Фотография крыжовника
Предисловие
Заливка столбчатого фундамента выполняется бетонной массой, в которую добавлены осколки кирпича или даже его половинки. Залить столбчатый фундамент можно, задействовав мелкие камни вместо крупных.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Для работы понадобится бетонный раствор из него, собственно, и будут литься столбики нужного размера. Геометрические параметры последних напрямую зависят от толщины будущих стен, причем, фундамент должен быть шире их на 15-20 см.

Опоры будущей несущей конструкции следует располагать на дистанции 1,5 – 2 м друг от друга. Обязательно их наличие на углах здания, а также в местах пересечения внешних и внутренних стен. Для возведения столбчатых фундаментов используется различный материал: бутобетон, бутовый камень.

Использование того или иного материала предполагает некоторые особенности в процессе строительства. Подробнее об этом, ниже.

Основа из бутобетона

Заливка столбчатого фундамента выполняется бетонной массой, в которую добавлены осколки кирпича или даже его половинки. Залить столбчатый фундамент можно, задействовав мелкие камни вместо крупных.

Перед тем как приступить к заливанию бетонной массы необходимо приготовить деревянную опалубку. Толщина заливаемого раствора из бетона должна быть порядка 20 см. В еще не застывший раствор утрамбовывают куски бутового камня, его толщина не должна превышать 30 см, а длина половину размера будущей опоры. Дистанция между ними должна попадать в диапазон 3-7 см и они не должны касаться стен опалубки.

Если есть необходимость, то можно установить фундаментную балку. Она может быть железобетонной, либо выполненной из кирпичной вкладки. Пролеты между опорами должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 2 м. Кирпичная фундаментная балка должна быть армирована. В нижнем ряду укладывается сетка из гладких стержней сечением 6 мм. Сетка прокладывается сквозь все столбики, либо, если такой возможности нет, опора на них должна быть не менее 30 мм. Арматурный каркас устанавливается на слой цементного раствора. Залитая бетонная масса набирает максимальную прочность спустя 3 недели.

Основа из бутового камня

Речь идет о частях твердых горных пород. Сооружению из такого материала нипочем влияние времени или грунтовые воды. Перед началом строительства нужно подготовить строительный материал: вымочить водой и очистить всю грязь.

При укладке бутового камня обязательна перевязка швов. Располагать их следует в зависимости от их размера: наиболее крупные следует поместить по краям и в углах. Важно, чтобы каждый из компонентов занимал устойчивое положение.

Начинать следует с рытья ямы под столб, на ее дне должна быть песчаная подушка высотой до 15 см. Первый ряд нужно утрамбовать в грунт максимально сильно.

Для рядов, которые будут располагаться выше, желательно подобрать камни одинаковой высоты, она не должна превышать 30 см. В качестве скрепляющего вещества нужно использовать цементный раствор. Все швы должны быть заполнены раствором, а пустоты – щебенкой.