Фотография крыжовника
Предисловие
Установка оконных блоков - важнейшая часть отделочных работ в хорде подготовки к чистовой отделке жилого помещения.
Необходимые инструменты и материалы
Гвозди Карандаш Молоток Монтажная пена Монтажные клинья нож
Развернуть

Установка оконных блоков — важнейшая часть отделочных работ в хорде подготовки к чистовой отделке жилого помещения. От правильности этих операций зависит микроклимат в жилище, эффективность расходования тепловой энергии, комфорт проживания. Поэтому существует определенная технология монтажа оконных блоков, по правилам которой и проводятся все подобные работы.

Оконные блоки устанавливают до начала отделочных работ, при этом обязательно учитывают будущую усадку дома.

Технология монтажа оконных блоков

Технология монтажа оконных блоков включает в себя определенный алгоритм действий. При монтаже деревянных оконных блоков необходимо сначала установить в оконный проем коробку. Само окно следует покрасить и дождаться полного высыхания краски. Если стены дома кирпичные, каменные или бетонные, поверхность коробок, которая соприкасается со стеной, обрабатывают антисептическим составом.

При установке оконных блоков в проемы бревенчатого дома сопряжение коробки со стеной обеспечивают с помощью паза на тыльной стороне коробки. На обращенных в проем концах бревен вырезают специальные гребни, которые входят в эти пазы.

Крепление оконных блоков

Крепление оконных блоков в проемах кирпичных, бетонных или каменных стен осуществляют с помощью анкерных болтов. В домах со щитовыми стенами оконные блоки прибивают к стойкам каркаса с помощью гвоздей.

Установка окна в каркасную стену на фото.

Устанавливая окна, следите за строгой вертикальностью и горизонтальностью коробки. Их проверяют с помощью отвеса и строительного уровня соответственно. После того как коробка надежно зафиксирована в проеме с помощью деревянных клиньев, приступают к навешиванию створок. Створки должны легко открываться, не образуя щели. Зазоры между проемом и коробкой заполняют монтажной пеной, предварительно установив распорки. Излишки затвердевшей пены удаляют острым ножом.

Правила установки оконных блоков

Правила установки оконных блоков диктуют свои условия для работы. После монтажа оконных блоков устанавливают отливы, подоконники и наличники. Отливы крепят в стену с наружной стороны на всю глубину оконного блока. С внутренней стороны монтируют подоконник. Как правило, его толщина составляет 3-4 см, а ширина 25-30 см. Торцы подоконника заделывают в стены по 4-5 см с каждой стороны. Подоконник устанавливают под небольшим уклоном внутрь помещения, обычно он равен 2°. Ширину подоконника выбирают с таким расчетом, чтобы его поверхность можно было использовать для каких-нибудь нужд, например для размещения комнатных растений. Подоконник не должен быть слишком широким, чтобы не отбирать площадь помещения, но и не должен быть слишком узким, чтобы не терять функциональность.

После окончания отделочных работ монтируют наличники. Ими обрамляют боковые и верхнюю стороны окна.