собой, а второй — фиксируют их к обрешетке. Панели начинают монтировать с угла, заводя короткую полку в профиль, выравнивая и прикручивая широкую полку саморезами к каждому элементу обрешетки.

Источник: http://moyalodzhiya.ru.