Предисловие
Укладка плитки на пол предохраняет поверхность от механического износа, атмосферных осадков, разрушающего действия химических продуктов, пыли, воды и т. д.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Валик Ведро Вода Грунтовка Дрель
Развернуть

Давно прошли те времена, когда устройство плиточных полов практиковалось исключительно в помещениях, которые постоянно подвергаются воздействию влаги и резким температурным перепадам. Сейчас облицовка пола плиткой применима абсолютно в любых зданиях. Мало того, плитка служит идеальным материалом при устройстве теплых полов, ведь она обладает высокими теплопроводящими свойствами. Ну а декоративные качества таких покрытий красноречиво говорят сами за себя.

Общие правила укладки плитки на пол

Укладка плитки на пол предохраняет поверхность от механического износа, атмосферных осадков, разрушающего действия химических продуктов, пыли, воды и т. д. Не менее важно, что благодаря своей декоративности плиточные полы украшают помещение, облегчают его уборку.

Чаще всего выполняется облицовка полов керамической плиткой с неглазурованной гладкой, шероховатой и тисненой поверхностью, реже их покрывают цементно-мозаичными, бетонными и ксилолитовыми плитками. Если покрытие должно быть химически стойким, его делают из специальных кислото- и щелочестойких плит, если жаростойким — из огнеупорных материалов: шамота, диабаза, базальта.

Если в здании предусмотрены плиточные полы, укладку плитки в помещении (или на этаже) начинают только после полного завершения общестроительных и монтажных работ, прокладки, опрессовки и опробования сетей скрытых трубопроводов и электропроводок.

Перед тем как класть плитку на пол, обязательно измеряют температуру воздуха в помещении. Температурный показатель в помещениях, подлежащих отделке, в зимнее время должен быть не ниже +8 °С, относительная влажность — 7%.

По технологии устройства плиточных полов температура воздуха на уровне покрытия и нижележащего слоя также должна иметь определенные показатели: при укладке прослоек из смесей с жидким стеклом — не ниже +10 °С, при укладке цементных стяжек и прослоек — +5ᵒС. Если перекрытия промерзли, выкладывать из штучных материалов нельзя.

Общие правила укладки плитки на пол в здании (или на этаже) выглядят следующим образом:

  • необходимое соблюдение заданных толщин, отметок, плоскостей и уклонов;
  • строгое соблюдение степени уплотнения каждого слоя;
  • правильность заполнения швов и правильность выложенного рисунка.

Для проверки ровности поверхности пола используют уровень и контрольную рейку длиной 2 м, если выявляют уклон хотя бы одного участка — контрольную рейку-шаблон с уровнем.

В соответствии с существующими правилами отклонение поверхностей основания, подстилающего слоя, стяжек и покрытий от горизонтальной плоскости или заданного уклона не должно превышать 0,2% от соответствующего размера помещения.

Ниже вы увидите фото и видео укладки плитки на пол в больших помещениях:

Подготовка пола под укладку плитки: как подготовить основание

До того как правильно уложить плитку на пол, необходимо очистить обрабатываемые поверхности от пыли, грязи, раствора и иного; особое внимание обращают на удаление остатков известкового раствора и гипса, поскольку они могут привести к вспучиванию плиточного покрытия.

После удаления строительного мусора при подготовке пола под укладку плитки поверхность основания проверяют двухметровой рейкой, перемещаемой в продольном и поперечном направлениях. Просветы между рейкой и основанием не должны превышать 10 мм. Дефектные места на поверхности (выступы, впадины и др.) отмечают мелом.

Впадины, трещины, зазоры между уложенными плитами перекрытий, а также места их примыкания к стенам очищают от пыли, смачивают водой и заделывают цементным раствором с помощью лопатки для плиточных работ. Во время подготовки пола для укладки плитки выпуклости, наплывы схватившегося раствора срубают скарпелем или зубилом. При большом объеме работ неровности устраняют отбойным молотком.

В процессе подготовки пола под плитку жировые пятна удаляют ветошью, смоченной 3% -ным раствором соляной кислоты, загрязнения обрабатывают до полного удаления пятен. Зазоры в местах примыкания перекрытий к стенам заделывают цементным раствором марки не ниже М 150. Поверхность должна быть чистой, обеспыленной и не иметь пятен.

А как подготовить пол под плитку при работе на деревянных покрытиях? В этом случае на них настилают 1-2 слоя пергамина или толя, натягивают металлическую сетку, по ней делают стяжку из раствора, а сверху укладывают плитки.

Далее, перед тем как уложить плитку на пол, нужно приготовить раствор. Составляющие раствора — цемент, песок и, при необходимости, химически стойкие добавки в определенной технологией пропорции — смешивают с чистой водой. Смесь перемешивают вручную или дрелью со специальной насадкой. Реже раствор приготовляют в растворосмесителях. Смесь перемешивают до получения однородной массы, регулируя подвижность раствора добавлением воды или сухих компонентов. После технологической паузы в 5 мин состав перемешивают повторно.

В приготовленном растворе не должно присутствовать посторонних компонентов и неперемешанных включений. Подвижность его, определяемая осадкой эталонного конуса, должна быть 4-6 см.

Согласно технологии облицовки полов плиткой раствор можно использовать в течение трех часов, в противном случае он потеряет все свои вяжущие свойства.

Как выровнять пол под плитку: монтаж стяжки для выравнивания поверхности

В помещении, где предстоит делать выравнивающую стяжку, заранее раскладывают маячные рейки и заготавливают необходимое количество раствора для их закрепления. К выравниванию пола под плитку приступают после вынесения отметки верхнего покрытия пола. Работу начинают со стороны, противоположной входу в помещение.

Перед тем как выровнять пол под плитку, нужно установить и выверить маячные рейки. Расстояние, на которое укладываются маячные рейки, — 2-2,5 м. Используя уровень, рейки располагают таким образом, чтобы их верхний край соответствовал толщине стяжки, и по высоте закрепляют крепежными марками из раствора. Если потребуется, при монтаже стяжки для выравнивания пола их втапливают в растворную марку или, наоборот, приподнимают, добавляя раствор, контролируя положение реек уровнем.

Затем в процессе выравнивания пола перед укладкой плитки производится кладка и выравнивание смеси. Работу начинают от стены, противоположной входу в помещение. Цементно-песчаный раствор заливают в полосу-захватку, ограниченную маячными рейками, затем разравнивают вдоль гребком или граблями на толщину маячных реек. Правилом, опирающимся на маячные рейки, поверхность выравнивают еще раз. На больших площадях стяжку укладывают полосами через одну, в небольших — работают сразу по всей поверхности.

На следующем этапе выравнивания полов поверхность стяжки уплотняют и заглаживают. Металлической гладилкой заглаживают стяжку из пластичных и литых цементно-песчаных смесей с осадкой конуса до 13 см, виброрейкой — стяжку из жесткого раствора с осадкой конуса менее 13 см. Уплотнение проводят до тех пор, пока на поверхности стяжки не выступит цементное молоко.

Снятие маячных реек и заделка борозд. После того как раствор схватится, рейки удаляют. Это легче сделать, слегка ударяя молотком вдоль рейки и приподнимая ее за один конец. Кромки готовых полос промывают водой и грунтуют цементным молоком. В канавки, оставшиеся после удаленных реек, заливают раствор, опираясь на уже готовые участки стяжки. Если стяжку делают в небольшом по площади помещении, т. е. полосы-захватки не применяют, установленные маяки просто-напросто вырубают. Канавки, оставшиеся после этой операции, заделывают тем же раствором.

Уложенная стяжка должна иметь проектную толщину. Горизонтальность уложенной стяжки во всех направлениях проверяют двухметровой рейкой, ровность поверхности — уровнем.

Устройство маяков для стяжки плиточного пола

К устройству маяков для стяжки пола приступают после выверки основания и разбивки покрытия. Высотное положение уровня пола определяется геодезическим знаком (репером в виде карандашной черты). При переносе отметки «ноль» на шкале визирной трубки водяного (гибкого) уровня должен соответствовать реперу. Нередко используют и нивелир.

Заем переходят к закреплению уровня чистого пола. Относительно репера размечают линию на 1 м выше уровня чистого пола по всему периметру помещения. Натянутым разметочным шнуром, натертым цветным пигментом, на каждой стене отбивают линию, расположенную на 1 м выше отметки уровня пола.

Следующий этап – установка реперного и промежуточного маяков. Отмеряя вниз от размеченной на стене линии расстояние, равное 1 м, определяют верхний уровень реперного маяка на уровне чистого пола. Фиксировать уровень чистого пола будет маячная плитка. Ее закрепляют на жестком растворе чуть выше требуемого уровня, а затем торцом ручки лопатки плиточника осаживают. Реперные и промежуточные маяки для укладки плитки на пол устанавливают последовательно во всех углах фриза с помощью обычного уровня и рейки.

Перед закреплением промежуточных маяков требуется проконтролировать правильность их установки. Для этого используют уровень, установленный на рейку. Пузырек при этом должен находиться в нулевой отметке. На рейке отмечают положение уровня, затем уровень поворачивают на 180е и размещают на уже имеющейся отметке. Если при этом пузырек не отклоняется от нулевой позиции, значит, уровень дает правильные показания.

По обе стороны от реперного маяка закрепляют промежуточные маяки.

Для того чтобы установить промежуточные маяки в участках фриза, снова понадобятся рейка и уровень.

Один конец рейки опирают на реперный маяк, а под другой подкладывают плитку на растворе так, чтобы пузырек уровня находился на нулевой отметке.

Промежуточные плитки по фону покрытия устанавливают только в помещениях большой площади.

Как сделать плиточный пол: технология облицовки полов керамической плиткой

В соответствии с правильной технологией укладки плитки на пол на раствор материал кладется по ширине захватки справа налево, а затем слева направо. Предварительно тыльную сторону плиток протирают мокрой ветошью и кладут на подстилающий слой.

Раствор до нужного уровня осаживают легкими ударами молотка или ручкой лопатки. При этом следят, чтобы ширина шва между плитками не превышала заданную. Исправляют ширину или общее направление шва краем лопатки не позднее 15-30 мин после укладки раствора.

Уложив 5—6 поперечных рядов, на плитки помещают деревянный брусок и ударами молотка или киянки выравнивают горизонтальность покрытия.

При укладке керамической плитки на пол направление шва выравнивают рейкой, прикладываемой к кромке уложенного ряда плиток.

Как сделать плиточный пол, используя кислотоупорный раствор? Укладываемые плитки должны быть сухими, очищенными от пыли. Тыльную сторону плиток покрывают тонким слоем кислотоупорного раствора и укладывают на прослойку точно в заданное положение. Ширину и ровность швов контролируют по причальному шнуру.

Сместившиеся плитки необходимо сразу выравнивать из-за большой вязкости кислотоупорного раствора. После укладки нескольких рядов плиток (но не позднее чем через 20 мин) покрытие выравнивают деревянной рейкой и киянкой. Закончив укладку ряда на захватке, излишки раствора подрезают и удаляют металлическим скребком.

По истечении 4 суток кислотоупорное покрытие протирают 5%-ным раствором серной, азотной или соляной кислоты (в зависимости от агрессивной среды). Обработку повторяют дважды с перерывом не менее чем 4 ч.

Здесь вы можете посмотреть видео укладки плитки на пол при помощи кислотоупорного раствора:

Укладка керамической плитки на пол с применением сухой цементной смеси

В помещениях, где постоянно или периодически требуется увлажнять пол водой, предусматривается интенсивное движение людей или транспорта на резиновых шинах (в некоторых цехах промышленных зданий, в торговых залах магазинов, в зданиях санитарно-бытового назначения, в кухнях, ванных, санитарно-технических узлах жилых зданий и т. д.), полы выкладывают из керамических плиток, применяя сухую цементную смесь. Но такое покрытие нельзя устраивать в помещениях, где на них могут попасть кислоты и щелочи, а также предусматриваются ударные нагрузки.

Работы выполняют по бетонным основаниям, железобетонным панелям перекрытий или по стяжкам цементного раствора марки не ниже М 150. По асфальтобетонным стяжкам устраивать полы на прослойке из сухой цементной смеси нельзя.

Влажность основания в этом случае значения не имеет, нормируется только отклонение пола по плоскости: в небольших помещениях оно не должно превышать 10 мм, при длине и ширине помещения 25 м и более — 50 мм.

Плиточный пол начинают выкладывать после окончания строительных и монтажных работ, заделки щелей между основанием и стенами. Температура воздуха в помещениях, где укладывают полы, а также температура воздуха нижележащих помещений должна быть не ниже +5 °С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить прочность прослойки не менее 50% от проектной. Влажность сухой смеси не должна превышать 1 %; предел прочности раствора из смеси при сжатии — не менее 15 МПа.

На основание шириной 50-60 см (4-6 рядов плиток), заранее обеспыленное и смоченное водой, наносят прослойку из сухой цементной смеси слоем 15-20 мм. Далее цементную смесь с помощью краскораспылителя или лейки опрыскивают водой до приобретения ею подвижности 30-35 мм.

Расход воды для затворения 1м2 сухой смеси

Марка

Количество воды, л

раствора

цемента

толщина слоя 15 мм

толщина слоя 20 мм

150

500

2,2

3

150

400

3

3,8

Полосу припорашивают сухим портландцементом (150-200 г на 1 м2), после чего на основание укладывают керамические плитки. Полосы заполняют по очереди. Когда уложены все плитки, швы между ними заполняют жидким цементным раствором (1 часть цемента на 1 часть воды).

По окончании работ пол протирают влажными опилками.

Посмотрите видео, как класть плитку на пол с применением сухой цементной смеси:

Как правильно класть плитку на пол с уклоном и видео укладки

Часто плиточные полы устраивают с уклонами от стен помещения к трапам, чтобы жидкость могла стекать. Если уклоны пола не были предусмотрены проектом, их делают при укладке покрытия пола за счет соответствующего изменения толщины прослойки.

Для выполнения уклонов к трапу, находящемуся в центре помещения, поверхность пола делят двумя диагоналями, проходящими через углы трапа, на 4 части в форме равнобедренных треугольников. При укладке плиток плоскости каждого треугольника придают необходимый уклон в сторону трапа. Такой способ укладки плитки на пол с уклоном называется настилкой в «конверт».

Следует отметить, что этот способ весьма трудоемок, поскольку требует прирубки всех плиток, примыкающих к «разрубкам» (линиям, разделяющим треугольники). Поэтому плитку на полы с уклоном часто укладывают другим способом: от трапа, установленного в середине помещения, к двум противоположным сторонам пола проводят линию лотка для стока жидкости. Лоток обычно располагают параллельно коротким сторонам помещения. Пол лотка выстилают плитками с уклоном к трапу. После этого выкладывают плитки на остальной площади пола, соблюдая требуемый уклон.

Примыкание плиточного пола к лотку нужно делать так, чтобы плитки покрытия перекрывали бортовые плитки лотка.

Вашему вниманию – видео укладки плитки на пол с уклоном:

Заделка швов: заполнение раствором швов между плитками

Работы по заделке швов плитки на полу начинают через 1-2 суток после укладки покрытия.

Для заполнения швов керамической плитки шириной 2 мм приготовляют пластичный цементный раствор в пропорции 1 : 1 на мелкозернистом песке. Для заполнения швов шириной 1 мм делают цементное молоко.

Жидкий раствор или цементное молоко разливают ковшом и равномерно распределяют по покрытию щеткой или резиновым шпателем, заполняя швы. Излишки раствора удаляют до начала его схватывания.

Для заполнения раствором швов между плитками используют также различные сухие затирки. Затирка применяется в гражданском и промышленном строительстве при ширине швов от 2 до 15 мм.

При облицовке полов цветными плитками для улучшения внешнего вида и требуемой декоративности требуется затирка с добавлением цветного пигмента. Ее подбирают в тон плитке. При необходимости, для насыщения цвета, в затирку добавляют сухой колер.

Для приготовления раствора сухую смесь разводят водой или в особых случаях с водой и специальной добавкой, которая обеспечивает устойчивость к воздействию химически агрессивных сред и высоких механических нагрузок.

Перед заполнением швов края плиток очищают от загрязнений и смачивают влажной губкой. Если предстоит обновление швов уже имеющейся плиточной облицовки, старую затирку полностью удаляют.

Выполнение работ. Для приготовления раствора сухую смесь разводят водой или, в особых случаях, специальной добавкой, которая обеспечивает устойчивость к воздействию химических характеристик затирки. Сухой полуфабрикат, постоянно перемешивая, понемногу высыпают в воду. Готовый состав должен быть однородным и не иметь комков.

Если растворной смеси требуется немного, ее готовят вручную, в противных случаях — с помощью миксера или дрели с насадкой для вязких веществ. После 3-минутной технологической паузы, нужной для созревания состава, раствор перемешивают еще раз.

Срок годности состава — 40 мин с момента приготовления, пока он не станет слишком вязким.

Для работы используют резиновый шпатель. Небольшое количество раствора наносят на поверхность облицовки и осторожно втирают в швы, перемещая шпатель под углом к плоскости. Избыток смеси тем же инструментом собирают с поверхности покрытия, после чего швы затирают еще раз. Через 5-10 мин, после того как раствор подсохнет, плитки протирают чуть влажной губкой. Чтобы шов не размывался, а затирка не изменила цвет, губку хорошо отжимают.

Когда раствор немного схватится, выполняют под-расшивку. Швы уплотняют специальной рустовкой — изогнутым круглым металлическим стержнем, диаметр которого в 2,5-3 раза превосходит ширину шва. Эта операция не только приводит к уплотнению шва, но и делает его ровным и закругленным.

Швы полностью затвердевают приблизительно через 6 ч. Оставшийся на плитке подсохший налет от раствора можно легко вытереть сухой мягкой тканью.

Контроль качества. Не допускаются пропуски в заполнении швов. Покрытие не должно иметь загрязнений и заметных пятен.

Дефекты плитки на полу и ремонт плиточных покрытий

Чаще всего отмечаются такой дефект плиточных полов, как отслоение плиток от раствора, уложенного на сухое бетонное основание. Вследствие интенсивного всасывания влаги основанием из прослойки прочность затвердевшей обезвоженной прослойки снижается, а ее структура под нагрузкой разрушается, что приводит к частичному или полному отслоению плиточного покрытия.

Такие же дефекты плитки на полу появляются при высокой температуре окружающего воздуха в помещении, где велись работы (наиболее часто они наблюдаются в плиточных покрытиях с минимальным водосодержанием цементного раствора прослойки), при интенсивном воздействии на свежеоблицованную поверхность солнечных лучей.

Плитки могут расслаиваться и при неравномерном изменении прослойки в объеме, если применяли жирные составы раствора, или при значительных колебаниях ее толщины.

Отслоение возможно при укладке плиток, не очищенных от пыли, запыленности основания покрытия.

При ремонте плиточных полов, для того чтобы ликвидировать полное или частичное отслоение плитки, прослойку откалывают зубилом или молотком, затем очищают и обеспыливают поверхность основания и смачивают его водой. После этого во время ремонта плитки на полу на основание наносят раствор и поверхность облицовывают заново.

Укладка плитки на пол зимой

А как правильно класть плитку на пол в зимний период? Если наружные плиточные работы приходится вести при температуре окружающего воздуха ниже +5 °С, используют растворы, включающие компоненты, снижающие температуру замерзания раствора: водные растворы хлористого кальция, углекислого калия (поташа), азотистокислого натрия (нитрита натрия). Эти добавки вводят во время приготовления смеси, их количество зависит от степени понижения температуры воздуха.

Такие внутренние поверхности, как откосы, ниши, которые быстро охлаждаются, облицовывают только в теплое время года. При наступлении холодов облицовку ведут только при условии предохранения рабочей поверхности от замерзания (используют утепление войлоком, электропрогрев).

При производстве наружных плиточных работ в зимних условиях часто устраивают тепляки, где поддерживают требуемый температурный режим в течение необходимого времени.

Но в любом случае растворы и мастики, которые предстоит использовать при облицовке, должны иметь температуру не ниже +15 °С, это условие относится и к их затворению, и к перемещению, и к хранению.

Во время укладки плитки зимой есть еще одна сложность. При облицовке наружных поверхностей плитками из природного камня цементный раствор, заливаемый в пазухи между плитой и стеной, при низкой температуре воздуха твердеет плохо. Для его лучшей схватываемости применяют непрерывный электропрогрев до момента приобретения раствором прочности 50% от проектной.