Фотография крыжовника
Предисловие
Подготовка поверхностей под шпаклевку – это следующий этап малярных работ после нанесения грунта.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Дрель Кисть
Развернуть

До того как начать шпатлевать стены и другие поверхности, требуется выполнить подготовку под шпаклевку, то есть, тщательно замазать крупные трещины и мелкие щели специальными пастами. Делается это чаще всего вручную. Если же трещины слишком объемные, можно использовать узкий шпатель. О подмазке потолка, стен и пола, а также о технологии шпатлевания при помощи шпателя и полутерка читайте ниже.

Подготовка поверхности под шпаклевку: инструменты и материалы

Подготовка поверхностей под шпаклевку – это следующий этап малярных работ после нанесения грунта. Называется он подмазка и представляет собой заполнение подмазочными пастами или шпатлевочными составами предварительно огрунтованных щелей в деревянных элементах, трещин в штукатурном слое и поврежденных мест в конструкциях из бетона. Подготовка поверхностей к шпаклевке выполняется вручную или с помощью шпателей. При этом нужно принимать меры, чтобы избежать разбрызгивания подмазочного материала.

Для подготовки поверхностей перед шпаклевкой понадобятся следующие инструменты:

  • стальной шпатель;
  • универсальный шпатель с резиновой вставкой;
  • емкость для подмазочного состава или шпатлевки;
  • лестница-стремянка;
  • обойма для крепления пемзы;
  • деревянная колодка для закрепления шлифовальной шкурки.

Материал для подмазки зависит от вида краски, которую планируется в дальнейшем наносить на поверхность. Под казеиновую краску наносят казеиновую подмазку, под эмульсионную — масляноэмульсионную, под силикатную, цементную, полимерцементную — силикатную, под клеевую — квасцово-клеевую, под другие виды краски наносится шпатлевка ОКС.

Можно использовать подмазочные пасты как собственноручно приготовленные, так и произведенные в заводских условиях.

Как правильно подготовить стены к шпаклевке?

Для подготовки стен к шпаклевке своими руками используются металлические шпатели. Подмазочная паста набирается на шпатель, наносится на места с дефектами и разравнивается. Трещины заполняются составом поперечными движениями шпателя, а затем состав разравнивается движениями вдоль трещин.

Перед тем как подготовить стены к шпаклевке, приготовьте пасту нужной консистенции: поверхность должна получиться ровной и гладкой.

Чтобы слой подмазочной пасты не выделялся на поверхности стены, опытные маляры используют следующий прием. Придерживая двумя пальцами снизу ручку шпателя, одновременно с этим указательным и средним пальцами плотно прижимают шпатель к поверхности стены и с легким нажимом передвигают его «елочкой». Угол между плоскостью шпателя и стеной должен составлять 30°. Таким образом подмазочная паста плотно наносится на поверхность стены.

Шпатлевание стен своими руками будет выполнить проще, если подмазку наносить тонким слоем, поскольку при нанесении толстых слоев паста может растрескаться. Каждый новый слой наносится на полностью высохший предыдущий. Пасту нужно вдавливать в трещины как можно глубже, иначе под ней могут образоваться пустоты.

Подготовка к шпаклевке потолка и пола

Если есть необходимость в подготовке к шпаклевке потолка или в верхней части стены, понадобится стремянка или специальный двухвысотный складной столик. Сначала необходимо расшить трещины, делая это в два движения. Упершись одной рукой в потолок, другой с помощью узкого шпателя нужно расшить трещину в штукатурке на глубину около 2 мм, наклоняя его вправо под углом 60° к поверхности потолка. При втором движении шпатель так же наклоняется влево.

Затем одной рукой набирают подмазочный состав на узкий шпатель и перекладывают на широкий шпатель, который держат в другой руке. Упираясь левой рукой в потолок, правой нужно прижать лезвие широкого шпателя к потолку под углом 30° и, ведя по поверхности потолка вперед, нанести на него состав. Паста во время подмазки перед шпатлевание своими руками наносится сначала поперек трещины, а затем вдоль и выравнивается с помощью узкого шпателя. Стремянку или столик по мере необходимости переставляют.

Прежде чем наносить подмазку на поверхность пола, необходимо зачистить на нем все шероховатости и заусенцы, острогать провесы и поперечные стыки. Все доски пришиваются к лагам с помощью гвоздей, пол очищается от пыли и грязи и на него наносится олифа.

После этого можно приступать к подмазке повреждений. Состав на поверхность пола наносится с помощью шпателя движениями, перпендикулярными выбоине.

Трещину необходимо заполнить густым материалом на всю ее глубину. Затем слой пасты выравнивается движениями вдоль поврежденного места и сглаживается с помощью резинового шпателя.

После высыхания подмазку необходимо зашлифовать, зачистить и нанести на нее грунт.

При этом грунт нужно использовать тот же, что и для обработки всей поверхности. Он наносится на подмазанные поверхности с помощью маховой кисти или кисти-ручника.

При обнаружении на подмазанных местах трещин, появившихся после усадки, необходимо повторно выполнить подмазку с последующими шлифованием, очисткой, грунтовкой или покрытием олифой.

Шлифуются подмазанные места с помощью пемзы или наждачной бумаги. Шлифовка выполняется круговыми движениями. Профилированные поверхности шлифуются шкуркой без колодки.

Во время шлифовальных работ необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и пользоваться индивидуальными средствами защиты — респиратором и специальными очками. В результате шлифовки полностью удаляются наплывы и шероховатости и поверхность должна стать абсолютно ровной и гладкой.

Как правильно шпатлевать стены: необходимые инструменты

Следующим после грунтования и подмазки этапом является шпатлевание поверхности. Как же правильно шпатлевать, чтобы устранить дефекты (шероховатости и неровности) на оштукатуренных, деревянных, бетонных и других поверхностях?

Поверхность выравнивается с помощью шпатлевки, при подборе которой учитывается тип применяемой краски.

Чтобы соблюсти правильную технику нанесения шпаклевки на стены, потребуются следдующие инструменты:

  • дрель с насадкой-миксером для размешивания раствора (чаще всего шпатлевка продается в виде сухого состава, который необходимо смешать с водой);
  • набор шпателей разного размера (самый большой предназначается для шпатлевания поверхностей, а самый маленький — для обработки труднодоступных мест);
  • длинное металлическое правило (на случай если шпатлевка будет наноситься толстым слоем);
  • спиртовый или лазерный уровень для установки до начала стартового шпатлевания проверочных маяков;
  • наждачная бумага (грубая на этапе стартовой шпатлевки и мелкозернистая для затирания финишной шпатлевки);
  • также необходимым инструментом при шпаклевании своими руками является ручной шкуротер со специальными зажимами для закрепления наждачной бумаги на ручке, облегчающий процесс шлифования;
  • емкость для размешивания шпатлевки.

Стартовое шпаклевание стен своими руками (с видео)

По технологии шпатлевание стен делится на три этапа. Различают стартовую, маячную и финишную шпаклевку.

Для правильного шпаклевания стен состав необходимо готовить в соответствии с инструкцией, обычно имеющейся на упаковке. Рекомендуется замешивать раствор порционно, по мере расходования, и после замеса сразу использовать. Застывший раствор не разводится водой, его придется выбросить и замесить новую порцию.

Стартовое шпаклевание стен своими руками выполняется с помощью грубого материала. Цель такого чернового шпатлевания состоит в устранении больших перепадов стен, сокрытия штроб, отверстий и видимых дефектов. Толщина стартовой шпатлевки, наносимой в один слой, может достигать 1,5 см. На поверхность шпатлевка наносится с помощью шпателя. Ее необходимо тщательно растирать, и чем шире шпатель, тем быстрее пойдет работа.

Лучшая техника нанесения шпаклевки на стартовом этапе – это метод с использованием сразу двух шпателей (узкого и широкого). Узким можно набирать состав из емкости, а широким растирать его.

Шпатлевание производят не от потолка к полу, а от одного угла помещения к другому. Если поверхность имеет слишком большие перепады, не стоит разравнивать сразу большой объем шпатлевки. Лучше накладывать ее в несколько слоев, дожидаясь полного высыхания каждого.

Для получения максимально качественной поверхности на стене закрепляется специальная малярная сетка и шпатлевка распределяется по ней. При этом стены шпатлюются сплошь. Преимущество такой технологии заключается в более равномерном распределении шпатлевки и ее большей прочности. Чем грубее выбранная малярная сетка, тем ровнее будет поверхность стены.

Видео стартового шпаклевания своими руками поможет вам лучше освоить технологию процесса:

Технология шпатлевания стен: маячная и финишная шпаклевка

Инструменты и материалы для маячной техники шпаклевания стен используются те же, что и для стартового. Отличие состоит в использовании маяков. Маяк — это рейка из дерева, гипса или металла, которую выставляют по вертикали. Вертикаль проверяется с помощью уровня. К стенам маяки крепятся с помощью быстросохнущей гипсовой смеси. Выравнивание выполняется и по горизонтальным линиям. Для того чтобы добиться ровного слоя шпатлевки, используется правило. Шпатлевка наносится на стену и правилом снимаются ее излишки. При этом правило ведется по маякам, чтобы слой шпатлевки получился ровным. Для проверки качества работы также применяется уровень.

Финишное шпатлевание выполняется с помощью финишных шпатлевочных смесей. Цель операции — придать поверхности идеальную гладкость. Наносится состав минимальным слоем.

С помощью финишного покрытия можно окончательно исправить огрехи, допущенные на предыдущих этапах работы.

Правильная техника нанесения шпаклевки на стены

Итак, самое главное: как правильно шпатлевать стены, чтобы они получились ровными и гладкими?

Если используется сухая шпатлевочная смесь, ее необходимо правильно приготовить. Следуя инструкции, нужно налить в емкость определенный объем воды и высыпать в него сухую смесь, непрерывно перемешивая шпателем. Чтобы получилась однородная масса, можно использовать дрель с насадкой-миксером. Готовность шпатлевки определяется по ее консистенции — смесь должна быть эластичной, легко прилипать к шпателю и не стекать с него. Если необходимо ее загустить, понемногу добавляется сухая шпатлёвка. Появление в смеси комков означает, что она слишком сухая.

После приготовления шпатлёвку можно наносить на поверхность. С помощью шпателя с металлическим, пластмассовым или резиновым лезвием на всю обрабатываемую поверхность наносится ровный слой шпатлёвки. Шпатель выбирается в зависимости от характера поверхности и степени подготовки основании.

Количество слоев зависит от качества поверхности. Обычно наносится 1-3 слоя шпатлёвочного материала. Каждый слой высушивается и зачищается пемзой или шкуркой. Кроме того, каждый слой перед нанесением следующего необходимо обработать грунтовкой и дождаться ее полного высыхания.

Шпатлевку можно наносить вручную или механизированным способом. Для повышения производительности труда можно использовать деревянные полутерки, обитые резиной.

Готовый шпатлёвочный материал выкладывается в деревянный ящик или противень. Если работа предстоит на уровне груди, емкость ставится на табурет или подставку. При шпатлевании нижней части стены или пола ящик ставят на пол. Чтобы избежать высыхания смеси, ее накрывают мокрой марлей.

При шпатлевании порция материала набирается на шпатель, наносится на обрабатываемую поверхность и разравнивается. Шпатель при этом необходимо держать под углом 30° к поверхности. Шпатлевка наносится средними порциями и равномерно распределяется по поверхности. Наносить состав необходимо по диагонали одним движением. Следующий слой наносится внахлест на предыдущий.

На этапе стартового шпатлевания состав замешивается небольшими порциями. В этом случае в смеси не будет высохших частиц, которые снижают качество работы. На некрасивые полосы от шпателя можно не обращать внимание. На этапе финишного покрытия они будут скрыты.

Толщина слоев шпатлевки может варьироваться от 2 до 4 мм и зависит от степени нажима на шпатель — чем он сильнее, тем тоньше будет получаться слой. Слои не должны иметь стыков. Чтобы на слое материала не образовались полоски от песчинок, необходимо своевременно убирать их с лезвия шпателя. Важно правильно выбирать положение при работе на уровне груди или внизу стены.

Если шпатлевание выполняется с помощью полутерка, на него наносится порция материала с помощью штукатурной лопатки или шпателя. Затем полутерок подносят к поверхности, прижимают и ведут вверх, следя, чтобы один его край был приподнят. Слой шпатлевки разравнивается также полутерком, но при этом следует усилить нажим на него. Шпатлевку можно наносить на поверхность и с помощью маховой кисти. При этом не допускаются пропуски, а материал разравнивается шпателем или полутерком с резиновой полоской. Такую работу удобнее выполнять втроем — один человек должен наносить шпатлевку кистью, а двое разравнивать ее. Если планируется шпатлевать поверхность большой площади, используют более производительный инструмент — широкий шпатель и полутерок. Для обработки узких мест можно применять узкий шпатель. Для профилированных деталей и деревянных изделий с калевками следует использовать резиновые шпатели, изготовленные из полосок жесткой резины.

Угловые шпатели удобны для обработки углов помещения. Сначала маленьким шпателем наносится небольшой слой шпатлевки по всей высоте угла, а угловым шпателем поверхность выравнивается. Слой шпатлевки должен хорошо высохнуть в течение суток.

После высыхания стартового и маячного слоев шпатлевки можно приступать к финишному покрытию. Для работы используется одновременно два шпателя — большой и маленький. Маленьким набирается шпатлевка и перекладывается небольшими порциями на большой. Смесь наносится равномерно на всю поверхность.

Посмотрите видео правильной техники шпаклевания стен, чтобы лучше понять, как выполняется эта работа: