Предисловие
Электрическое отопление своими руками в настоящее время может сделать даже начинающий домашний мастер. Все это возможно благодаря огромному разнообразию готовых систем, которые достаточно просты в монтаже и последующем обслуживании.
Необходимые инструменты и материалы
Изолента Индикаторная отвертка Кусачки Отвертки Пассатижи Провода
Развернуть

Электрическое отопление своими руками в настоящее время может сделать даже начинающий домашний мастер. Все это возможно благодаря огромному разнообразию готовых систем, которые достаточно просты в монтаже и последующем обслуживании. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано, как дома сделать электрическое отопление. Что для этого нужно и как правильно выбрать тип обогревателей.

В целом электрическое отопление характеризуется удобством регулирования тепловой нагрузки, отсутствием громоздких отопительных приборов и гигиеничностью. Однако стоимость его гораздо выше: единица тепла, полученная при электрическом отоплении, обходится в несколько раз дороже, чем при использовании печей или котлов. Многие застройщики сталкиваются с необходимостью использовать электрические нагреватели. Они бывают нескольких видов.

Виды электрических обогревателей для дома

Самые популярные сегодня виды обогревателей — масляные радиаторы. Используются для обогрева помещений площадью до 25 м2 и имеют мощность до 3 кВт. Они достаточно экономичны, безопасны и производят мало шума. По внешнему виду масляный обогреватель напоминает привычную батарею; внутри герметичного металлического корпуса находится минеральное масло и трубчатый электронагреватель (ТЭН). Тепло передается корпусу, который, в свою очередь, нагревает воздух в помещении.

В металлическом корпусе размещен ТЭН или керамический нагреватель. Снизу к обогревателю подступает холодный воздух, нагревается и поднимается вверх, распространяясь по комнате. Его место вновь занимает холодный воздух. Конвекторные виды электрических обогревателей оснащены регуляторами температуры. На них нельзя сушить и оставлять предметы — это приведет к порче нагревательного элемента. В отличие от масляных видов электрических обогревателей для дома конвекторы являются стационарными приборами.

Как выбрать масляный обогреватель

Теперь о том, как выбрать масляный обогреватель. При выборе масляного обогревателя необходимо обратить внимание на количество секций и размер поверхности корпуса: чем их больше, тем эффективнее работает обогреватель. Недостаток масляных обогревателей в том, что продолжительность их работы рассчитана не более чем на 8-10 часов в сутки.

Конвекторные обогреватели подойдут для длительного обогрева жилого помещения (до 24 ч).

Тепловентиляторы предназначены для быстрого обогрева небольших помещений площадью до 50 м2. Однако использовать их длительное время нецелесообразно: прибор создает характерный шум и потребляет много электроэнергии (до 5 кВт). Тепловентиляторы производят в пластиковом или металлическом корпусе. За нагревателем установлен вентилятор, который направляет воздух на нагреватель и распределяет его по помещению.

Такие виды обогревателей для дома, как инфракрасные нагревают окружающие предметы, от которых воздух получает вторичное тепло. В корпусе инфракрасного обогревателя расположены трубки из кварцевого стекла с вольфрамовой нитью. Под воздействием электричества нить раскаляется до температуры более +2000 °С и становится источником инфракрасного излучения. Такой обогреватель не сжигает кислород и не издает шум во время работы.

Виды электрического отопления

Еще виды электрического отопления — электрические котлы и теплые полы.

Современный электрический котел имеет довольно сложное функциональное устройство. Основным его элементом является теплообменник. Он состоит из расширительного бака с ТЭНами (электронагревателями) и электронного блока управления, оснащен циркулярным насосом, а также предохранительными клапанами и фильтрами.

Электрические котлы, которые обладают не очень большой мощностью, могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Оборудование мощностью свыше 12 кВт производится преимущественно трехфазным и предназначено для домов большой площади.

Теплые полы — самый оптимальный способ отопления помещений. Они прогреваются до температуры +25…+28 °C, что вызывает ощущение комфорта. Покрытие таких полов выполняют из керамической плитки, поскольку другие виды материала (линолеум, ламинат, паркет) не допускают постоянного нагрева. Под покрытием располагают нагревательный кабель, температура которого во время работы достигает +60…+70 °C. При этом 100% мощности кабеля преобразуется в тепло, а удельное тепловыделение составляет 17-21 Вт/м. При укладке кабеля в конструкцию полов между соседними нитями выдерживают расстояние 5-12 см. Стяжку пола под кабелем выстилают теплоизолирующей подложкой из алюминиевой фольги. Она отражает тепло на поверхность внешнего покрытия. Кабель соединяют муфтами с «холодными концами» соединительных проводов и подсоединяют к электрической сети. Эти соединения — самый уязвимый элемент конструкции.

Таким образом, в конструкцию теплого пола входят:

  • нагревательный элемент (кабель теплого пола);
  • аппаратура управления (термостат с датчиком температуры);
  • теплоизоляция (пленка из алюминиевой фольги, отражающая тепло в сторону нагреваемой поверхности).

Монтаж системы теплого пола

Монтаж системы теплого пола выполняют во время отделочных работ в следующем порядке:

Подготавливают основание пола — цементнопесчаную стяжку, которую при необходимости выравнивают и очищают.

На выровненную стяжку пола настилают пленку из алюминиевой фольги и закрепляют ее монтажной лентой.

Укладывают нагревательный кабель, прикрепленный к дорожной сетке с ячейкой 40×40 мм диаметром 2-3 мм. Сетка фиксирует положение кабеля и позволяет выдержать зазоры между его нитями.

«Холодные концы» кабеля выводят на стену для соединения с термостатом. Устанавливают термостат и датчик температуры.

Проверяют целостность секции и выполняют заливку цементно-песчаной стяжки толщиной не менее 2 см. Стяжка должна набрать прочность как минимум в течение 28 дней.

После затвердения стяжки пол покрывают керамической плиткой.

При устройстве теплого пола используется и так называемая инфракрасная пленка. Ее рекомендуется применять только в той части помещения, которая свободна от мебели. Пленка представляет собой сверхтонкий нагревательный элемент. Ее укладывают на подготовленную поверхность пола и при необходимости закрепляют двусторонним скотчем. Для удобства монтажа пленку делят на полосы, каждую из которых оборудуют электроустановочными клеммами. Далее пленку соединяют с кабелем и терморегулятором. Под одной из черных полос пленки с помощью скотча прикрепляют термодатчик (не ближе 15 см от края), в поверхности стяжки для него выполняют небольшое углубление. После подключения терморегулятора на пол укладывают верхнее покрытие. В случае с инфракрасной пленкой это может быть ковролин, линолеум или ламинат.