Фотография крыжовника
Предисловие
Железобетонная плита укладывается на подушку из песка или песчано-гравиевой смеси. После чего на самой плите можно возводить несущие стены, используя такой строительный материал как кирпичи, пено- или газосиликатные блоки и т.д.

При возведении зданий и сооружений необходима основа. В этом качестве довольно часто применяют ленточные несущие конструкции. В виду большого многообразия факторов, среди которых кислотность почвы, ее плотность и глубина замерзания, наличие подземных вод, нагрузка, создаваемая зданием; существуют определенные типы ленточных оснований. Данная публикация посвящена железобетонному ленточному фундаменту. Что представляет собой такая несущая конструкция?

Что такое плиты железобетонные ленточных фундаментов?

Большая часть данной конструкции находится под землей. Железобетонная плита укладывается на подушку из песка или песчано-гравиевой смеси. После чего на самой плите можно возводить несущие стены, используя такой строительный материал как кирпичи, пено- или газосиликатные блоки и т.д. Они, в свою очередь, скрепляются цементным раствором – самое распространенное соединяющее вещество.

Строительные материалы из железобетона довольно популярны в последнее время. Причин всего две, но они веские. 1-я заключается в надежности данного стройматериала, он довольно устойчив к воздействиям влаги и, соответственно, коррозии. 2-я причина – универсальность железобетона, его можно использовать при строительстве сборных, монолитных или столбчатых оснований.

ГОСТ на плиты железобетонные ленточных фундаментов

Одним из таких материалов является плита, их изготовляют в заводских условиях. ГОСТ плиты железобетонной для ленточных фундаментов – 13580-85. Именно этого документа придерживаются при производстве данного стройматериала. Железобетонные стройматериалы такого типа предназначены для увеличения подошвы несущей конструкции, а также площади ее опоры.

В каких именно случаях при возведении железобетонного ленточного фундамента целесообразно применять железобетонные плиты:

  • возведение домов, у которых стены бетонные или каменные,
  • здания с тяжелыми перекрытиями,
  • образование стен цокольного помещения.
  • О применении этих строительных материалов также упоминается в ГОСТе:
  • водонасыщенные или сухие почвы,
  • при средней температуре окружающей среды, составляющей -40 С,
  • в сооружениях, расчетная сейсмичность которых не превышает 9-ти баллов, — в грунтах, где воздействие на железобетонные материалы не имеет высокой степени агрессии.

Достоинства данного вида фундамента:

  • цена на плиту невысока, а монтаж данного строительного материала не несет в себе много трудностей. Если на площадке обеспечить хороший контроль, то возвести качественный железобетонный ленточный фундамент можно при наличии рабочих с невысокой квалификацией;
  • конструкция такого типа, когда увеличивается площадь опоры на грунт, способствует более устойчивому положению сооружения, даже, несмотря на слабый грунт. В качестве примера можно привести лифтовую колонну в башне «Останкино», она размещается на плите площадью 1 кв. м.
  • смещения грунта никак не отразятся на стенах здания, это можно объяснить минимумом нагрузок, которые будут передаваться им от этого стройматериала железобетонного ленточного фундамента. Можно делать перепланировки перегородок, такие процедуры на основании не отразятся;
  • если проложить теплоизоляцию, то не понадобится дополнительной плиты перекрытия, потому как она уже есть;
  • нет необходимости сильно заглублять несущую конструкцию такого типа, монолитная плита большой нагрузки на грунт создавать не будет.