Фотография крыжовника
Предисловие
Строительные растворы и мастики – необходимые материалы для облицовочных и других строительных работ.

Строительные растворы и мастики – необходимые материалы для облицовочных и других строительных работ. К основным видам строительных растворов относятся растворы для стяжки пола, заполнения швов, прослойки мозаичных перекрытий. Также существуют специальные растворы для гидроизоляции. Ниже предоставлена информация о составе каждого из них и об основных характеристиках растворов и мастик.

Группы строительных растворов и мастик

Строительный раствор — это подобранная определенным образом смесь неорганического вяжущего, мелкого заполнителя и воды. В определенных случаях добавляются неорганические или органические добавки.

Строительные растворы подразделяются на следующие группы:

  • тяжелые, средняя плотность которых в сухом состоянии более 1500 кг/м3 (при изготовлении применяется кварцевый песок);
  • легкие, средняя плотность которых в сухом состоянии менее 1500 кг/м3 (при изготовлении применяется легкий пористый песок).

По виду вяжущих, входящих в состав раствора, выделяются следующие группы: цементные, известковые, гипсовые и сложные (цементно-известковые, цементноглиняные, известково-гипсовые и др.).

По названиям выделяются три группы: кладочные, отделочные и специальные.

Мастики состоят из клеящего состава и растворителя с добавлением тонкомолотых природных или полимерных материалов.

Мастики бывают горячими и холодными. Горячие мастики применяются в разогретом расплавленном состоянии, холодные не требуют предварительного подогрева.

Толщина прослойки из мастики составляет 0,5-5 мм, а растворной смеси — 15-20 мм.

Вода, использующаяся для приготовления растворов и водных мастик, не должна содержать механических, химических и других примесей, которые препятствуют или замедляют твердение вяжущего вещества. Как правило, применяется обычная питьевая вода, а также природная вода с водородным показателем pH (реакция воды) не менее 4 и не более 12,5 (при pH 7 реакция воды нейтральная, pH <7 — кислая, pH >7 — щелочная).

Основные свойства строительных растворов

Удобоукладываемостъ — способность растворной смеси укладываться на поверхность тонким слоем. Это одно из основных свойств строительных растворов зависит от подвижности и водоудерживаемой способности.

Подвижность растворной смеси (консистенция) — способность растекаться под действием собственной массы или внешних сил, приложенных к ней. Она определяется с помощью погружения в раствор эталонного конуса, масса которого равна 300 г. На наружной поверхности конуса через каждые 10 мм должны быть нанесены риски. Конус опускается в свежеприготовленный раствор, куда он погружается под действием собственного веса. Глубина погружения конуса, выраженная в сантиметрах, характеризует степень подвижности раствора.

Водоудерживающая способность — это свойство всех видов строительных растворов удерживать воду при укладке ее на пористое основание и не расслаиваться при процессе транспортировки.

Для повышения в строительных растворах таких свойств, как подвижность и водоудерживающая способность, в состав вводятся органические пластифицирующие и неорганические дисперсные добавки. К органическим добавкам относятся мылонафт и древесный пек, к неорганическим — известь глина, зола и т. д.

Расслаиваемость растворной смеси – ее неоднородность по толщине, что происходит при хранении, перевозке или вибрировании смеси.

Прочность. В зависимости от предела прочности по пределу прочности при сжатии подготовленных образцов в виде куба определяется марка раствора. Среднее значение предела прочности вычисляется как среднее арифметическое из результатов испытания 5 образцов. Потеря прочности при испытании образцов на морозостойкость не должна превышать более чем 25% при снижении массы не более 5%.

В зависимости от числа выдерживаемых циклов попеременного замораживания и оттаивания определяется марка раствора по морозостойкости (мрз).

Цементные растворы для стяжек полов и заполнения швов между плитками

Стяжками полов называются слои, образующие жесткую или плотную корку по нежестким или пористым элементам пола или перекрытия. Стяжки устраиваются либо для выравнивая поверхности пола или перекрытия, либо для придания покрытию требуемого уклона.

Стяжки могут быть бетонными или растворными. Марка по прочности цементных растворов для стяжек пола устанавливается проектом, но должна быть не менее 150. Подвижность растворов для стяжки пола составляет 4-5 см.

Марка цементных растворов для заполнения швов между плитками должна быть не ниже 150. Подвижность раствора — 5-6 см.

Песок не должен содержать более 3% по массе пылевидных и глинистых частиц. Допускается применение портландцемента и глиноземистого цемента. Также рекомендуется вводить в состав цементных растворов для заполнения швов поверхностно-активные вещества. Водоцементное отношение раствора не должно выходить за пределы 0,45-0,5.

Составы цементных растворов и сухих цементных смесей

Таблица «Состав цементного раствора и его применение»:

Состав раствора по массе (вода : цемент : мелко­зернистый песок) или при марке цемента не ниже 400

Марка раствора

Применение раствора

0,55 : 1 : 3

150

Для прослоек и запол­нения швов в покрытиях из штучных материалов

0,4 : 1 : 2,4

300

0,3 : 1 : 2

400

0,48 : 1 : 2,8

200

Для покрытий

0,4 : 1 : 2,4

300

0,55 : 1 : 3

150

Для стяжек

0,48 : 1 : 2,8

200

Для облицовочных работ, при которых используются цементные растворы, целесообразно применять сухие цементные смеси. Растворы приготовляют на месте в нужном количестве и с учетом точной дозировки, что значительно экономит материалы и предотвращает потери.

Таблица «Состав сухих цементных смесей для облицовочных работ»:

Марка раствора

Марка цемента

Состав по массе (цемент: песок)

Расход материала на 1 т смеси, кг

цемент

песок

100

500

1 : 4,71

175

825

100

400

1 : 3,54

220

780

75

500

1 : 6,4

135

865

75

400

1 : 5

165

835

75

300

1 : 3,54

220

780

50

400

1 : 8

110

890

Сухая смесь для приготовления коллоидного цементного клея КЦК состоит из портландцемента (марки 400) и кварцевого песка, с соотношением этих веществ 7 : 3 по массе. В качестве пластифицирующей добавки нужно использовать ССБ.

Клей КЦК применяется для отделки готовых железобетонных изделий фактурным слоем на основе белого и цветных металлов с мраморной крошкой и крошкой из других природных каменных материалов. Во избежание микротрещин в фактурном слое во время приготовления раствора на 1 часть сухого КЦК вводят 1,5 части песка по массе.

Сухую смесь непосредственно перед употреблением затворяют водой.

Прочность сцепления клея КЦК с основанием достигает 3 МПА, а при сжатии в 7-суточном возрасте — 55 МПа.

Состав растворов для прослойки стяжек полов и мозаичных покрытий

Растворы для прослойки стяжек и мозаичных мозаичных (терраццевых) покрытий изготавливаются из белых или разбеленных обыкновенных цементов, а при производстве цветных покрытий добавляются пигменты в количестве не более 15% по массе.

Для обыкновенного цемента в качестве разбелителя можно использовать каменный порошок, изготовленный из белых или светлых каменных материалов. Крупность частиц в мозаичном растворе не должна превышать 0,15 мм, а предел прочности при сжатии — 20 МПа. Количество разбелителя не должно быть более 20-40% от массы цемента.

Таблица «Состав мозаичного раствора для напольных покрытий»:

Марка растворов

Состав по массе (вода: цемент: песок: крошка) при марке цемента

300

400

500

200

0,55 : 1 : 2,3 : 3,9

0,57 : 1 : 2,8 : 4,8

0,77 : 1 : 3,2 : 5,5

300

0,5 : 1 : 2,2 : 3,8

0,6 : 1 : 2,6 : 4,5; 0,45 : 1 : 2 : 3,5

Гипс и известь в качестве разбелителя цемента не применяются. Марка разбеленного цемента не должна быть ниже 300.

Песок и крошка (мелкий щебень), используемые в растворах для мозаичных полов, изготовляются из полирующихся твердых горных пород (мрамора, гранита, базальта). Предел прочности этих веществ при сжатии должен быть не менее 60 МПа. Крупность крошки не должна превышать 15 мм и 0,6 толщины мозаичного покрытия.

Подвижность мозаичного раствора при укладке 2-4 см. Марка принимается по проекту, но не должна быть ниже 20 МПа.

Цвет, тон и прочность выбираемых составов проверяются на опытных образцах.

Таблица «Технические характеристики цветных мозаичных составов»:

Материалы

Состав по массе

Составы цветного и разбеленного цементов, %

%

кг

Состав, имитирующий красный гранит

Цветной цемент

27,4

600

Пуццолановый портланд­цемент— 75 Железный сурик — 4 Мумия светлая — 2 Мраморная пудра — 19

Крошка из красного гранита крупностью 5-6 мм

36,3

750

Крошка лабрадорита крупностью 5-6 мм

36,3

750

Состав, имитирующий серый гранит

Цемент разбавленный

22

500

Портландцемент — 80 Мраморная пудра — 20

Щебень и песок из темно-серого гранита крупностью 6-15 мм

52

1200

Крошка лабрадорита крупностью 6мм

26

400

Кислотостойкие растворы на основе жидкого стекла и их состав

Растворы на основе жидкого стекла применяются в случае воздействия масел и агрессивных кислот на поверхность облицовок. Такие растворы неводостойки, поэтому твердение должно происходить не менее 10 суток в сухих условиях без попадания на поверхность воды и кислот.

Кислотостойкие растворы состоят из кремнефтористого натрия, заполнителей и жидкого стекла. В качестве заполнителей используются тонкомолотые или пылевидные кислотостойкие материалы (например, диабаз, андезит, бештаунит, гранит, клинкерный кирпич и т. д.). Предел прочности заполнителей при сжатии не должен быть ниже 80 МПа, кислотостойкость — не ниже 94%, влажность — не более 2%. В растворах с жидким стеклом допускается применение молотого кварцевого песка, природного пылевидного кварца и кислотостойкого цемента.

Кремнефтористый натрий должен быть тонко измельчен. Влажность должна быть менее 1%, а содержание Na2SiF6 — более 93%.

Кислотостойкий раствор затворяется жидким стеклом, плотность которого 1,36-1,45 г/см3, и модулем — 2,31-3 . Допускается применение жидкого стекла из силикат-глыбы. Подвижность раствора — 2-4 см.

Таблица «Состав кислотостойких растворов для прослоек и заполнения швов в покрытиях из штучных материалов (% по массе)»:

Материалы

Составы

1-й

2-й

3-й

Жидкое натриевое стекло

25

25

32-39

Кремнефтористый натрий

4

5-6

Минеральный порошок (бештаунитовая, андезитовая мука)

71

55

Кислотостойкий цемент

20

Кирпичная пыль или измельченное стекло

63-65

Добавки в цементный раствор для гидроизоляции поверхности

Для устройства цементной гидроизоляции используются цементный раствор с добавлением химических уплотнителей или гидрофобных добавок (таких как битумные эмульсии, церезит, алюминат натрия, кремний-органические соединения).

Марка растворов гидроизоляции для цементной поверхности по прочности должна быть не ниже 75 и выдерживать следующее гидростатическое давление: через 1 ч после укладки — 0,1 МПа, через сутки — 0,5 МПА. Подвижность раствора — 4-5 см.

Таблица «Добавки в цементный раствор для гидроизоляции (мас. ч.)»:

Составляющие

Составы

1-й

2-й

Сульфатостойкий портландцемент марки 400

1

1

Глина мятая

0,1

Церезит

0,12

Алюминат натрия

0,04

Песок

3

3

Вода

1,2

0,63

Битумные горячие и холодные мастики для пола

Битумные мастики для пола применяются для устройства полов из штучных материалов (например, из керамической плитки). Мастики используются для крепления плиток и заполнения швов между ними.

Таблица «Состав мастик для заполнения швов между керамическими плитками (мас. ч.):

Составляющие

Составы

1-й

2-й

3-й

Портландцемент марки 400

1

1

Мел

 

 

1

Олифа натуральная

 

1

Вода

0,5

0,6

Песок мелкий (1 мм)

1

Таблица «Состав горячих битумных мастик на черных вяжущих материалах (% по массе)»:

Составляющие

Составы

1-й

2-й

Битум БН-70/30

60

15-20

Песок мелкий

50

Минеральный порошок (каменная мука и другие мелкие заполнители)

20

35-30

Асбест 6-го или 7-го сортов

20

Холодные битумные мастики представляют собой коллоидный раствор нефтяного битума в органическом растворителе (лигроине, керосине, зеленом нефтяном масле и др.).

Таблица «Состав холодных битумных мастик (% по массе)»:

Составляющие

Составы

1-й

2-й

3-й

4-й

Известково-битумная паста

80

90

85

80

Наполнитель: молотый известняк

20

портландцемент марки 400

10

7-8

5

асбест 7-го сорта

7-8

зола-унос ТЭЦ

15

Мастики на основе синтетических смол и олифы применяются для крепления керамических и стеклянных плиток. Они же служат заполнителями швов между плитками.