Фотография крыжовника
Предисловие
Согласно технологии устройства полов из линолеума, покрытие приклеивают к основанию по всему полотнищу или вдоль кромок.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Герметик Грунтовка Дюбеля Карандаш Кисть
Развернуть

Особенности укладки линолеума на пол определяются тем, с каким материалом производятся работы и на какое покрытие приклеивается полотно. Поливинилхлоридный линолеум может быть на теплозвукоизолирующей или тканой основе. Возможны и безосновные варианты, но такие покрытия более холодные и быстрее истираются. Ознакомьтесь с особенностями устройства полов из линолеума каждого из перечисленных видов.

Перед тем как стелить линолеум на пол, удостоверьтесь, что материал удовлетворяет важнейшим эксплуатационным требованиям. Он не должен выделять вредных химических веществ в концентрациях, превышающих допустимые нормы; обладать высокой стойкостью к истиранию, определяющей долговечность покрытия; иметь стабильность размеров в течение всего времени эксплуатации, хорошую восстанавливаемость вмятин после снятия нагрузок, низкий показатель теплоусвоения и высокие звукоизолирующие свойства от ударного шума для теплозвукоизоляционных покрытий; обладать малой горючестью; быть стойкими к воздействию кислот и большинства растворителей.

В любом случае укладка линолеума на бетонный пол и любое другое основание не рекомендуется в условиях интенсивного движения и воздействия абразивных материалов, масел и воды.

Каким клеем можно приклеить линолеум к бетонному полу

Согласно технологии устройства полов из линолеума, покрытие приклеивают к основанию по всему полотнищу или вдоль кромок. Также линолеум настилают насухо, сваривая отдельные куски в ковер, имеющий размер комнаты, работу можно вести «горячим» или «холодным» способом. При «горячем» способе полотнища сваривают плавлением плавящего шнура горячим воздухом от специального прибора (фена) или сварочного автомата. При «холодном» способе укладки линолеума на бетонный пол стыки склеивают специальным клеем с помощью карандаша-распылителя. Для приклеивания линолеума на тканевой подоснове и поливинилхлоридных плиток применяют холодную мастику «Биски».

То, каким клеем приклеить линолеум к бетонному полу, зависит от выбранного материала.

Для линолеума на теплозвукоизолирующей основе используют клей «Бустилат», который представляет собой водоэмульсионный состав на основе бутадиен-стирольного или метилстирольного латекса с наполнителями и добавками.

Для приклеивания линолеума на тканевой, теплозвукоизолирующей подосновах и других поливинилхлоридных материалов для полов также применяют дисперсионные составы. Эти клеи для настилания линолеума на бетонный пол представляют собой смеси, изготовленные на основе дисперсии, 10%-ного водного раствора клея КМЦ, 10%-ного раствора сосновой канифоли в ксилоле с наполнителями в виде каолина или талька. Дисперсионные клеи применяют при приклеивании поливинилхлоридных материалов для полов по основаниям из бетона, цементно-песчаных стяжек и древесно-волокнистых плит. Клеи наносят на обеспыленное основание зубчатым шпателем слоем 0,3-0,4 мм, подсушивают их до отлипа, а затем приклеивают поливинилхлоридный материал. Расход составляет 300-400 г на 1 м2 покрытия пола.

А каким клеем приклеить к полу безосновный линолеум из поливинилхлорида, релин или плитку «Превинил»? Для этих материалов используются кумароно-нейритовые клеи КН-2, КН-3, представляющие собой растворы кумароновых смол синтетического каучука в смеси бензина и этил ацетата с наполнителями и добавками.

Покрытие полов линолеумом: общая технология устройства

Покрытия полов из линолеума, поливинилхлоридных ПВХ плиток и релина в помещениях с ненормируемым показателем теплоусвоения устраивают непосредственно по цементно-песчаным стяжкам или железобетонным панелям перекрытий.

В помещениях с нормируемым показателем тепловой активности пола (жилых комнатах, палатах больниц) покрытия наклеивают по полутвердым древесноволокнистым плитам (ДВП) или гипсокартонным листам (ГВЛ), укладываемым на цементно-песчаную стяжку. Количество слоев древесно-волокнистых плит определяется проектом.

Влажность затвердевшего раствора (бетона) стяжки не должна превышать 5%, а древесно-волокнистых плит — 12%, температура воздуха в помещениях быть не ниже 15 °С. Предел прочности при сжатии бетона или раствора стяжек составляет не менее 15 МПа.

Общая технология покрытия пола линолеумом выглядит следующим образом.

— Перед тем как уложить линолеум на пол, древесно-волокнистые плиты наклеивают на горячей битумной мастике вразбежку с зазором между кромками 3-5 мм. Их основание перед наклейкой обеспыливают и праймируют. Зазоры между древесно-волокнистыми плитами очищают и заделывают шпатлевкой, состоящей из поливинилацетатной дисперсии и цемента. Уступы между смежными плитами простругивают.

— Рулоны линолеума раскатывают по помещению, после чего они вылеживаются несколько суток до полного исчезновения волнистости. Полотнища линолеума и релина укладывают по свету с напуском 10-20 мм на ранее уложенные, оставляя неприклеенными полосы обоих полотнищ шириной 80-100 мм. При наклейке покрытие тщательно прижимают к основанию до полного удаления воздуха из-под линолеума.

Через 3 суток после наклейки одновременно оба полотнища прирезают по стальной линейке ножом, предварительно подложив под стык полосу древесно-волокнистой плиты, и приклеивают кромки к основанию. Зазоры между стеной и кромкой полотнища не должны превышать 10 мм.

— После того как клей или мастика затвердеют, устанавливают плинтусы.

Как клеить линолеум на тканевой подоснове на бетонный пол и способы укладки плитки

Для начала узнайте, как клеить на пол линолеума на тканевой подоснове, поливинилхлоридные плитки и плитки «Превинил».

Поливинилхлоридный линолеум на тканевой подоснове наклеивают на холодную мастику «Виски» по обеспыленному и огрунтованному основанию. Мастику наносят на основание зубчатым шпателем слоем толщиной 0,3 мм и выдерживают состав в течение 30-40 мин в зависимости от температуры воздуха помещения, чтобы избыток растворителя в мастике улетучился. Затем наклеивают вылежавшиеся полотнища линолеума и тщательно прижимают их по всей площади ножным катком.

Настилка плиток прямыми рядами. Покрытия полов из поливинилхлоридных плиток выполняют по рисунку, предусмотренному проектом. Работы начинают с определения и нанесения на основание продольной и поперечной осей помещения. Затем раскладывают насухо два взаимно перпендикулярных ряда плиток так, чтобы их кромки примыкали к осям помещения.

Когда целое число плиток не размещается по длине и ширине помещения, оси смещают так, чтобы можно было подрезать плитки только у одной из двух противоположных стен. Плитки разрезают гильотинными ножницами или острым ножом по стальной линейке.

Плитки приклеивают, начиная от оси помещения, и ведут сначала в одном направлении, затем во взаимно перпендикулярном. Плитки прижимают к основанию по всей площади деревянным молотком с резиновой накладкой или ножным катком.

Зазоры между смежными плитками не допускаются, а между плитками и стеной они не должны превышать 10 мм.

Экструзионные поливинилхлоридные плитки часто укладывают вразбежку, что исключает совмещение углов четырех плиток.

Плитки «Превинил» наклеивают клеем КН-2 или КН-3.

Перед наклейкой плиток основание тщательно обеспыливают. Клей наносят на основание зубчатым резиновым шпателем слоем 0,5 мм и выдерживают до «отлипа».

Время выдержки зависит от качества и характера основания и температуры воздуха в помещении. Если основание пористое или пересушенное, клей наносят в два слоя, второй — после высыхания первого (через 3-6 ч).

Перед наклейкой «Превинила» на его тыльную сторону наносят слой клея КН-2 или КН-3 толщиной 0,2-0,3 мм и разравнивают его резиновым шпателем. Через 10-15 мин плитки наклеивают на основании и тщательно прижимают по всей площади ножным катком.

На клеящем составе КН-2 и КН-3 плитки приклеивают приемом «от себя». После того как плитки приклеили и припрессовали, по ним можно ходить, продолжая работу. При приклеивании плиток с помощью холодной мастики «Биски» пользуются приемом «на себя».

Настилка плиток диагональными рядами. Покрытия из плитки, уложенной диагональными рядами, обрамляют по периметру фризом. Такие полы устраивают в залах и больших помещениях общественных и административных зданий. Рекомендуется настилать плитки двух цветов, например светлые и темные.

При разбивке покрытия определяют местонахождение продольной и поперечной осей, пересекающихся в центре пола помещения. Положение осей закрепляют шнурами и находят диагональную линию, проходящую через геометрический центр пола под углом 45° к стенам помещения.

Разметку начинают с раскладывания плиток насухо диагоналями вдоль осей. При этом на оси не всегда укладывается целое число плиток. Размеры фриза в покрытии принимают такими, чтобы по периметру основного поля укладывались треугольные половинки плиток одинакового цвета.

Работу начинают от центра помещения и ведут так же, как и при укладке плиток, — прямыми рядами, только маячные и последующие ряды укладывают по диагональным линиям.

Пристенные плитки фриза настилают после укладки основной части покрытия и основных фризовых плиток. Их предварительно размечают и тщательно подгоняют к стенам, трубам и выступам. Размечаемую плитку укладывают насухо на фризовый ряд, на нее помещают другую плитку, примыкающую кромкой к стене, затем на нижней плитке карандашом проводят риску. В соответствии с разметкой нижнюю плитку разрезают и укладывают в пристенном ряду.

Для пропуска труб в плитках пристенного ряда вырезают отверстия. С учетом теплового расширения трубы отверстия делают несколько большего диаметра. К наличникам дверных проемов плитку подгоняют и подрезают по шаблону.

После отвердевания клеящего состава устанавливают плинтуса, которые крепят с помощью деревянных пробок к стенам. Крепить плинтус к линолеуму и плиткам нельзя.

Здесь вы можете посмотреть видео укладки на пол линолеума на тканевой подоснове, поливинилхлоридных плиток и плиток «Превинил»:

Как правильно уложить на пол линолеум на теплозвукоизолирующей основе

Здесь описана технология укладки на бетонный пол линолеума из поливинилхлорида на теплозвукоизолирующей подоснове.

Поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове поставляют на объект в виде ковров, сваренных токами высокой частоты, размером на все помещение, а также в рулонах. Ковры из линолеума, как и отдельные полотнища, приклеивают к основанию клеем «Бустилат».

Швы в коврах из линолеума, сваренные токами высокой частоты, должны быть прямолинейными, малозаметными по всей длине, предел прочности при разрыве сварного шва должно составлять не менее 2,5 МПа.

Отклонение размеров ковра от размеров помещения по длине и ширине допускается в пределах 10 мм.

Перед тем как положить линолеум на пол, скатанные в рулоны ковры выдерживают не менее 2 суток при температуре воздуха не ниже +15 °С. Раскатанное покрытие выдерживают в свободном состоянии до исчезновения волнистости (не менее 2 суток).

Вылежавшиеся ковры прирезают по контуру помещения, оставляя зазор между их кромками и стеной не более 5 мм, затем приклеивают к основанию.

До того как стелить линолеум на бетонный пол, рулон скатывают на половину его длины, а на освободившийся участок основания металлическим или резиновым зубчатым шпателем наносят клей. Размер и форма зубьев шпателя должны обеспечивать нанесение клея слоем 0,3-0,5 мм.

Ковер приклеивают так, чтобы сварные швы были направлены по свету (перпендикулярно стене со световыми проемами).

В дверных проемах ковры линолеума соединяют с помощью поливинилхлоридных порожков, приклеенных к основанию клеем КН-2 или КН-3.

Технолгия укладки полов из рулонов поливинилхлоридного линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове аналогично устройству покрытия из линолеума на тканевой подоснове с той разницей, что в данном случае применяют клей «Бустилат».

Как класть на пол безосновный линолеум и релин

Теперь узнайте, как правильно положить на пол безосновный ленолиум из экструзионного поливинилхлорида и релин.

Релин и безосновный линолеум сажают на клей КН-2 или КН-3. Перед началом работ основание покрытия тщательно обеспыливают. Клей наносят на основание зубчатым резиновым шпателем слоем 0,5 мм и выдерживают «до отлипа». Время выдержки зависит от качества и характера основания и температуры воздуха помещения. Если основание пористое или пересушенное, клей наносят в два слоя, второй — после высыхания первого (через 3-6 ч).

Перед тем как класть на пол безосновный линолеум и релин, на их тыльную сторону наносят слой клея КН-2 или КН-3 толщиной 0,2-0,3 мм, который разравнивают резиновым шпателем. Спустя 10-15 мин покрытие наклеивают на основание и тщательно прижимают по всей площади ножным катком.

При нанесении клея на тыльную сторону линолеума и релина кромки полотнища шириной 100 мм оставляют свободными. Их приклеивают и прирезают так же, как и при устройстве покрытий из линолеума на тканевой подоснове.

Ниже вашему вниманию предложено видео «Укладка на бетонный пол безосновного линолеума и релина»:

Как приклеить к полу с линолеумом плинтусы

Теперь вы знаете, как правильно уложить на пол линолеум разных видов, осталось узнать, как приклеить к покрытию плинтуса.

Для покрытия из линолеума используются деревянные и поливинилхлоридные плинтусы. Их прирезают по размеру помещения. Начинают устанавливать плинтусы от угла помещения. Концы их стыкуют «на ус» под углом 45°. Поливинилхлоридный плинтус разогревают над паром от горячей воды, отчего он теряет жесткость, протирают сухой тканью и наклеивают на мастику КН-2 или КН-3.

На поверхность стены и тыльную сторону вертикальной части плинтуса с помощью шпателя с мелкими зубьями наносят мастику слоем толщиной 0,2-0,3 мм. Плинтус прижимают к стене и чистой ветошью удаляют лишнюю мастику.

Поверхность пола из линолеумов, релина и поливинилхлоридных плиток должна быть ровной, гладкой и чистой. На нем недопустимо наличие царапин, следов краски, мастики и других загрязнений, а также вздутий и морщин. Покрытие по цвету должно быть однотонным. Зазоры под двухметровой рейкой не должны превышать 2 мм. Отклонение покрытия от горизонтальной плоскости или заданного уклона допускается не более 0,2%. Уступы и зазоры между кромками смежных полотнищ и плиток покрытия не допускаются. Отклонение швов от прямого направления может составлять не более 1 мм на 1 м длины.

И ещё один важный момент: в процессе того, как приклеивать линолеум к полу, следите, чтобы сварные швы материала на теплозвукоизолирующей подоснове не имели разрывов и прогаров (черной или желтой окраски шва). Цвет присадочного прутка (ленты) должен соответствовать цвету линолеума.