Фотография крыжовника
Предисловие
Самый распространенный способ настилки ковров — приклеить ковровое покрытие и закрепить по периметру помещения плинтусы.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Кисть Клей
Развернуть

Укладка ковровых покрытий чаще всего выполняется в тех помещениях, где предполагается создать уютную, располагающую к общению, теплую атмосферу: в комнатах отдыха, офисных кабинетах для приема посетителей, детских игровых и так далее. Покрытие пола коврами из синтетических ворсовых материалов в большинстве случаев осуществляется путем приклеивания к основанию с последующим закреплением по периметру плинтусов.

Настил ковровых покрытий на пол

Настил коврового покрытия производят по цементнопесчаным стяжкам или по выровненным железобетонным плитам перекрытий. Благодаря высоким тепло- и звукоизоляционным качествам эти полы не нуждаются ни в упругих звукоизоляционных прокладках, ни в подстилающих слоях из древесно-волокнистых плит и других теплоизоляционных материалах.

Для ворса используют высокопрочные и стойкие к истиранию синтетические волокна: лавсан, дралон, полипропилен. Ковровые покрытия имеют тканевую или губчатую подоснову. Тканевая подоснова делается методом челночного ткачества, губчатую изготовляют путем вспенивания и закрепления латексной смеси или поливинилхлоридной композиции на ворсовой ткани.

При укладке коврового покрытия на пол примыкание ворсовых ковров к другим покрытиям (паркету, линолеуму, плиткам) выполняют при помощи пластмассовых, металлических или деревянных порожков или нащельников.

Основание под настил из коврового покрытия очищают, проверяют его ровность и горизонтальность двухметровой рейкой и уровнем. Затем рулоны раскатывают и прирезают по всей длине помещения. Если ковер имеет волнистость, ему дают вылежаться до полного разравнивания.

Укладка ковров выполняется с напуском кромок на 20-30 мм для последующей прирезки. Если кромки ковров ровные, то полотнища покрытия можно укладывать впритык без прирезки кромок.

Как клеить ковер на пол

Самый распространенный способ настилки ковров — приклеить ковровое покрытие и закрепить по периметру помещения плинтусы. Плинтусы используют только в том случае, если одно целое полотнище можно уложить по площади всего помещения. Если ширина или длина помещения больше размеров одного ковра, то ковры прирезают и стыкуют вдоль кромок, приклеивая их к основанию.

Перед тем как клеить ковер, нужно скомпоновать полотнища таким образом, чтобы смежные имели одинаковое направление ворса. Приклеивать каждое полотнище начинают от одной из стен. Марку клея или мастики выбирают в зависимости от вида ковра.

Как видно на фото, при укладке ковровых покрытий на пол на обеспыленное основание мастику или клей наносят тонким слоем 0,2-0,3 мм шпателем с мелкими зубьями:

Затем на этом месте раскатывают полотнище ковра. Наклеенное покрытие тщательно разглаживают и прижимают к основанию. Рекомендуется наносить клеящий состав по всей поверхности основания, на котором укладывается ковер, но в некоторых случаях достаточно приклеивать только кромки ковра.

Если ковры требуют прирезки, то по краям полотнищ оставляют непроклеенные полосы шириной 100-150 мм.

Приклеенные полотнища выдерживают не менее 3 суток. После этого кромки прирезают одновременно через оба полотнища острым ножом по металлической линейке или правилу. Перекрытые внахлест кромки прирезают насквозь, до основания, одним глубоким резом, обеспечивая ровный, без зазоров, стык. Удалив обрезки, кромки приклеивают к основанию. Стыки полотнищ плотно прижимают к основанию.

При попадании клея на ворсовую поверхность ковра клей необходимо сразу же удалить влажной ветошью.

Через 3 суток после приклеивания прирезанных кромок устанавливают плинтусы.

К качеству напольных ковровых покрытий предъявляются определенные требования. Покрытие из синтетических ковров должно быть ровным, горизонтальным и чистым, стыки между полотнищами — едва заметными, плотными, без загрязнений и выпусков нитей, ворс — иметь одно направление (желательно от окна к двери) по всей площади пола. На поверхности не должно наблюдаться повреждений, бугров, вздутий. Неприклееные места не допускаются.