Фотография крыжовника
Предисловие
Устройство электропроводки в доме обычно осуществляют по заранее подготовленному проекту электрификации.
Необходимые инструменты и материалы
Дрель Изолента Индикаторная отвертка Кабель канал Карандаш Клеммники
Развернуть

Устройство электропроводки в доме обычно осуществляют по заранее подготовленному проекту электрификации. В этом документе рассматриваются варианты электропроводки, которые учитывают потребляемую мощность напряжения, удобство эксплуатации точек доступа к электрическому питанию и безопасность жизнедеятельности человека. Мы предлагаем вам варианты устройства электропроводки в доме для ознакомления и выбора подходящего метода.

Правила устройства электропроводки

Существуют правила устройства электропроводки в частных жилых зданиях.

Ввод кабеля в дом выполняют по следующей схеме:

В стене с соблюдением монтажных расстояний закрепляют трубостойку с крюками и изоляторами. При значительной высоте дома крюки с изоляторами могут быть вмонтированы без использования трубостойки непосредственно в стену.

В стене пробивают проход для проводов, в который закладывают отрезки изоляционной трубки. Отверстие для нескольких проводов может быть общим, но провода при этом прокладывают в отдельных трубках-изоляторах. Края отверстия обрамляют втулкой из негорючих материалов изнутри и снаружи.

Верхний конец стойки изгибают дугой (под углом 180°) с радиусом изгиба, допускающим проход кабеля. В изогнутый конец трубы вставляют изоляционную втулку.

Стойку прикрепляют к стене над свесом крыши с помощью оттяжки из стальной проволоки диаметром 4-5 мм. Оттяжка должна находиться на линии натяжения проводов.

При значительной высоте дома крюки с изоляторами могут быть смонтированы без использования трубостойки непосредственно в стену.

Независимо от схемы ввода в дом кабель должен быть доступен для ремонта и защищен от механических повреждений. Защиту выполняют из неметаллических труб. Ей подлежат те участки кабеля, которые расположены на высоте менее 2 м от уровня пола или земли либо подвержены повреждению.

Электрификация дачного дома

Электрификация дачного дома включает в себя проводку силовых и осветительных сетей, которая выполняется открытым или скрытым способом.

Открытая проводка более доступна для проведения ремонтных работ, ее состояние легче контролировать, в ней также проще найти и устранить неисправности, поскольку любой участок такой проводки можно заменить с минимальными издержками.

Открытая проводка скрыта с помощью кабель-канала на фото.

Минусы такого способа прокладки проводов — неэстетичный внешний вид помещения и легкость повреждения. Чтобы повысить степень защищенности, открытую проводку обычно прячут в плинтусах, кабель-каналах или трубах.

Открытую проводку незащищенных изолированных проводов на роликах и изоляторах выполняют на высоте не менее 2 м.

Таблица. Нормативные расстояния при открытой прокладке кабеля:

Прокладка кабеля

Расстояние, мм

От пола по горизонтали

2000

От пола над проходами

1800

Между кабелем и сантехнической трубой

500

Между кабелем и газопроводом

1000

Между точками крепления кабеля

1000

Между кабелем и стеной

25

Скрытую проводку выполняют для каменных стен в штробах под слоем штукатурки, для деревянных и каркасных — в кабель-каналах и трубах под отделкой.

Проводка, уложенная в штробах на фото.

Варианты электропроводки

В зависимости от типа стен рекомендуются следующие варианты электропроводки:

железобетонные и монолитные стены:

  • открыто — в плинтусах и наличниках с каналами для электропроводки;
  • скрыто — в штробах, гофрированных или гладких трубах.

блочные и кирпичные стены:

  • открыто — в плинтусах и наличниках с каналами для электропроводки;
  • скрыто — непосредственно под слоем штукатурки в каналах и бороздах.

Прокладка кабеля в доме с кирпичными и блочными стенами на фото.

деревянные и других легковоспламеняющиеся конструкции:

  • открыто — на роликах и клипсах в каналах;
  • скрыто — в пластмассовых трубах.

Прокладка кабеля в доме с деревянными стенами на фото.

Где расположить и устанавливать розетки

Попробуем разобраться, где расположить розетки. Места монтажа розеток и выключателей должны соответствовать запланированной расстановке мебели. От уровня пола розетки размещают на высоте не менее 20 см, выключатели — на высоте 90 см, что соответствует уровню опущенной руки взрослого человека. Ранее выключатели в домах устанавливались на высоте не менее 160 см, что было очень неудобно: дети и пожилые люди не могли до них дотянуться. Если речь идет о специализированной, например кухонной, технике, розетки крепят на уровне, удобном для ее подключения. Теперь вы знаете, где устанавливать розетки в квартире или доме.

При скрытой проводке применяют утопленные варианты выключателей и розеток, при открытой — накладные.

Таблица расчета сечения кабеля по мощности

Предлагается таблица расчета сечения кабеля, в ней приведены некоторые нормативные расстояния для прокладки открытым способом. С использованием этих данных вы сможете самостоятельно сделать расчет сечения кабеля по мощности.

Сечения проводов и кабелей рассчитывают в соответствии с проектом, исходя из допустимого нагрева с учетом нормального и аварийного режимов.

Их должен определить специалист при разработке работ проекта дома. Чаще всего инженеры-проектировщики рекомендуют использовать многожильный медный кабель в негорючей оплетке как наиболее надежный в эксплуатации. На этом этапе очень многие застройщики пытаются сэкономить денежные средства и специально выбирают кабель меньшего сечения. Такая своеобразная экономия часто приводит к негативным последствиям: нехватке электрической мощности, выбиванию пробок, возможным возгораниям и т. д., что, в свою очередь, не может не сказаться на электробезопасности и пожаробезопасности жилья. Причем указанные неполадки происходят, как правило, уже после завершения всех отделочных работ, когда, например, скрытую проводку заменить практически невозможно.

Чтобы верно рассчитать сечение кабеля, воспользуйтесь значениями, приведенными таблице.

Таблица. Расчет сечения кабеля:

 

Медная ТПЖ

Алюминиевая ТПЖ

 

Проводка

Сила тока, А

Мощность, кВт

Мощность, кВт

Сечение кабеля, мм

 

220 В

380 В

220 В

380 В

 

 

11

2,4

0,5

 

15

3,3

0,75

 

17

3,7

6,4

1

 

23

5

8,7

1,5

 

26

5,7

9,8

4,6

7,9

2

Открытая

30

6,6

11

5,2

9,1

2,5

41

9

15

7

12

4

 

50

11

19

8,5

14

6

 

80

17

30

13

22

10

 

100

22

38

16

28

16

 

140

30

53

23

39

25

 

170

37

64

28

49

35

 

14

3

5,3

1

 

15

3,3

5,7

1,5

 

19

4,1

7,2

3

5,3

2

 

21

4,6

7,9

3,5

6

2,5

Закрытая

27

5,9

10

4,6

7,9

4

34

7,4

12

5,7

9,8

6

 

50

11

19

8,3

14

10

 

80

17

30

12

20

16

 

100

22

38

14

24

25

 

135

29

51

16

28

35

 

Выполняя электромонтажные работы, кабели нельзя скручивать. Для скрепления отдельных элементов системы используют клеммники и клеммные колодки, а все соединения располагают внутри защитных коробок. Помните, что монтаж электрических систем требует особых навыков, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Соединение частей кабеля на фото.