Фотография крыжовника
Предисловие
Покраска фасада дома своими руками выполняется не только из эстетических соображений, но и для того, чтобы защитить строение от негативного воздействия окружающей среды, способного не только испортить его внешний вид, но и привести к разрушению.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Дрель Кисть
Развернуть

Единого мнения о времени покраски фасада дома своими руками нет: некоторые опытные мастера советуют начинать внешнее окрашивание до внутренней отделки; другие утверждают, что лучше отложить окраску снаружи на потом; третьи рекомендуют пригласить бригаду, и выполнять работы синхронно. В любом случае до того, как покрасить фасад дома своими руками, важно подготовить поверхность и выбрать нужную краску.

Какой краской лучше красить фасад дома?

Покраска фасада дома своими руками выполняется не только из эстетических соображений, но и для того, чтобы защитить строение от негативного воздействия окружающей среды, способного не только испортить его внешний вид, но и привести к разрушению. Среди негативных факторов можно назвать атмосферные осадки, высокую влажность, солнечный свет, перепады температур и механическое повреждение.

К окрашиванию фасада необходимо подходить со всей ответственностью, поскольку неудачное покрытие может стать причиной скрытых дефектов. Для того чтобы этого не произошло, необходимо тщательно готовить основание и использовать только качественные материалы.

Какой краской нужно красить фасад дома, чтобы он долгие годы выглядел привлекательно? Краска должна быть атмосферостойкой, долговечной, термостойкой, иметь высокие паропропускающие и влагоотталкивающие характеристики, отличаться эластичностью и устойчивостью к загрязнению.

Для наружного окрашивания можно использовать органические или неорганические краски, среди которых выделяют акриловые на основе растворителя, алкидные и водно-дисперсионные латексные.

Какой краской красить фасад, выполненный из цемента? Для окрашивания цементных и оштукатуренных поверхностей используется акриловая краска, она может взаимодействовать с любыми материалами. После окрашивания поверхность покрывается водо- и светостойкой пленкой. Покрытие становится устойчивым к перепадам температур и механическому воздействию.

А какая краска лучше для фасадов бетонных домов? В этом случае применяется алкидная краска: она устойчива к атмосферным осадкам, отличается хорошей пропускной способностью и быстро схватывается с поверхностью.

Для окрашивания цоколя и поверхностей, подвергающихся воздействию осадков, рекомендуют использовать водно-дисперсионную латексную краску с силиконовой смолой в составе.

Неорганическая краска состоит из извести, цемента или жидкого стекла и может быть известковой или силикатной. Пленка после ее высыхания не образуется. Используется неорганическая краска для оштукатуренных поверхностей или известкового основания.

Подготовка фасада дома под покраску

Подготовка фасада дома под покраску включает очистку, грунтовку, подмазку, шлифовку.

Прежде чем приступить к окрашиванию, фасад осматривают на предмет его механической прочности. Для этого по стенам проводят шпателем, и, если покрытие отслаивается или осыпается, его необходимо убрать до основания.

Если окрашивается фасад, ранее покрытый краской, необходимо выяснить, какой использовался тип лакокрасочных составов. Неорганическая краска меньше подвержена выгоранию, чем органическая, и это можно заметить при осмотре стен. Но истирается неорганическая краска сильнее, чем органическая.

После того как вид используемого ранее материала определен, необходимо обработать старую краску моющим щелочным раствором и счистить все отслаивающиеся куски. Окрашивать органическим составом участки, покрытые ранее неорганической краской, можно, а вот делать, наоборот, не стоит.

При подготовке фасада к покраске поверхность необходимо также очистить от плесени, снять намеленный слой, удалить грибок. Намеленную поверхность обрабатывают акриловой грунтовкой, которую можно развести водой в соотношении 1:2.

Дефекты, обнаруженные на поверхности, шпатлюются. Если наносится два слоя шпатлевки, необходимо дождаться полного высыхания каждого, обработать его наждачной бумагой и нанести грунтовку. Планируя использование акриловой краски, необходимо применять шпатлевку на водной, а не на масляной основе.

Как покрасить фасад дома с помощью валика и краскопульта

Окрашивание фасада выполняется после окончания строительных и монтажных работ. Известково цементный раствор должен затвердеть, и на это нужно время, в среднем около 1-2 месяцев. Окрашивание выполняется по сухой основе при условии стабильной погоды и при температуре воздуха не ниже +10 ᵒС. Не рекомендуется красить при сильном ветре, во время дождя, при ярком солнечном свете.

Чтобы краска ложилась равномерно, используются валики, краскопульты, иногда кисти.

Для грунтования фасада рекомендуется использовать акриловую грунтовку, а не олифу. Особенно этот состав хорош при окрашивании стен с высоким показателем впитываемости. Без предварительной обработки акриловой грунтовкой поверхность впитает всю влагу из краски, которая начнет осыпаться. Для того чтобы проверить показатель впитываемости поверхности, ее обливают водой. Если влага быстро впиталась, значит, поверхность необходимо тщательно загрунтовать.

Окрашивание с помощью валика. Краска валиком наносится в разных направлениях — вертикально, горизонтально, наискосок. Для достижения максимальной однородности слоев допускается, чтобы слои краски заходили один на другой.

Посмотрите фото, как покрасить фасад дома своими руками при помощи валика:

Окрашивание с помощью краскопульта. Перед использованием краскопульта необходимо проверить густоту краски. Об этом обычно сообщается в инструкции к колеру. Пистолет не может быть использован со слишком густыми составами.

Фасадные краски наносятся в два слоя, а известковые — в три. Необходимо дождаться полного высыхания каждого слоя краски. Обычно на упаковке с краской указывается, сколько она будет сохнуть — в среднем это время составляет 2-3 часа.

Здесь вы можете посмотреть видео «Покраска фасада своими руками при помощи краскопульта»:

Металлические элементы, встречающиеся на фасаде, предварительно окрашиваются масляной краской, а затем — фасадной.

Влажный слой краски до момента высыхания необходимо защищать от пыли и влаги. И не следует делать слишком длительных перерывов во время окрашивания фасада.