Фотография крыжовника
Предисловие
Бетонными блоками называют стеновые материалы из тяжелых бетонов. Бетонные блоки для стен характеризуют высокая несущая способность, но в то же время низкие тепло-и звукоизоляционные свойства.

Основными видами бетонных стен при строительстве мало- и многоэтажных зданий являются конструкции из легких и тяжелых бетонов. От выбора материала будет зависеть срок эксплуатации и комфортабельность постройки. Стены из легких бетонов (вспененных) выполняют из газобетона, пенобетона или газопенобетона, полученных путем примеси в цементную основу специальных добавок.

Блоки для стен из тяжелого бетона и преимущества бетонных блоков

Что такое бетонный блок?

Бетонными блоками называют стеновые материалы из тяжелых бетонов. Бетонные блоки для стен характеризуют высокая несущая способность, но в то же время низкие тепло-и звукоизоляционные свойства. При ведении кладки из бетонных камней с пустотами возможно усиление конструкции стены армированием сквозь пустоты камней. После установки арматуры пустоты замоноличиваются, т. е. в данном случае блоки играют роль несъемной опалубки. Лицевые камни могут выпускаться различных цветов (при введении в процесс производства пигмента), а также различных фактур.

Что представляет собой бетон в качестве стенового материала?

Бетон является одним из основных материалов, применяемых в строительстве. Преимуществом применения бетона для строительных изделий, с технико-экономической точки зрения, является использование местных материалов, а, следовательно, снижение затрат на производство и изготовление.

В чем заключаются преимущества бетонных блоков при возведении стен?

Бетон долговечен, огнестоек; в зависимости от требуемых условий применения можно варьировать такие его характеристики, как прочность, плотность. По плотности бетоны подразделяются на: особо тяжелые (плотность более 2500 кг/м2), тяжелые (2200-2500 кг/м2), облегченные (1800-2200 кг/м2), легкие (500-1800 кг/м2) и особо легкие (менее 500 кг/м2). Из бетонной смеси при соответствующей обработке можно изготовить изделия необходимой формы, в т. ч. и стеновые блоки — полнотелые и пустотелые, лицевые и рядовые. Причем, камни в блоках из тяжелого бетона твердеют в естественных условиях, при пропаривании или в результате автоклавной обработки.

Стены дома из легкого бетона

Что представляют собой легкие виды бетона?

Стены из легкого (вспененного) бетона сохраняют практически все достоинства кирпичной кладки. Блоки из пенобетона изготавливаются из цемента, песка, воды и пенообразователя. В основном используются синтетические пенообразователи на основе органических соединений. В качестве стабилизаторов пены применяют добавки раствора животного клея, сернокислого железа, жидкого стекла. Большое содержание воздуха в виде мельчайших пор делает материал хорошим теплоизолятором. Относительно малые размеры блоков и легкость обработки позволяют строить из них стены сложных конфигураций. В малоэтажном домостроении в качестве несущих конструкций стен применяют блоки из пенобетона марок от 500 и выше. В качестве теплоизоляции, как правило, используются блоки марки 400. Толщина пенобетонных стен может быть вдвое меньше, чем кирпичных. Облицовка пенобетонных стен снаружи декоративным кирпичом не намного увеличивает их вес, зато упрочняет конструкцию и избавляет от забот об отделке.

Пенобетонные блоки для стен делают из цемента, песка, воды и пенообразователя. Изделия отличаются хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, небольшим весом. Материал является негорючим и не разрушается от воздействия высокой температуры. На свойства пенобетона оказывает большое влияние качество пенообразователя. В настоящее время в основном применяются синтетические пенобразователи на основе органических соединений как отечественного, так и импортного производства. В качестве стабилизаторов пены применяют добавки раствора животного клея, сернокислого железа, жидкого стекла; вяжущими являются цемент и известь. В малоэтажном домостроении в качестве несущих конструкций стен дома применяют пенобетон марок от Д500 и выше. В качестве теплоизоляции, как правило, используются блоки марки Д400. Изготовление пенобетона (особенно безавтоклавного) — операция достаточно простая, поэтому производители материала есть практически во всех регионах России.

Свойства пенобетонных блоков, их преимущества и применение

Каковы физико-механические свойства пенобетона?

Блоки из пенобетона можно пилить, сверлить, фрезеровать. Элементы отделки выполненных стен крепятся гвоздями, как к обычному дереву. По своим характеристикам и потребительским свойствам пенобетонные блоки наиболее близки к дереву, но имеют большую долговечность. Пенобетон очень технологичен при укладке, поскольку блоки при малой массе имеют достаточно большой размер. Например, блок размером 600x300x250 мм весит не более 18 кг, что позволяет существенно снизить трудозатраты. Бригада из 3 человек может справиться со сборкой дома из пеноблоков площадью 120 м2 всего за 10—12 рабочих дней.

В чем преимущества пенобетонных блоков и способны ли стены из пенобетона хранить тепло в жилище?

По своим теплоизоляционным качествам 30 см пенобетона равны 75-90 см керамзитобетона или 150-180 см кирпича. А поскольку тепло не будет проходить через стены дома, то на бюджете владельца не отразится даже использование электрических обогревательных систем.

Где лучше применить пенобетон?

Пенобетон охотно впитывает влагу. Стены из облегченного бетона не терпят деформации, поэтому для них необходим прочный ленточный фундамент или фундамент-плита. Между окончанием кладки стен до начала их отделки должен пройти год, чтобы стены смогли «осесть». Нельзя использовать бетонные плиты перекрытий. Облегченный бетон занимает промежуточное положение между кирпичом и деревом, причем, чем выше его удельный вес, тем ближе его свойства к кирпичным. Применение пенобетонных блоков целесообразно при строительстве небольших коттеджей (не более 2-х этажей) и дач, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Преимущества стен из газобетонных блоков

Газобетон по своим конструкционным качествам принципиально отличается от всех остальных стеновых материалов. Преимущества газобетонных блоков заключаются в том, что этот материал позволяет значительно уменьшить массу и толщину стен, что не только снижает стоимость работ в связи с экономией на возведении фундамента, но и сокращает сроки и объем строительства.

Конструкции стен из газобетона имеют высокие теплофизические показатели по сравнению с блоками из тяжелых бетонов, керамическими и силикатными кирпичами. Например, для устройства наружной стены пригодны блоки из пористого бетона толщиной 375 мм (плотностью 400 кг/м2). Газобетон обладает способностью поглощать влагу из воздуха при повышенной влажности внутри помещения, и возвращать при ее понижении. Газобетонные блоки имеют точные геометрические размеры (допуски +1 мм) и гладкую поверхность. Это позволяет вести кладку стен дома из газобетона на специальном минеральном клее, предотвращающем образование «мостиков холода», которые бывают при укладке блоков на привычный цементно-песчаный раствор. Стеновые блоки выпускают двух типов, как гладкие, так и с пазом-гребнем, что значительно облегчает работу с ними. Помимо стеновых блоков, из газобетона могут быть изготовлены плиты покрытий и перекрытий, стеновые панели, перемычки и т. д.

Газобетонные блоки применяются: при устройстве комбинированных стен в многоэтажных зданиях, при возведении жилых малоэтажных домов (до 3-х этажей), а также в качестве утеплителя. Кроме того, газобетонные блоки легко обрабатываются, не подвергаются коррозии и не гниют. Работы по монтажу стен из газобетонных блоков производятся при температуре до 0°С; при использовании морозостойкого клея до —5°С.