Фотография крыжовника
Предисловие
Линолеумы с подосновой изготавливаются нескольких видов: на нетканевой, тканевой и теплозвукоизолирующей подосновой.

2803-К основным синтетическим материалам для покрытия полов относятся различные виды линолеумов, поливинилхлоридные, асбестосмоляные и резиновые плитки, а также ковролины. Все они обладают различной износостойкостью, шумо- и теплоизоляцией. Прежде чем выбрать напольное покрытие для своего дома, ознакомьтесь с характеристиками основных видов этих материалов.

Какие бывают виды линолеума и их характеристики (с фото)

Одни из самых широко используемых синтетических покрытий для пола являются линолеумы. В зависимости от основного сырья линолеумы подразделяются на алкидные, коллоксилиновые, поливинил-хлоридные и резиновые (релин).

По структуре они делятся на бесподосновные и с подосновой.

Бесподосновные линолеумы могут быть однослойными или многослойными. Линолеумы с подосновой изготавливаются нескольких видов: на нетканевой, тканевой и теплозвукоизолирующей подосновой.

А какой бывает линолеум по фактуре лицевой поверхности? По этой характеристике различаются гладкие и тисненые материалы.

По способу производства различаются три вида синтетического линолеума: вальцево-каландровый, промазной и экструзионный. Средняя плотность бесподосновного линолеума 1200-1700 кг/м3, на вспененной поливинилхлоридной подоснове — 600-800 кг/м3.

Одна из основных характеристик всех видов линолейма – это его истираемость. Чем меньше плотность линолеума, тем выше его пористость. Истираемость линолеума колеблется в пределах 45-210 мкм; наибольшая истираемость отмечается у алкидного и нитролинолеума (НЛГ) — до 350 мкм. Поверхностное водопоглощение для различных линолеумов колеблется в пределах от 0,2 до 1 г/100 м2. Прочность связи между слоями варьируется от 0,6 до 1 кН/м. Уровень ударного шума под перекрытием за счет применения линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове должен быть снижен не менее чем 18 дБ.

Поливинилхлоридный линолеум лучше всего использовать при устройстве полов из синтетических материалов. Его состав: поливинилхлоридные смолы, наполнители, пигменты, пластификаторы и технологические добавки. По своей структуре поливинилхлоридные линолеумы бывают без подосновы, на тканевой и теплозвукоизолирующей подосновах. Эти линолеумы не могут быть использованы в помещениях с интенсивным движением, а также там, где на него могут воздействовать жиры, масла, абразивные материалы и вода. Для таких помещений существуют специальные линолеумы, так называемые маслобензостойкие.

Поливинилхлоридный линолеум поддается сварке, которая производится с помощью токов высокой частоты, инфракрасными лучами или горячим воздухом. Прочность сварного шва (при растяжении) должна быть не менее 3 МПа.

Лицевая поверхность поливинилхлоридных линолеумов, на любой подоснове должна быть гладкой, без наплывов, раковин и вмятин, царапин, искажения рисунка, складок, пузырей, пятен, которые видны с расстояния 1 м.

Резиновый многослойный линолеум релин изготавливается из резиновых смесей на основе синтетических каучуков. Его применяют для покрытия полов в жилых помещениях, а также в помещениях общественных, производственных зданий и в вагонах наземного транспорта.

Посмотреть, какие бывают виды линолеума, можно на фото, представленных ниже:

Основные типы релина

Типы

Основа резиновых смесей

Область применения

А

Синтетический пищевой каучук марки СКБ-35рщ

Для полов жилых, общественных и производственных зданий и вагонов наземного транспорта

Б

Синтетический каучук марки СКМС-30- АРКМ-15

Для полов в помещениях общественных и производственных зданий, оборудованных принудительной вентиляцией

В (антистатический)

Синтетические стирольные каучуки

Для полов в помещениях хирургических операционных и специальных лабораторий

Релин состоит из верхнего лицевого слоя, толщина которого не менее 0,8 мм, и одного или двух нижних слоев. Кромки релина должны быть прямолинейными и параллельными. Отклонение от параллельности кромок не менее 2 мм на 1 м. Лицевая сторона релина не должна содержать видимых дефектов.

Алкидный линолеум изготавливается из алкидных смол на подоснове из тканых и нетканых искусственных и природных материалов. При производстве допускается введение в линолеумную массу антисептиков. Алкидные линолеумы используются для устройства полов в жилых помещениях и общественных зданиях.

Виды синтетической плитки для пола и фото напольного покрытия

Ещё одним распространенным видом синтетического напольного покрытия являются плитки.

Поливинилхлоридные плитки для полов изготовляются однослойными и многослойными с гладкой или тисненой лицевой поверхностью. Они состоят из поливинилхлоридных смол, пластификаторов, наполнителей, пигментов и технологических добавок. Эта синтетическая плитка для пола обладает высокой износостойкостью и водостойкостью, повышенной прочностью и эластичностью, что защищает их от действия слабых растворов кислот и минеральных масел.

Отклонения от размеров плиток не должны превышать по длине и ширине ±0,5 мм. По толщине в зависимости от категории качества: ±0,15-0,2 мм.

Лицевая поверхность плиток не должна содержать видимых дефектов, при испытаниях не должны появляться трещины. Плитки должны быть гибкими.

Прессованные декоративные плитки «Превинил» изготовляются из поливинилхлоридной смолы, пластификаторов, наполнителей и технологических добавок. Этот вид напольной плитки применяются для покрытий полов в помещениях общественных и производственных зданий. Имеют повышенную стойкость к истиранию, поэтому настилаются в помещениях с интенсивным пешеходным движением. Для получения данной синтетической напольной плитки в процессе изготовления в нее вводится в виде вкраплений тот же материал, но другого цвета.

При соблюдении технологии укладки плитки отклонения от размеров допускаются следующие: по длине и ширине не более ±0,7 мм; по толщине — ±0,3 мм.

Плитки должны быть цветоустойчивыми. Их лицевые поверхности не должны содержать дефектов, заметных с расстояния 1 м.

Асбестосмоляные плитки — прочный и долговечный материал, стойкий к кратковременному воздействию слабых кислот и щелочей. Этот виды плитки для пола обладает малой теплопроводностью, стойкостью к истиранию, она легко моется.

Покрытия полов из этих плиток устраиваются в помещениях с интенсивным движением людей по монолитным и жестким сборным основаниям. Единственный недостаток таких плиток — малая термо- и водостойкость, поэтому их не рекомендуется использовать в помещениях с влажным и горячим режимом эксплуатации.

Резиновые плитки — эластичный материал с повышенной термо- и водостойкостью. Обладают стойкостью к истиранию, имеют высокие диэлектрические свойства, малую тепло- и звукопроводность.

Как видно на фото, этот вид синтетической плитки применяется в помещениях общественных и промышленных зданий с повышенной влажностью воздуха:

Виды синтетических ковровых материалов для покрытия пола

Синтетические ковровые материалы для устройства покрытия полов являются самыми прогрессивными. Эти покрытия красивы и обладают большой прочностью, высокой износостойкостью, водостойкостью. Лицевая сторона ковров изготавливается из синтетического волокна, что и обеспечивает водостойкость.

Все виды ковровых покрытий для пола изготавливаются с коротким или длинным густым ворсом на лицевой поверхности.

Ворс ковровых материалов бывает петлевым и беспетлевым (разрезным). Ковры выпускаются без подосновы или с теплозвукоизолирующей подосновой.

По способу изготовления различаются следующие ковры: тканые, нетканые (с приклеиванием ворса к основанию), иглопробивные (войлочные) и ворсово-прошивные (тафтинговые). Для улучшения звукотеплоизолирующих свойств ковров с редким ворсом применяется подоснова (нижний слой). Для устройства покрытий полов жилых и общественных зданий применяется ворсолин.